Новости

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Открывая совещание, Александр Костенко отметил, что создание на территории Приморья подобной структуры может стать точкой роста, поэтому это направление крайне важно для края. Тем более что проект уже получил поддержку Минвостокразвития и Минэкономразвития РФ и будет осуществляться в тесном сотрудничестве с этими ведомствами.

Концептуальный проект кластера представил участникам совещания начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша. Он поделился мнением разработчиков концепции относительно основных направлений работы: «Мы видим, что нам необходимо сделать три важнейших шага. Первый – это создание правового поля и благоприятного налогового и таможенного режима. Второй – формирование ядра кластера. И третий – создание привлекательного финансового сервиса и организация взаимодействия предприятий – и новых, и уже существующих – таким образом, чтобы был получен соответствующий задачам эффект».

По мнению разработчиков концепции, кластер должен представлять собой комплексную многоплановую структуру. «Международный опыт свидетельствует о том, что создание кластеров невозможно без эффективного сбыта, поэтому нужен центр торговли», – акцентировал внимание присутствующих Михаил Холоша. Помимо торгового и операционного сектора, инфраструктура кластера предусматривает сервисный, транспортный, складской сектора, а также цеха и производственные помещения, инженерную составляющую в виде электро-, водо- и газоснабжения, очистных сооружений, аварийной службы и службы связи, а также инфраструктуры по информационному обслуживанию. «Успех обеспечивается всеми составляющими и дает мультипликативный эффект», – подчеркнул докладчик. Формирование ядра кластера будет представлять собой создание современного объекта полного цикла производства по переработке рыбопродукции. Задача – увеличение конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внутренний и внешний рынки. По мнению разработчиков концепции, выход на проектную мощность кластера стоит ожидать к 2020 г. «Тот потенциал, который может быть реализован – до 200 тыс. тонн переработки. Отметим, что связанный с работой комплекса оборот может составлять 70-80 млрд. рублей в текущих ценах», – уточнил представитель ДНИИМФ.

Выбор площадки для размещения кластера должен быть обусловлен особыми требованиями, поэтому, проанализировав характеристики десятка с лишним возможных территорий, специалисты остановились на трех. Две из них находятся в Хасанском районе Приморья (это поселки Рыбак и Нерпа), а третья располагается на побережье Уссурийского залива в районе мыса Виноградного и бухты Суходол. Михаил Холоша назвал ее наиболее перспективной с точки зрения создания кластера, поскольку эта площадка находится в непосредственной близости к аэропорту Кневичи и агломерации Артем – Владивосток.

Разработчики планируют закончить проектирование кластера в следующем году и приступить к строительству.

Отвечая на вопросы, представитель ДНИИМФ уточнил, что государство намерено вкладывать средства в те объекты, которые будут находиться в государственной или региональной собственности: «Например, гидротехника, дноуглубление, навигационное обеспечение и т.д.». Поэтому рассматривается три источника: федеральный, региональный и частный (64% общего объема инвестиций). «В дальнейшем, понятно, что нужно строить некий механизм государственно-частного партнерства, и есть некие наработки в этом направлении», – добавил Михаил Холоша.

Кстати сказать, итоговый протокол совещания содержит пункт о включении пилотного проекта «О создании рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями на территории Приморского края» в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» с финансированием в объеме 10 919 598 тыс. рублей.

К вопросу софинансирования создания кластера участники совещания возвращались еще не раз. Представители бизнеса, ссылаясь на мировой опыт, свидетельствующий о том, что при создании подобных проектов большую часть расходов берет на себя государство, а не 30 на 70%, как предусмотрено концепцией, – предлагали добиваться хотя бы паритетного с государством софинансирования.

На совещании также было отмечено, что к проекту уже проявили интерес российские и зарубежные инвесторы. Они будут отбираться по целому ряду параметров, первый из которых – опыт участия в подобных масштабных проектах.

Лев Бочаров, генеральный директор ТИНРО-Центра – одного из разработчиков концепции, – подчеркнул, что при создании кластера должна быть соблюдена инновационность проекта. «Это самое ценное, что нельзя потерять». По мнению руководителя научно-исследовательской организации, этого можно достичь путем придания кластеру характера технопарка. Для этого уже имеются отечественные разработки в области переработки, безотходных технологий и проч.

Заместитель директора департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития РФ Татьяна Балмышева назвала идею технопарков (аквакультуры, рыбопереработки), которые будут составлять кластер, заслуживающей внимания. Этого же мнения придерживается и председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин. По его словам, такой подход позволит соединить усилия науки и производства.

