Новости
Людмила ТАЛАБАЕВА, генеральный директор ООО «Дальрыбпорт»

Портовики разделяют «береговые» проблемы рыбаков

Недозагруженность является одной из основных проблем для рыбных портов. При этом рыбы меньше ловить не стали – рыбакам по-прежнему не выгодно везти продукцию на внутренний рынок, считает гендиректор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева.

Мощности приморского ООО «Дальрыбпорт» позволяют переваливать в год 2,5 млн. тонн рыбы, однако в среднем грузооборот в настоящее время составляет порядка 500 тыс. тонн. По словам Людмилы Талабаевой, причины такой ситуации очевидны для всех участников схемы оборота отечественных уловов и рыбопродукции в нашей стране. Прежде всего, работа на развитие отечественного рынка рыбопродукции, его насыщение, на продовольственную безопасность страны никак экономически не поощряется. О путях увеличения грузооборота рыбного порта руководитель предприятия рассказывала и Владимиру Путину в общественной приемной премьер-министра:

- Глава правительства интересовался нашим мнением на этот счет. Мы пояснили тогда, что решение об обязательном декларировании рыбопродукции на таможенной территории РФ никак не отражается на загруженности работой порта. Эту задачу можно решить, лишь создав выгодные условия для поставок рыбы. Руководитель ОАО «Далькомхолод» Георгий Мартынов привел конкретный пример с НДС. Рыбакам при поставках на экспорт возмещается 10% налога на добавленную стоимость, а если рыба предназначена на внутренний рынок, то рыбопромышленник платит полную ставку 18%. Владимир Путин тогда заинтересовался этим фактом.

Кроме того, по словам собеседницы информагентства, за границей к рыбакам не выстраивается вереница контролеров из различных ведомств, как это происходит в России, – там бизнесу просто дают работать.

- Я не понаслышке знаю, сколько бежит различных контролеров на судно, когда оно становится в порт. Сколько мы уже об этом говорим! Ведь почему еще рыбак идет за границу, – потому что у него там нет прямых расходов, у него там никто не вымогает взятку, не выстраивается вереница из контролеров различных ведомств. Он пришел и в течение пяти часов, максимум, оформился и приступил к разгрузке, – отмечает генеральный директор «Дальрыбпорта».

В нашей стране, по словам Людмилы Талабаевой, стремление минимизировать количество административных барьеров сводится лишь к разговорам: «Ведь это порт Российской Федерации, где все и так уже находится под государственным контролем, поэтому рыбак должен знать, что к нему на борт поднимутся представители трех организаций и оформят его за три часа, положенные по закону, после чего он сможет спокойно работать дальше. Сколько можно об этом уже говорить! А ведь кто только не проверяет рыбаков помимо пограничников, таможенной службы и Россельхознадзора – сколько в государстве существует контролирующих органов, столько и проверяющих на судне».

Между тем, избыточный контроль над рыбаками сказывается и на портовиках, которым тоже невыгодно держать судно у причала сверх положенного на погрузочные работы времени. «Избыточный контроль не делает российские порты привлекательными для рыбаков. В рыбопромышленном комплексе все взаимоувязано: что мешает рыбакам, негативно отражается и на нашей работе», – отмечает руководитель «Дальрыбпорт».

Эту проблему, по ее мнению, надо рассматривать комплексно, а сам контроль должен быть ограничен государственным нормативом.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

16 апреля 2012 года

В Калининграде отдали почести селедке

День селедки отметили в калининградском музее Мирового океана. Это торжество уже седьмой год подряд собрало жителей Калининградской области и ее столицы, а также туристов из других российских регионов и зарубежья.

Полемика о судьбе ветсертификата продолжится в ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет решение о целесообразности ветеринарного сопровождения рыбопродукции.

Марина Ковтун официально возглавила Мурманскую область

Депутаты Мурманской областной думы на внеочередном заседании парламента 13 апреля большинством голосов утвердили врио губернатора Марину Ковтун в должности главы «рыбного» региона.

Общие взгляды на защиту морей

Минприроды России рассмотрит возможность внесения предложений экологических организаций в готовящийся ко второму чтению законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения.

Ямальские рыбаки готовятся к летней путине

В первом квартале текущего года рыбодобывающие предприятия Ямала выловили 1019 тонн рыбы. Уловы выросли на 340 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В настоящее время основная часть предприятий готовится к летнему сезону.

13 апреля 2012 года

Тотальное непонимание тормозит строительство рыбного флота

В реализации проекта по разработке лизинговой схемы для строительства рыболовного флота должна быть заинтересованность первых лиц государства, считают представители рыбного бизнеса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30