Новости
Pacific Andes попросили из российской рыбодобывающей отрасли

Pacific Andes попросили из российской рыбодобывающей отрасли

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ряд российских компаний уже ведет переговоры по приобретению активов у китайского холдинга Pacific Andes. Однако крупнейшие игроки рынка пока не подтверждают эту информацию.

Вопрос о присутствии зарубежных компаний в российской рыбодобыче 28 ноября рассматривался Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, сообщил журналистам после заседания руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Тема экспансии зарубежных компаний в отношении российских рыбопромысловых организаций на Дальнем Востоке уже обсуждалась правительственной комиссией в июле 2012 г. «Как мы уже констатировали в решении комиссии, которая состоялась летом, целый ряд компаний и, прежде всего, китайских (и в качестве примера мы приводили крупнейшую компанию Китая Pacific Andes), путем различного рода тайных соглашений или открытых действий на открытых рынках фактически подчинили себе, поставили под контроль российский рыболовецкий флот на Дальнем Востоке в значительном количестве», - напомнил глава ФАС.

По закону, зарубежные инвесторы обязаны были обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке. Однако этого, по словам Игоря Артемьева, сделано не было.

«В настоящее время по компании Pacific Andes принято решение, и комиссия констатировала, что был нарушен закон: правительственная комиссия разрешение на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям», - заявил руководитель антимонопольного ведомства.

Если китайская компания хочет сохранить присутствие на российском Дальнем Востоке, она должна получить необходимые разрешения. А пока таковых нет – уйти и продать свои активы российским организациям, подчеркнул Игорь Артемьев. «Сейчас, я знаю, целый ряд российских компаний уже ведет переговоры. Они это делают, вообще-то, по собственному желанию, как коммерсанты и должны работать. Мы будем внимательно следить за этим», - добавил глава ФАС. Он отметил, что Минсельхозу и Росрыболовству совместно с антимонопольной службой и другими государственными органами предложено действовать соответственно с решением комиссии.

Игорь Артемьев подчеркнул, что иностранные инвесторы, в том числе Pacific Andes, могут сменить сферу контроля и рассмотреть вопрос участия в переработке рыбы в России. «Нам не хотелось бы, чтобы они уходили полностью, нам хотелось бы, чтобы они работали в смежных сферах, где их капитал, их опыт и практическая деятельность могли бы принести несомненную пользу», - заявил руководитель ФАС.

Примечательно, что на фоне шумихи вокруг возможного присутствия зарубежного бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли шли активные разговоры о приобретении ГК «Русское море» дальневосточных рыбопромысловых предприятий. Правда, генеральный директор группы компаний Тимофей Тарасов тут же назвал ситуацию «недоразумением» : «Мы, конечно, читали статьи в разных изданиях и в Интернете о том, что якобы «Русское море» ведет переговоры с той или иной компанией, но эти измышления к нам никакого отношения не имеют», – заявил он РИА Fishnews.ru, добавив при этом, что в случае, если все-таки у кого-то из рыбодобывающих предприятий возникнет желание обсуждать продажу своего бизнеса, «Русское море» готово к переговорам.

Однако в ноябре 2012 г. стало известно, что ООО «Русское море – Добыча», созданное акционерами ГК «Русское море», готово купить четыре крупные приморские рыбодобывающие компании – ОАО «ТУРНИФ», ЗАО «Интрарос», ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба».

PR-директор ГК «Русское море» Илья Власенко подтвердил, что в настоящее время «Русское мор – Добыча» ведет переговоры с «ТУРНИФ» и «Интрарос», при этом окончательно подписанных документов с этими компаниями на данный момент нет. «Когда и если эти документы будут подписаны, мы просто об этом публично заявим, - сообщил собеседник информагентства. - С остальными компаниями факты проведения переговоров мы сейчас не комментируем».

Отвечая на вопрос о возможном приобретении рыбодобывающих предприятий, PR-директор подчеркнул, что Группа компаний «Русское море» заинтересована в настоящее время в приобретении «Архангельского тралового флота», переговоров по другим компаниями она не вела и вести не будет. Собеседник информагентства обратил внимание на то, что «Русское море – Добыча» не входит в ГК «Русское море», это отдельное юридическое лицо. «У них общее, да и то не полное, только на уровне акционеров: там и там Геннадий Тимченко и Максим Воробьев, остальные акционеры разнятся», - заявил он.

Илья Власенко подчеркнул, что «Русское море – Добыча» не вела и не ведет переговоры по этим активам с компанией Pacific Andes.

Другие важные игроки российского рыбного рынка также не подтвердили информацию об обсуждении с китайским холдингом вопроса приобретения активов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

29 ноября 2012 года

Виктор Ишаев призвал развивать дальневосточную инфраструктуру

Министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев обозначил основные инфраструктурные проекты, необходимые для развития Дальнего Востока.

На Южных Курилах официально завершается путина

Промысел тихоокеанских лососей в Южно-Курильской зоне будет закрыт с восьми часов вечера 30 ноября. Такое решение приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Государство способно стимулировать создание рабочих мест в рыбном хозяйстве

Модернизация производств, предусмотренная проектом госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморья, по определению ведет к снижению рабочих мест, отмечает гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Однако проблему можно решить.

Россия и Япония решат вопрос с квотами

В Токио проходит 29-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству. Участники переговоров намерены определить взаимные квоты вылова в водах двух стран на 2013 г.

Островной флот активно работает на промысле сельди

С начала сельдяной путины суда Сахалинской области добыли свыше 25 тыс. тонн. Из общего вылова более 4 тыс. тонн приходится на долю олюторской сельди.

28 ноября 2012 года

Стеркодеры обеспечили существенную прибавку на промысле минтая

Рыбаки Сахалинской области продолжают успешный промысел минтая. За неполные 11 месяцев прошлогодние показатели уже превышены более чем на 70 тыс. тонн.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30