Новости
Внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

28 августа состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, посвященное состоянию и перспективам развития российского рыбного рынка в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Как сообщает корреспондент Fishnews, в заседании приняли участие представители регулирующих органов, рыбопромышленных предприятий и ассоциаций, компаний оптовой и розничной торговли.

В условиях запрета на импорт торговые сети активно прорабатывают возможности поставок рыбы из других стран, а также рассматривают варианты замены по отдельным позициям, попавшим под санкции, рассказала директор по качеству X5 Retail Group N.V. Светлана Чебарова. Например, в качестве альтернативы норвежскому лососю рассматриваются поставки из Чили и Фарерских островов, а внутри страны – мурманская семга и карельская форель.

Как заявляют ретейлеры, с момента вступления в силу постановления Правительства № 778 к ним приходили уведомления от поставщиков о повышении цен на отдельные виды рыбопродукции, прежде всего по лососевым, красной икре и мойве. По результатам тендера, проведенного 26 августа, отмечены предложения с увеличением цены по мойве жирной мороженой – на 22%, по свежемороженому филе пикши – на 22%, по горбуше – на 9%, по треске потрошеной – на 2%. Как ни странно, дорожает и продукция стран, в отношении которых никаких запретов не вводилось: по филе тиляпии (КНР) рост составил 27%, по филе пангасиуса (Вьетнам) – 10%.

В свою очередь переработчики поинтересовались причиной роста отпускных цен на горбушу. «Я бы не связывал увеличение цены на отдельные виды лососей с введением санкций, – заверил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – На сегодняшний день Камчатка выловила около 125 тыс. тонн лосося, из них по горбуше Западной Камчатки освоено всего 7 тыс. тонн при прогнозируемом объеме 45 тыс. тонн и ожидаемом – порядка 70 тыс. тонн. Рыба не подошла, и объемы взяты минимальные. Момент уменьшения объемов вылова фактически совпал с моментом введения санкций. Мы ожидали, что будут подходы 10-12 августа, их не случилось, соответственно, цена пошла вверх по объективным причинам».

Чтобы перерабатывающие предприятия не оказались между молотом и наковальней, столкнувшись с одной стороны с удорожанием и дефицитом сырья, а с другой – с запретом государства повышать цены, участники заседания решили рекомендовать регулирующим органам, осуществляющим мониторинг ситуации на продовольственном рынке, учитывать изменение цен на сырье. Между тем, по данным Росстата, в августе после принятия запретительных мер индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную еженедельно рос на 0,1–0,3%. «Прогнозируются перебои с поставками мойвы, возможно, скумбрии, хека и сельди. По икре лососевой, поскольку закрыты Канада и США, прогнозируется повышение цен в сентябре-октябре порядка 25%», – указала Светлана Чебарова.

Потенциал по замещению дефицита на рыбном рынке силами российских рыбоводов оценил председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. По его словам, темпы развития аквакультуры в нашей стране позволяют надеяться, что уже в этом году форелевые хозяйства закроют примерно половину потерь для рынка, которые оцениваются в пределах 20 тыс. тонн.

«На следующий год потребность по форели будет удовлетворена полностью. Форелеводство развивается высокими темпами на северо-западе страны – в Республике Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Мурманской областях. У предприятий есть хорошие возможности увеличить объемы», – отметил руководитель ассоциации.

Мурманские аквафермеры рассчитывают поставить в этом году в торговую сеть порядка 22 тыс. тонн семги, однако полностью заменить норвежский импорт в прежнем объеме в ближайшие годы нереально, уверены в Росрыбхозе.

В качестве мер поддержки рыбоводов ассоциация предлагает обнулить ввозные пошлины на посадочный материал и не производимое в России оборудование для садкового выращивания атлантического лосося. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства необходимо построить завод для производства смолта и поддерживать разработку и выпуск отечественных комбикормов для хищных рыб.

Говоря об изменениях в структуре рыбного рынка, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев обратил внимание на рост импортных поставок мороженой рыбы. За последний год их объем увеличился с 450 до 510 тыс. тонн, в то время как поставки охлажденной рыбы снизились – еще до введения санкций – на 34%.

