Новости

РСПП намерен отстаивать позицию по «рыбному» техрегламенту

В Минсельхозе прошло согласительное совещание с РСПП по проекту технического регламента Таможенного союза о безопасности рыбной продукции. Дискуссии развернулись вокруг ветеринарного контроля рыбопродукции.

От Минсельхоза в согласительном совещании участвовали первый заместитель министра Игорь Манылов, замминистра Илья Шестаков, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов, руководители департаментов министерства. От Российского союза промышленников и предпринимателей – член правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, заместитель председателя комиссии Юрий Алашеев, президент ВАРПЭ Александр Фомин, председатель Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Спорили о пунктах 17, 62, 65, 66 и 71 проекта технического регламента. В соответствии с этими пунктами ветеринарный контроль осуществляется исключительно в форме ветеринарно-санитарной экспертизы КАЖДОЙ партии улова, КАЖДОЙ партии непереработанной и переработанной рыбопродукции», – написал по итогам совещания Герман Зверев.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ветеринарный контроль в рыбной отрасли по-прежнему острейшая проблема. «Все предприятия: от самых крупных, входящих в десятку лидеров, до самых маленьких, экспортеры и поставщики продукции на внутренний рынок, камчатские, сахалинские, владивостокские, мурманские – вся отрасль называет ветеринарный контроль тормозом развития», – отмечает председатель комиссии РСПП.

По словам Германа Зверева, система ветеринарного контроля создана для решения нужной задачи и состоит из правильных процедур: документального, визуального и лабораторного контроля. Но в каждой из этих процедур есть моменты, которые превращают их в административный барьер. Речь идет об истребовании документов, которые предоставляются иными государственными органами и не содержат информацию о ветеринарной безопасности поднадзорного груза. Должностные лица Россельхознадзора не просто запрашивают эти документы, они присвоили себе полномочия по подтверждению обоснованности (или необоснованности) документов, выданных другими государственными ведомствами, подчеркивает председатель комиссии РСПП.

Административный барьер, по словам представителя бизнес-сообщества, создает и контроль показателей, которые не относятся к ветеринарной безопасности. «Обнаружение возбудителей болезней, внесенных в список МЭБ (Международного эпизоотического бюро – прим. корр.), давно уже не является главной, а тем более единственной, задачей Россельхознадзора. В ходе контроля Россельхознадзор выявляет юридический статус сырья и готовой продукции, органолептические, химические и токсикологические показатели сырья и готовой продукции, показатели, внесенные в нормативные документы Роспотребнадзора и т.д.», – пишет Герман Зверев. В качестве еще одного фактора он приводит взимание платы за лабораторные исследования и выдачу заключений о ветеринарно-санитарном соответствии.

Председатель комиссии РСПП отмечает момент, на который не раз обращали внимание представители рыбной отрасли: «По сути, должностные лица Россельхознадзора видят в себе не защитников ветеринарной безопасности, а защитников экономической безопасности страны. Причем понимают экономическую безопасность в самом широком смысле, гораздо шире тех полномочий, которые отведены им Положением о Россельхознадзоре».

В итоге каждая процедура контроля автоматически задерживает значительный объем доставляемой на внутренний рынок продукции: на этапе документальной проверки, на этапе визуального осмотра, на этапе лабораторных исследований

Рыбный промысел краткосрочен. Это четко понимают в Правительстве РФ, в связи с чем были приняты постановление от 19 марта 2008 г. № 184 об оформлении рыбопромысловых судов в портах и постановление от 9 февраля 2012 г. № 107 о перегрузках в штормовых укрытиях. Понимают эту особенность рыболовства ФСБ и ФТС, пишет Герман Зверев.

Но оформление ветеринарно-сопроводительных документов, как правило, организовано так, что в обязательном порядке приводит к простоям транспортных судов, констатирует представителей бизнес-сообщества.

По словам Германа Зверева, ежегодно эти барьеры выкачивают из отрасли свыше 3,6 млрд. рублей (для сравнения: налоговые и таможенные платежи рыбной отрасли – 15 млрд. рублей). Сумма складывается из прямых платежей за лабораторные исследования, за получение заключений о ветеринарно-санитарном соответствии, платежей за хранение выгруженной и задержанной рыбопродукции на складах, платежей за простой транспортных судов на время оформления ветеринарной документации.

«Мы бы согласились с такой дорогой ценой, если бы эта была цена за здоровье рынка, гарантирующая безопасность и качество продукции. Но ведь это не так, – продолжает председатель комиссии РСПП. – Рынок рыбопродукции сильно нездоров. По самым осторожным оценкам, свыше 15% рынка заполнено некачественной и не всегда безопасной рыбопродукцией. Гигантский ветеринарный налог собирается с отрасли на содержание системы, которая оказывается неэффективной. Система выкачивает деньги из рыбной отрасли, но не может защитить рыбный рынок».

Сейчас Россельхознадзор пытается создать правовую основу для «ветеринарного налога», сообщил Герман Зверев. Для этого добавляются поправки об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе уловов и рыбопродукции в проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По итогам совещания 27 ноября РСПП и Минсельхоз остались при своем мнении, но первый замминистра Игорь Манылов не исключает возможности компромисса, рассказал представитель бизнес-сообщества. По мнению председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, без компромисса не обойтись, потому что позицию Минсельхоза не разделяют и другие ведомства. Минэкономразвития направило замечания на проект техрегламента. Категорична позиция Роспотребнадзора. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил учитывать предложения РСПП при выработке согласованной позиции России для внутригосударственного согласования техрегламента.

РСПП продолжит работу с федеральными ведомствами и будет настаивать на том, что его предложения по государственному ветеринарному надзору за рыбопродукцией должны быть приняты по внимание, заверил председатель профильной комиссии союза.

Fishnews


НазадМетки: РСППаквакультураварпэмурманскправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

29 ноября 2013 года

Кризис в управлении отраслью

Представители рыбного хозяйства России раскритиковали позицию стороннего наблюдателя, которую занял Минсельхоз в конфликтах с антимонопольной службой. Специалисты настаивают на изменении схемы управления рыбохозяйственной отраслью.

Ливия готовится начать экспорт морепродуктов в ЕС

В ближайшее время власти Ливии намерены взять под контроль водные биоресурсы страны и приступить к продвижению отечественной рыбопродукции на рынки Евросоюза. Первым шагом к цивилизованному экспорту станет модернизация рыбопереработки.

Правительство определило ответственных за «рыбный» диалог с Вьетнамом

Назначены новые представители РФ в российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства – вопросы взаимодействия между странами рассматриваются на сессиях этого органа.

28 ноября 2013 года

Россия и Америка продолжат рыбохозяйственное сотрудничество

Правительства Российской Федерации и США решили продлить срок действия соглашения о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства. Положения документа останутся в силе еще на 5 лет.

Рыбаки просят Президента вывести отрасль из управления Минсельхоза

Необходимо вернуть Росрыболовство в прямое подчинение Правительству РФ, отмечают представители рыбацкого сообщества в обращении к Президенту Владимиру Путину. Продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли, считают авторы письма.

Правительство обсудит дальневосточную ФЦП

Вопрос по подготовке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» рассмотрят на заседании Правительства 28 ноября.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30