Новости
Рыбаки надеются, что «квоты под киль» остались в прошлом

Рыбаки надеются, что «квоты под киль» остались в прошлом

В конце мая в Правительство должно быть переданы предложения о мерах стимулирования строительства промысловых судов, в том числе с использованием долей квот вылова. Бизнес-сообщество рассчитывает, что речь идет об увеличении срока, на который закрепляются лимиты, и возможности их залога при получении кредитов.

Тема обновления рыбацкого флота нашла отражение в протоколе совещания по перспективам рыбной отрасли, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже в ближайшее время в Правительство РФ должны быть представлены инициативы о мерах стимулирования строительства рыбопромысловых судов, «в том числе с использованием долей квот добычи водных биоресурсов». Выполнение поручения возложено на целый ряд ведомств – Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Федеральную антимонопольную службу.

Отметим, что не один год отрасль лихорадило от предложений по выдаче промысловых лимитов под строительство судов на российских верфях. Недавно межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению главы государства, заявила о нецелесообразности «дальнейшего обсуждения вопроса распределения «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

Но, как обратили тогда внимание эксперты, отказ от идеи «квот под киль» вовсе не говорит о том, что ушла с повестки дня проблема обновления рыбопромысловых судов. «Насколько мне известно, межведомственная рабочая группа (МРГ) детально изучала вопрос о «квотах под киль», собирала материалы министерств и ведомств, анализировала международный опыт, разбиралась с возможностями судостроительных предприятий. Однако это совсем не означает, что вообще закрыта тема обновления флота путем строительство новых кораблей или капитальной реновации уже действующих рыбопромысловых судов, – отмечал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Произошла «выбраковка» явно ошибочного (зарубежный опыт это доказывает) варианта, но будут анализировать другие варианты, другие способы вовлечения рыбодобывающих предприятий в инвестиционный процесс, другие способы государственного стимулирования индустриализации российского рыболовства». Как показали поручения от 23 апреля, прогноз руководителя профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей оказался верным: поиск путей обновления рыбопромыслового флот продолжится. Но возникает вопрос: каким образом для этого могут быть задействованы доли квот вылова?

Есть основания полагать, что поручение об использовании долей для стимулирования строительства рыбацких судов увязано со следующим пунктом протокола – об увеличении срока закрепления промысловых лимитов, комментирует руководитель ВАРПЭ Александр Фомин. «На совещании у председателя Правительства заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов заявил, что ведомство немало времени обсуждало тему судостроения с рыбаками и считает необходимым перевернуть вопрос: вместо «квот под киль» - «киль под квоты». То есть у кого есть квоты, те и будут заказывать суда. Но для того чтобы такой заказчик появился, надо подумать о том, как продлить сроки, на которые закрепляются доли, - рассказал Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Затем, когда обсуждали тему «исторического принципа», в выступлениях звучало (и я об этом говорил, и руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин), что нужно закреплять доли на более длительный срок, чтобы у бизнеса была ясная перспектива. На короткий срок никто деньги вкладывать не будет, тем более в судостроение». Президент ассоциации также обратил внимание, что в поручении нет упоминания российских верфей – это подразумевает, что флот можно строить где угодно.

Тем не менее, считает Александр Фомин, формулировка по стимулированию судостроения в протоколе получилась размытая. «Плохо, потому что опять увязывается этот вопрос с квотами. Единственное, что хорошо, есть уже решение межведомственной рабочей группы о нецелесообразности возвращения к теме «квот под киль», - заявил руководитель всероссийской отраслевой организации.

О том, что фраза про доли квот вызывает настороженность, говорят и в регионах. «Надеемся, что поручение все-таки не связано с возвратом к вопросу о «квотах под киль», - заявил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. - Потому что совсем недавно говорили, что этот путь тупиковый и от него отказались». Собеседник Fishnews отметил, что, рассматривая проблему стимулирования обновления флота, можно вновь поднять вопрос о возможности залога долей квот, в том числе для получения кредита на строительство рыбопромысловых судов, - бизнес-сообщество говорит об этом уже много лет.

Обратил внимание председатель правления АСРКС и на то, насколько важны для стимулирования инвестиций гарантии длительной работы в отрасли. «Мы поддерживаем увеличение срока закрепления за пользователями долей квот, а также рыбопромысловых участков», - подчеркнул руководитель регионального объединения.

Вопрос обновления рыбацкого флота непрост: слишком большие требуются затраты, слишком высоки риски для бизнеса, полагает Сергей Сенько. К тому же, указал он, до сих пор не снята с повестки дня проблема «незаходных» судов: не освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС организации, ввозящие в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом.

Пока остается только догадываться, какие предложения по стимулированию строительства рыбацкого флота подготовят уполномоченные ведомства. «У нас даже хорошее предложение порой так «закопают», что становится совершенно непонятно, что хотим, к чему стремимся. Или наоборот стремимся к одному, а пишут так, что придем к другому», - констатировал руководитель АСРКС.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураварпэправительствосудостроение

Похожие новости

12 мая 2014 года

ДВНПС традиционно рассмотрит основные путины

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет во Владивостоке 14 мая. Представители власти, науки и бизнеса обсудят результаты сезона «А» охотоморской минтаевой путины, а также организацию промысла лососей.

В Приморье развивают технологии культивирования пресноводных рыб

Ученые ТИНРО-Центра приступили к нерестовой кампании на Лучегорской станции. Начало работ ознаменовалось новым научным достижением – получением оплодотворенной икры от считавшегося неспособным к воспроизводству гибрида калуги и стерляди.

Бразилии интересны рыбные поставки в Россию

Министерство рыболовства и аквакультуры Бразилии передало Россельхознадзору перечень рыбопродукции, которую страна хочет поставлять в государства Таможенного союза. Планируется, что российские отраслевые объединения подготовят ответный «экспортный» список.

08 мая 2014 года

Импортной рыбе нужен фильтр на границе

Пока не решен вопрос о том, кто должен контролировать содержание в импортной рыбе полифосфатов и глазури, ужесточать ответственность за нарушение соответствующих требований бесполезно, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Приамурью требуется больше инспекторов рыбоохраны

Участники заседания Амурского областного рыбохозяйственного совета отметили необходимость увеличить численность рыбинспекции в регионе и улучшить ее материально-техническое обеспечение. Соответствующее обращение будет направлено в Росрыболовство.

Правительство решило разобраться с ситуацией в портах

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах. Предусматривается обеспечение круглосуточной и непрерывной работы контрольных органов, внедрение системы управления рисками при ветеринарном контроле и другие шаги.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31