Порты края уже готовы к работе, заявил в свою очередь президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он напомнил, что имеющиеся мощности позволяют обрабатывать до 3 млн. тонн рыбопродукции, вся инфраструктура поддерживается в надлежащем состоянии. Для кратковременного хранения в общей сложности имеются холодильники объемом около 100 тыс. тонн. Но нет морозильных мощностей, в которые можно закладывать продукцию на длительные сроки хранения. Поэтому Георгий Мартынов призвал сосредоточиться на создании ядра кластера, учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и те перерабатывающие предприятия, которые на сегодняшний день успешно работают на территории края.

«Что касается технических решений, закладываемых в этот проект, то здесь суждения будут делать сами предприятия – непосредственно рыбохозяйствующие субъекты, – отметил в своем выступлении президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Нам же поручено заниматься двумя задачами. Подготавливать и направлять в адрес разработчиков информацию об основных тенденциях на российском и зарубежном рынках, которая сможет помочь сделать более реалистичными прогнозы окупаемости этого проекта. И второе – готовить предложения по внесению в таможенное и налоговое и, подчеркну особо, в ветеринарное и санитарное законодательство. Потому что реализация проекта предполагает совершенно иную систему и схему размещения санитарно-карантинных пунктов, систему государственного ветеринарного надзора. Если этот проект будет нацелен не только на переработку, но и на организацию здесь торгов российской продукцией, то это повлечет за собой необходимость внесения изменений в несколько постановлений Правительства, которые устанавливают порядок взаимодействия Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ассоциация добытчиков минтая обобщает поступающие предложения, сейчас мы уже подготовили предложения по трем проектам постановления, которые устанавливают процедуру государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска. Такую работу ассоциация будет продолжать и оказывать поддержку разработчикам проекта».

По мнению генерального директора крупнейшего берегового рыбоперерабатывающего предприятия Приморского края «Южморрыбфлот» Александра Ефремова, основной вопрос – что получает общество при реализации этого проекта. «Главная задача государства, как я вижу, – уточнил Александр Ефремов, – инфраструктурно обеспечить оборот сырья, которое есть в России. Мы готовы участвовать в этом проекте в качестве инвестора, в качестве ответственного инвестора, если государством будут сформулированы какие-то количественные и временные показатели».

Участников совещания в немалой степени беспокоил масштаб создаваемого кластера, участие в нем не только Приморского края, но и других регионов Дальнего Востока. Надо сказать, что на совещании присутствовала целая делегация специалистов из Хабаровского края, которые сделали предложение: при формировании кластера учесть интересы и хабаровских предприятий, рассмотрев возможность их включения в проект.

Как ранее отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, большинство водных биологических ресурсов бассейна сосредоточено севернее Приморья, но оно в то же время располагает наибольшим потенциалом в плане добычи и переработки. По мнению Льва Бочарова, создание кластера именно в Приморском крае как раз и обусловлено тем, что так или иначе все дальневосточные субъекты Федерации будут вовлечены в работу. Даже несмотря на некоторые противоречия, которые могут возникать между ними.

Тем не менее первый вице-губернатор Александр Костенко призвал присутствующих воздержаться от трактовки поручения Президента РФ в зависимости от территориальных, административных или бизнес-интересов и иметь в виду, что правительственное решение предусматривает строительство кластера именно на территории Приморского края. Он выразил надежду, что изначально этот проект должен объединять рыбаков. «И не только рыбаков», – подчеркнул Александр Костенко.

В подтверждение этого тезиса на совещании была озвучена позиция Сахалина и других соседей по бассейну: все субъекты Дальнего Востока видят себя среди участников кластера. Это коллективный труд и можно расширить круг участников. Нужны лишь конкретные люди, которые будут в регионах отвечать за это направление работы.

Подводя итоги совещания, Татьяна Балмышева заверила собравшихся, что Минэкономразвития готово предоставить поддержку участникам проекта, в том числе правовую и консультативную. А по мнению Минвостокразвития, многоядерная система наряду с государственными гарантиями инвестиционных проектов может дать еще больший толчок к развитию.

Буквально через день после прошедшего совещания – 6 сентября – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе пленарного заседания на Дальневосточном инвестиционном конгрессе пригласил инвесторов к участию в реализации проекта рыбного кластера. «Одним из важнейших направлений считаю создание рыбного кластера для всего Дальнего Востока с глубокой переработкой рыбы. Приглашаю инвесторов к обсуждению. Мы в начальной точке, и у нас уже есть поддержка правительства, теперь нужны партнеры», – подчеркнул глава Приморья.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккластерправительствосахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30