Новости

Рыбаки просят разработать правила для краба

Затянувшийся выход правил рыболовства для Северного бассейна заставляет вносить в них все новые и новые коррективы. Часть из них обсуждались 19 мая в Мурманске на заседании Северного научно-промыслового совета.

На заседании СНПС, в работе которого принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, были озвучены данные об итогах деятельности рыбодобывающих предприятий Северного бассейна в 2013 г. По словам директора Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константина Древетняка, хотя суммарный вылов водных биоресурсов составил 961 тыс. тонн, сырьевые резервы позволяют при определенных условиях довести объемы добычи до миллиона с лишним тонн.

Представители региональных администраций отчитались о показателях работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, а также доложили о результатах завершившейся мойвенной путины. В этом году российская квота на вылов мойвы была освоена практически полностью, чему способствовал небольшой размер лимита. По мнению ученых, уже в будущем году перед рыбопромышленниками могут возникнуть более серьезные задачи, поскольку есть определенные предпосылки к значительному увеличению мойвенной квоты.

Прогноз о состоянии других сырьевых ресурсов на 2015 г. в целом оказался благоприятным. По данным ПИНРО, рекомендуемый к вылову объем может составить 1354,6 тыс. тонн ВБР. По основным видам рыб кроме сельди – треске, пикше, черному палтусу, камбалам, сайке, окуню-клювачу моря Ирмингера, путассу и скумбрии – резкого падения не ожидается. Среди беспозвоночных к вылову рекомендовано около 30 тыс. тонн северной креветки и 6,9 тыс. тонн камчатского краба.

Константин Древетняк особо отметил возможность начала промысла снежного краба – краба-стригуна опилио в объеме 1,1 тыс. тонн. «Промысла его в российской зоне еще не было, но промысел в открытой части Баренцева моря, в так называемом анклаве, активно ведут иностранные суда, и уловы неплохие», – сообщил руководитель института.

Однако представители рыбацкой общественности выразили озабоченность тем, что до настоящего времени данный промысел никак не регулируется российским законодательством. «Краб-стригун полностью отсутствует в Правилах рыболовства, а вы предлагаете нам работать на этом объекте», – указал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Такой пробел в нормативно-правовой базе ставит российские компании в уязвимое положение по сравнению с коллегами из других стран.

Тревогу у рыбаков вызывает и отсутствие исследований запасов краба в анклаве Баренцева моря, где в настоящее время «ловит кто угодно, кроме нас». «В международном праве большое значение имеет исторический принцип. Поэтому если мы срочно не поставим вопрос ребром и не заявим своих прав на этот ресурс, через несколько лет мы можем лишиться его на том основании, что это традиционный район и объект промысла для судов других государств», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в свою очередь отметил необходимость подготовки предварительных мер по регулированию промысла краба-стригуна опилио до проведения аукционов по продаже долей квоты на его добычу. Замглавы федерального агентства предложил оформить меры в виде замечаний к проекту Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (документ в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия).

О возможных изменениях в правилах рыболовства говорил и Владимир Григорьев. В Союзе рыбопромышленников Севера проанализировали требования к промысловикам со стороны контролирующих органов, приводившие в минувшем году к штрафам для предприятий, и выработали рекомендации по предотвращению подобных ситуаций. Часть из них как раз касается норм, по каким-то причинам не отраженных или некорректно сформулированных в проекте правил рыболовства.

Как и год назад, СНПС рекомендовал перевести в 2014 г. нереализованную часть научных квот и квот добычи ВБР «третьих стран» в другие виды квот. Таким образом, в этом году прибавка для промышленного рыболовства составит порядка 6 тыс. тонн трески и 3,5 тыс. тонн пикши, а также 2,897 тыс. тонн трески – для прибрежного рыболовства. Причем на совете были предприняты попытки обременить пользователей квот всех регионов Северного бассейна дополнительными обязательствами о поставке уловов в свежем и охлажденном виде на предприятия Мурманской области.

Однако большинство участников сошлись во мнении, что рассматриваемые объемы не способны решить проблемы с загрузкой охлажденным сырьем части мурманских фабрик, и проголосовали за то, чтобы оставить схему в прежнем виде. Кроме того, Василий Соколов обратил внимание на тревожный прецедент на Дальнем Востоке, где пограничники выиграли у рыбаков в суде дело о недоставке уловов водных биоресурсов в тот субъект Федерации, где была получена квота.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабкреветкамурманскросрыболовство

Похожие новости

20 мая 2014 года

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В Северо-Охотоморской подзоне начался лов колючего краба

Рыбаки приступили к добыче колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне: на 19 мая поймано 1,6 тонны. Всего в районе освоено 8798,4 тонны промысловых беспозвоночных.

Страны АТЭС одобрили предложение России по борьбе с ННН-промыслом

Участники сессии Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству поддержали российский проект международного семинара по борьбе с браконьерством. Спонсировать проект, помимо США и Индонезии, решили Китай и Филиппины.

Правоохранителям удалось спасти часть краснокнижного улова

В Хабаровском крае силовики изъяли из незаконного оборота крупную партию черной икры и осетровых. 26 рыб выпущены в естественную среду обитания, тем не менее причиненный государству ущерб превысил 5 млн. рублей.

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

«Седов» спешит к румынским берегам

Барк «Седов» завершил четырехдневную стоянку в Сочи и вместе с другими парусниками продолжил международную Черноморскую регату. Сейчас он следует в румынский город Констанцу.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31