Новости
Вопросы обновления флота обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Фото пресс-службы губернатора и администрации Приморского края.

Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Обновление рыбопромыслового флота с помощью отечественных верфей обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Постройка новых судов, по словам представителей рыбной отрасли, по-прежнему упирается в «денежный вопрос».

Свои возможности представили на заседании судостроительные предприятия – ОАО «Восточная верфь» (Приморский край) и ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининградская область).

«Сейчас вы за одним столом – судостроители и те, кто эти суда должен будет эксплуатировать. Мне бы хотелось видеть ту проблематику, которая не позволяет на сегодня соединиться возможностям и потребностям», – обратился к участникам встречи директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня. По его словам, у власти есть серьезные рычаги, но для того чтобы они начали работать, необходимы ориентиры от бизнеса. «Механизмы, которые есть у государства, довольно значительны, но вот эта пассивность среди рыбацкого сообщества, она настораживает», – заявил руководитель департамента. Он попросил рыбаков конкретно сказать, что их не устраивает в предложениях, которые озвучили приглашенные судостроители.

Как сообщает корреспондент Fishnews, судя по выступлениям представителей рыбацкого сообщества, вопрос по-прежнему упирается в деньги. Предложения верфей по стоимости рыбопромышленников не воодушевили. На разные лады на совещании повторяли цену постройки крупнотоннажного судна в 3 млрд. рублей. Эффект от таких цифр генеральный директор компании «Дальрыба» Вячеслав Москальцов сравнил с холодным душем. В судостроении есть три извечных вопроса: цена, сроки и качество, причем на первый план выходит именно вопрос финансовых вложений, отметил рыбопромышленник.

Тема финансирования вполне ожидаемо перешла в обсуждение государственной поддержки. «Основные вопросы – это вопросы финансирования и цены. Мы много лет уже говорим – все-таки без госучастия, без определенных льгот нормальные пароходы никто не построит», – подчеркнул генеральный директор ОАО «РК «Приморец» Петр Гордиенко. Он также обратил внимание на то, что необходимо количественно оценить потребность в новых судах.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко предложил задействовать механизмы лизинга, успешно опробованные в АПК (тем более что сейчас сельское и рыбное хозяйство находятся в ведении одного министерства). Представитель краевых властей вполне справедливо отметил, что идея не нова: вопрос уже неоднократно обсуждался, «но так вот в кабинетах и умирал». Вице-губернатор предложил с помощью решения рыбохозяйственного совета еще раз обратить внимание Минсельхоза и Правительства на перспективность использования финансовой аренды для обновления рыбопромыслового флота. По словам Сергея Сидоренко, можно наделить дополнительными полномочиями в этой области Росагролизинг или создать специализированную государственную структуру.

Выступление вице-губернатора по поводу важности господдержки поддержал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. При этом руководитель научно-исследовательской организации подчеркнул: «Строительство судов в индивидуальном порядке – это тупик. Строить надо серии».

По поводу того, в состоянии ли рыбацкое сообщество на региональном уровне подготовить предложения по проектам судов, разгорелась дискуссия. Однако вице-губернатор вновь напомнил, что первостепенным остается финансовый вопрос. Надо выработать понятный механизм, который устраивал бы все стороны – и рыбаков, и судостроителей, считает представитель краевых властей.

Позитивную ноту в обсуждение внес президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. То, что представители верфей прибыли на заседания для диалога с рыбаками, - уже положительный момент, несколько лет назад ситуация была иная, считает руководитель АРПП. Потенциальных заказчиков много – нужен флот для промысла, для рыбохозяйственных исследований, для обеспечения безопасности работы рыбаков, но все упирается в необходимость поддержки со стороны государства. А заявления о возможной отмене исторического принципа распределения квот на вылов не прибавляют рыбодобывающим компаниям уверенности в завтрашнем дне, отметил президент ассоциации.

По итогам встречи вице-губернатор поручил департаменту обобщить прозвучавшие предложения. «Мы все равно рано или поздно придем в тупик, если не будем ничего делать», – заявил Сергей Сидоренко.

Fishnews

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

08 ноября 2013 года

Вячеслав Зиланов: Попытки изменить исторический принцип лишают отрасль инвестиций

Сохранение исторического принципа распределения квот улучшит инвестиционный климат и создаст уверенность у рыбаков, убежден председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

Государству предлагают минимизировать расходы на конфискованные суда

Россия тратит до 150 млн. рублей в год на содержание иностранных рыболовных судов, конфискованных за нарушение законодательства. Минэкономразвития и Росимущество предлагают упростить порядок продажи и утилизации такого флота.

06 ноября 2013 года

Инициативы ФАС вновь вынесут на обсуждение

Расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений в сфере развития рыбохозяйственного комплекса пройдет 6 ноября в Москве. Вновь запланировано обсуждение предложений Федеральной антимонопольной службы.

За продуктами для госнужд – на электронный аукцион

Правительство РФ утвердило перечень товаров, для закупки которых в рамках закона о федеральной контрактной системе должен проводиться электронный аукцион. В список вошли пищевая продукция и напитки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30