«Мнение о том, что в Россию якобы ввозится в качестве импорта готовая продукция, продукция с высокой добавленной стоимостью, продукция глубокой переработки, не соответствует действительности. Основной объем рыбного импорта – 51% – это мороженая рыба, которая используется в качестве продовольственного сырья и является прямым конкурентом для мороженой рыбы, добываемой российскими предприятиями Северного бассейна и Дальнего Востока», – заявил он.

До ограничительных мер рыбопродукция из стран, попавших под запрет, занимала 15% общего объема внутреннего рынка и доминировала в сегментах охлажденной рыбы - 60-70%, мороженой мойвы – свыше 50%, креветок – около 50%, продовольственного сырья для производства продукции из сельди и скумбрии – 45% и минтаевого сурими – 70%. По словам Германа Зверева, российские предприятия в состоянии обеспечить в течение года импортозамещение в сегменте продовольственного сырья для производства продукции из сельди, скумбрии и лосося, креветки и сурими. Не предвидится проблем и с филе, уровень производства которого в 2013 г. достиг 108 тыс. тонн.

Незащищенным остается сегмент охлажденной рыбы (в первую очередь лососевых) и мороженой мойвы. Запрет импортных поставок в обоих случаях приведет к снижению предложения на 50%.

В целом комиссия РСПП достаточно оптимистично оценивает возможности отечественных предприятий по импортозамещению. Соответствующие предложения отражены в рекомендациях органам власти по итогам совещания. Однако серьезным препятствием для увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок остаются административные барьеры как при осуществлении пограничного контроля на промысле, так и при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию из водных биоресурсов, а также сложности с организацией доставки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы России.

Директор департамента Минсельхоза Евгений Кац отметил быструю реакцию профильной комиссии на ситуацию. «Позиция понятна. В наших условиях меры должны быть разными: как снятие административных барьеров, так и государственная поддержка, усиление взаимодействия добытчиков и переработчиков на уровне бизнеса, решение вопросов техрегулирования», – подчеркнул он.

«Мы подготовим согласованную позицию нескольких комиссий РСПП – по рыбному хозяйству и аквакультуре, по агропромышленному комплексу, по торговле и потребительскому рынку, – которую до 10 сентября представим на утверждение президенту РСПП Александру Шохину для направления в органы государственной власти», – подвел итоги заседания Герман Зверев.

Fishnews

  • Внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
  • Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко и директор по качеству X5 Retail Group N.V. Светлана Чебарова
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО
  • Внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
  • Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН
  • Начальник департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ
  • НазадМетки: РСППаквакультурадальний востокикракамчаткаканадакреветкалососьмурманскправительствосшафорель

    Похожие новости

    29 августа 2014 года

    Камчатке предложили комплексное решение проблемы рыбных отходов

    Отечественные производители перерабатывающего оборудования поддержали правительство Камчатского края в деле организации безотходного производства рыбоперерабатывающего комплекса.

    Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед заинтересованными ведомствами задачу по увеличению поступления рыбопродукции на внутренний рынок. К работе должны быть привлечены региональные власти и отраслевые объединения.

    Рыбу затормозят ветсертификатами

    Приказ Минсельхоза № 281 может помешать процессу импортозамещения и привести к огромным издержкам для производителей пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

    Сергей Тимошенко: Популяризация российской рыбы – важная и нужная работа

    Тихоокеанским лососям и сельди нужно делать рекламу в западных регионах страны, уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Еще советский опыт показывает, каких результатов позволяет добиться популяризация тех или иных продуктов, отметил руководитель объединения.

    Специалисты обсудили мониторинг промысла минтая

    Во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии прошло совещание по вопросу совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море с использованием научных наблюдателей.

    На инвестиционном форуме представят проект порта-хаба на Камчатке

    Правительство Камчатского края намерено привлечь инвесторов для реализации проекта порта-хаба в Петропавловске-Камчатском. Создание нового транспортного узла позволит полноценно использовать Северный морской путь.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31