Новости

Отраслевые объединения оценили потенциал общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения вновь сформированного органа получали практическую реализацию, полагают члены ОС.

Напомним, что глава Росрыболовства Илья Шестаков утвердил новый состав общественного совета (ОС) при ведомстве. Руководство отрасли рассчитывает на активную работу совещательно-консультативного органа общественного контроля. 

В состав совета по согласованию с Общественной палатой РФ вошло 26 человек. В их числе – представители отраслевых союзов, ассоциаций и других общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений, СМИ. Члены совета рассказали Fishnews, какой они видят предстоящую работу.

Создание Общественного совета при Росрыболовстве – знаковое событие, считает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений, предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

«Прошлый общественный совет работал, можно сказать, вхолостую. Решения, которые принимались, как правило, были взвешенными и верными, но не получали практической реализации. Мы полагаем, что новый общественный совет, в который вошли профессионалы, будет рассматривать конкретные практические вопросы, связанные с развитием рыбного хозяйства, с подъемом его экономики, с обновлением основных производственных фондов, а не станет говорильней ради галочки», – заявил председатель КС «Севрыба».

Важно, кто будет возглавлять общественный совет, подчеркнул Вячеслав Зиланов. Это должен быть человек, знающий рыбную промышленность и умеющий в очень непростых условиях рыночных отношений находить то решение, которое отвечает прежде всего интересам развития отрасли, убежден собеседник Fishnews.

«Отрадно, что в состав общественного совета вошли и представители многих отраслевых ассоциаций, и руководители крупных рыбодобывающих предприятий. На мой взгляд, состав получился достаточно сбалансированным», – заявил, в свою очередь, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Хотя, конечно, заявок было гораздо больше, и много достойных людей, к сожалению, не вошло в общественный совет, добавил руководитель ВАРПЭ.

По сути, сегодня это единственная площадка, созданная при Росрыболовстве, где до руководства федерального агентства напрямую могут быть донесены позиции рыбопромышленных предприятий и общественных объединений, полагает Александр Фомин. «Надеемся, что под руководством Ильи Шестакова будет организована продуктивная работа и общественный совет станет одной из основных площадок для принятия государственных решений, которые будут действительно направлены на развитие отрасли», – отметил руководитель всероссийской ассоциации.

В состав общественного совета вошли представители отраслевого сообщества разных регионов, волнующие их вопросы во многом перекликаются, и будет возможность сообща добиваться решения проблем, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

По его мнению, в первую очередь совету стоит заняться темой избыточных административных барьеров. По итогам апрельского совещания в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения по развитию рыбной отрасли, а где решения? – комментирует руководитель АРС. «Это и по пограничникам вопросы, и по ветконтролю», – добавил он.

Очень важно добиться того, чтобы на пути российской рыбы на отечественный рынок было как можно меньше препятствий, уверен президент региональной рыбацкой ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: варпэросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 июля 2014 года

Развитие береговой переработки – вопрос тонкой настройки

Решения в части развития переработки рыбы на берегу должны приниматься на местах с учетом определяющих экономических факторов, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Страны Каспия ускорят подписание соглашения по водным биоресурсам

Представители пяти прибрежных государств договорились как можно скорее согласовать проект соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Для этого стороны проведут дополнительный раунд консультаций.

Рыбоводы вносят свой вклад в предстоящие путины

Специалисты Амуррыбвода переселили в естественную среду 97,5 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. Камчатский Севвострыбвод отчитался о выпуске 36,6 млн. экземпляров лососей, аналогичные работы завершены на юге Сахалина.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Коренным жителям Чукотки разъяснили правила лова

В Чукотском автономном округе прошли общественные консультации по вопросам традиционного рыболовства. В этом году представителям коренных малочисленных народов предстоит работать в рамках новых правил рыболовства.

Дмитрий Матвеев: Барьеры для рыбака сказываются на рыбе

На сегодняшний день главная просьба отраслевого бизнеса к государству – не мешайте рыбаку работать, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31