Новости
​«Рыбный союз» рыбакам не союзник

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Этот факт нашел свое воплощение в письме, которое председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев направил в адрес главы государства Владимира Путина. В документе говорится о значении ветеринарного контроля морских уловов и сообщается, что рыба может быть источником опасных заболеваний. «В последнее время некоторыми членами Межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса продвигается идея отмены ветеринарного контроля промысловой рыбной продукции со ссылкой на Ваше поручение о ликвидации излишних административных барьеров», - обратился руководитель «Рыбного союза» к Президенту. Автор письма соглашается с тем, что система ветеринарного контроля безопасности пищевой продукции требует реформирования, но считает, что «отмена ветеринарного контроля не только не будет способствовать снижению административного давления на бизнес, коррупции и расходов государства и предпринимателей, но может привести к катастрофическому ухудшению эпизоотической и санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, к затруднению ведения бизнеса в сфере производства и реализации продукции животного происхождения, остановке предприятий и увольнению тысяч сотрудников».

По мнению экспертов Fishnews, такой парадоксальный вывод объясняется составом организации «Рыбный союз». В нее входят 32 предприятия, из которых 18 являются импортерами рыбы и прочих водных биоресурсов. В 2013 г. эти предприятия импортировали свыше 365 тыс. тонн ВБР, или почти 45% всей поступившей в Россию зарубежной продукции, а в стоимостном выражении и того больше – 46,5%.

Наращивают объемы импорта предприятия «Рыбного союза» в тесном взаимодействии с Россельхознадзором. Так, 29 мая 2014 г. в ведомстве состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя РСХН Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. В ходе встречи Брюс Чапман заявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем инспектировании Россельхознадзором их предприятий, включая морские суда, и сообщил о том, что Канадское агентство по продовольствию и инспекциям (CFIA) уже направило в Россельхознадзор официальную заявку на проведение такой инспекции. В свою очередь Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку: «Российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции, как креветка». Почему надо закупать креветку у канадских, а не у российских рыбаков, на совещании не обсуждалось.

В то время как Россельхознадзор оформляет импортные грузы в Приморье за 3 часа, о чем сообщает пресс-служба управления, российские рыбаки продолжают подсчитывать убытки и потерянное время при контроле ведомством на пути отечественной рыбы на внутренний рынок. «Растущая конкуренция, с одной стороны, свидетельствует о развитии рынка, - считает член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов, а с другой – должна заставить органы государственной власти внимательно следить за чистотой борьбы. И уж совсем недопустима ситуация, когда в качестве конкурентных преимуществ используются особые отношения с контролирующим ведомством. Для импортеров Доктрина продовольственной безопасности не является ориентиром, хотя доля импорта должна быть снижена до 20%. Однако чем сложнее приходится нашим рыбакам, тем проще и прибыльнее вести бизнес импортерам».

«Даже поверхностный анализ и простые арифметические действия показывают: импортируемые в Россию из Норвегии мороженый и охлажденный атлантический лосось (около 200 тыс. тонн) и сельдь (120 тыс. тонн), а также пангасиус из Вьетнама (22 тыс. тонн) и тиляпия из Китая (20 тыс. тонн) конкурируют, а откровенно говоря, вытесняют продукцию сахалинских рыбопромышленных компаний, – отмечал ранее заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян. – Нынешние объемы импорта рыбы – если не вызов, не угроза, то, по крайней мере, фактор, на который стоит обращать внимание предприятиям рыбопромышленного комплекса и чиновникам не только Сахалинской области, но и всей России».

«У импортеров очень мощное лобби, - заявил ранее президент ВАРПЭ Александр Фомин. - В Москве вообще засилье импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу». Заявленный государством курс на импортозамещение подразумевает, в первую очередь, поддержку производителей продукции из российского сырья. В этом свете у рыбаков вызывает недоумение привлечение Минсельхозом к выработке государственной политики в области рыболовства таких объединений, как «Рыбный союз».

«Я с большим уважением отношусь к этой организации, но мы все прекрасно понимаем, что хоть она и позиционирует себя как «переработчики», это очень узкий сектор рыбопереработки. На самом деле сегодня более 80% российской переработки осуществляется на судах. Но в то же время «Рыбный союз» очень широко представлен в секторе импорта рыбопродукции. Именно эти предприятия везут сюда норвежскую семгу, вьетнамский пангасиус, китайскую тиляпию, которыми завалены прилавки наших магазинов», – обращал внимание Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: варпэканадакреветкалососьмоскванорвегияросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

03 июля 2014 года

Чукотка полностью вступила в период «красной» путины

С 1 июля промысел лосося открылся на реке Анадырь и водных объектах Иультинского, Провиденского и Чукотского районов. Это самый крупный участок путины в округе, на котором добываются основные объемы кеты и горбуши.

Компанию Nikko выдвинули для участия в престижном рейтинге

Компания Nikko, чье оборудование пользуется большим успехом на российских рыбоперерабатывающих производствах, номинирована в сотню лучших предприятий Японии, работающих на международном рынке.

Александр Фомин: Проект «Молодые капитаны», безусловно, нужен

В рамках проекта «Молодые капитаны» будут подготовлены реальные предложения по решению кадровой проблемы отечественного рыбного хозяйства, считает президент всероссийской отраслевой ассоциации Александр Фомин.

Креветководам предложили необычный метод

Израильские ученые разработали способ выведения креветок исключительно мужского пола. Такие стада могут использоваться для увеличения производительности креветочных хозяйств, а также для борьбы с инвазивными видами мелких беспозвоночных.

Уловы краба опилио в северном Охотоморье превысили 10 тысяч тонн

По данным на 29 июня в Северо-Охотоморской подзоне освоено 10407,5 тонны краба-стригуна опилио, или 86,7% общего допустимого улова. На отчетную дату прошлого года в районе было поймано только 7084,9 тонны (59% от лимита).

«Российского» лосося хотят защитить от норвежских сетей

Представители России настаивают на скорейшем принятии мер по охране лосося, идущего на нерест в северные реки РФ через воды Норвегии. В частности, начало промыслового сезона в Варангер-фьорде предложили перенести на месяц – с 1 июня на 1 июля.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31