Новости
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай ФЕДОРОВ

Министру предложили снизить административные барьеры для рыбаков

Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.

Перечень мероприятий по реализации Национального плана действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом обсудили на межрегиональном совещании во Владивостоке. В совещании принимали участие руководители Минсельхоза и Росрыболовства, представители рыбного бизнеса, дальневосточных органов исполнительной власти и администраций субъектов ДФО.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что по оценкам Правительства, Федеральной службы безопасности, Счетной палаты и Администрации Президента, ситуация с незаконным промыслом в России неудовлетворительная, и что согласно некоторым статистическим оценкам, страна теряет от нелегального вылова 30 млрд. рублей в год. Соответствующий план действий по борьбе с ННН-промыслом Минсельхоз утвердил 28 февраля. О готовящихся шагах по реализации этого документа на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рассказал директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов.

По его словам, ущерб от незаконного вылова на Дальнем Востоке за 2013 г. по оценкам Министерства внутренних дел составляет более 15 млрд. рублей - 15% от всего годового оборота рыбодобывающих предприятий страны. «Эти цифры являются подтверждением того, что ННН-промысел - серьезный фактор, который формирует макроугрозы продовольственной безопасности. Национальный план действий - системный ответ на этот вызов», – заявил Михаил Орлов.

Представитель Минсельхоза сообщил, что первый блок плана мероприятий предусматривает анализ российского законодательства на соответствие нормам международного права в области противодействия браконьерству, а также подготовку ряда нормативных актов. Как указал глава Депагромпрома, необходимо будет разработать 8 проектов законов, 8 нормативно-правовых актов Правительства РФ и 7 ведомственных актов. Планируется, что эти документы будут приняты не позднее 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается создать эффективную систему прослеживаемости перемещения уловов. По мнению авторов плана, помимо профилактических мероприятий и операций по пресечению незаконного вылова и оборота водных биоресурсов, целесообразно создать межведомственную рабочую группу по мониторингу браконьерского промысла и сохранению ВБР. «Нам представляется, что взаимодействие на этой площадке даст серьезный практический эффект, увеличит взаимопонимание между участниками рынка, а также создаст нормальную рабочую атмосферу», – подчеркнул Михаил Орлов.

Он обратил внимание, что вопросы взаимопонимания и сотрудничества между рыбаками и контролирующими органами отражены в разработанном Минсельхозом нацплане – это облегчение процедур оформления с легальными уловами, внедрение электронных средств фиксации и передачи информации рыбопромысловой деятельности и другие меры.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын подчеркнул, что создание нормальных условий для работы рыбаков позволяет в значительной степени избежать их ухода в теневую экономику и повысить прозрачность деятельности добывающих организаций. В пример он привел организацию лососевой путины на Камчатке. Однако сейчас федеральное законодательство, регулирующее деятельность рыбаков, несовершенно. Уже давно работе рыбаков мешает нестыковка в законе о пересечении госграницы, не позволяющая судам-перевозчикам рыбы получать разрешения на многократное пересечение границ ИЭЗ и территориального моря России. «Также известна проблема, связанная с необходимостью соблюдения законодательства в части сброса отходов за пределами терморя – здесь вступают в конфронтацию закон о госгранице и закон об охране окружающей среды, – напомнил Владимир Галицын. – Рыбаки вынуждены выбирать, какой закон им нарушить. Такие излишние административные барьеры являются первоочередными к ликвидации, если мы хотим добиться снижения ННН-промысла».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр сельского хозяйства Николай Федоров согласились с необходимостью работы над устранением препятствий со стороны контролирующих органов. Однако, по словам главы Минсельхоза, проблемы с административным давлением появились в силу объективных причин и всем заинтересованным в изменении законодательства предстоит приложить немало усилий, чтобы переубедить оппонентов.

В конце совещания Николай Федоров дал положительную оценку проведенной встречи и призвал всех ее участников подготовить свои предложения для внесения в протокол совещания.

Fishnews

  • Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай ФЕДОРОВ
  • Совещание «О реализации перечня мероприятий по противодействию ННН-промыслу на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне»
  • Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил ОРЛОВ
  • Заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Рыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккамчаткаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    19 марта 2014 года

    Рыбопромышленники просят не трогать ставки сбора

    Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Союз рыболовецких колхозов России выступили против изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами с учетом общей промысловой нагрузки на виды.

    Импортное сырье – слабая защита для рынка

    Заявления о приближении доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к пороговому уровню в 80% вызывают сомнения у экспертов, поскольку в этих расчетах не учитывается, какой объем продукции произведен из импортного сырья.

    Бурятским рыбакам хотят помочь аквакультурой

    В последние годы в Республике Бурятия снижается добыча рыбы из-за браконьерства, неблагоприятных метеоусловий и других факторов. Специалисты предлагают увеличить вылов с помощью «заселения» водоемов рыбопосадочным материалом.

    Международное сотрудничество принесло успехи в противодействии ННН-промыслу

    Дальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей.

    Конгресс рыбаков вновь вернется к теме защиты ресурсов

    В этом году в рамках Международного конгресса рыбаков, который традиционно пройдет осенью во Владивостоке, запланирован круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом».

    18 марта 2014 года

    Россия выстраивает единый фронт по борьбе с браконьерством

    Необходимо создать во Владивостоке региональный центр, который позволит консолидировать усилия всех стран АТР по борьбе с вывозом нелегальных уловов – такое предложение прозвучало на совещании по противодействию ННН-промыслу, состоявшемся во Владивостоке.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31