Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: В 2015 году снимем все спорные вопросы

Перед Росрыболовством стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Максимально качественное и полное исполнение этих поручений – приоритет для федерального агентства, подчеркнул руководитель ведомства Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Уходящий год был насыщен событиями для отечественного рыбохозяйственного комплекса. В их числе и новые предложения по изменению законодательства в части распределения долей квот – основной вопрос, который волнует сейчас рыбопромышленников.

«Во-первых, как мы уже неоднократно заявляли, с 2019 года продолжит действовать «исторический принцип» распределения долей квот, - отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – При этом мы планируем увеличить период закрепления квот для стимулирования строительства нового флота. В рабочей версии законопроекта указан 25-летний срок. Хотя на самом деле десять лет или двадцать пять – это весьма условно. Если рыбопромышленник исполняет обязательства – осваивает квоту, – то по сути она является бессрочной».

Глава Росрыболовства обратил внимание, что с нового периода распределения долей квот вместе с сохранением «исторического принципа» планируется введение дополнительных требований к держателям квот. «Мы разработали проект поправок и сейчас обсуждаем его с отраслевым сообществом, с регионами. Многое требует серьезной доработки, но ключевые предложения, на наш взгляд, жизнеспособны и целесообразны. Так, мы предлагаем увеличить порог освоения квот с 50% до 70%, что позволит нарастить объем общего вылова. Не менее 70% объема полученной квоты должны будут осваиваться на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Добыча рыбы в таких условиях поможет избавиться от «квотных рантье». Прозрачные холдинги, объединяющие взаимосвязанные предприятия, смогут продолжить работу в обычном режиме – предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц», – рассказал руководитель ФАР.

В 2015 г. ведомство планирует доработать проект поправок в закон о рыболовстве. «Мы изначально понимали, что работа предстоит большая, поэтому сразу вынесли наши предложения на обсуждение с рыбаками, с регионами и рассчитываем, что в следующем году снимем все спорные вопросы. Мы, как и рыбодобытчики, заинтересованы в том, чтобы как можно раньше появилась полная определенность с механизмом распределения долей квот в 2018 году», – подчеркнул Илья Шестаков.

По его словам, ведомство продолжит совершенствовать нормативно-правовую базу для развития аквакультуры, начнет субсидировать инвестиционные проекты в этой области. Сохранится курс на повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, в том числе механизма компенсационных мероприятий, деятельности подведомственных рыбводов.

«Предстоит развитие отраслевой инфраструктуры, в том числе организации должной инфраструктуры для рыбаков в российских портах, где они смогут получать полный комплекс необходимых им портовых услуг на выгодных условиях, – отметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». – Рыбакам должно было выгодно и удобно обслуживаться в наших, а не иностранных портах. Существующие рыбные порты построены для перевалки рыбы, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы так оно и было». Руководитель ФАР заверил, что поставленная задача будет выполнена, несмотря на возникающие трудности, – с учетом интересов государства, бизнеса, портовых рабочих и рыбаков.

«В целом перед нами стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Поручения находятся в разной степени реализации. Их максимально качественное и полное исполнение – это наш приоритет, и работа в этом направлении будет продолжена в новом году», – подчеркнул глава Федерального агентства по рыболовству.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

15 декабря 2014 года

Рабочая группа обсудит ключевые для отрасли поправки в первом квартале

Проект изменений в закон о рыболовстве, регулирующих важнейшие для рыбного хозяйства вопросы, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при Минсельхозе в первом квартале 2015 г.

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

Аквакультуре нужны профессионалы

Ассоциация ГКО «Росрыбхоз» организовала краткосрочные курсы повышения квалификации для сотрудников рыбоводных хозяйств. Специалисты приобретают навыки, которые помогут им повысить рентабельность предприятий и содействовать развитию отрасли.

12 декабря 2014 года

Антибраконьерское соглашение с Японией заработает в полную силу

С 10 декабря для выгрузки российского краба в японских портах необходимо предъявлять сертификат, подтверждающий законность происхождения улова. Все необходимые формальности для реализации межправительственного соглашения по борьбе с ННН-промыслом выполнены, сообщили в Росрыболовстве.

На Восточном Сахалине часть судов уже выбрала «добавку» по минтаю

На 11 декабря в Охотском и Беринговом морях рыбаки добыли 1,278 млн. тонн минтая. В Восточно-Сахалинской подзоне часть флота уже освоила дополнительные квоты (по этому району было увеличение лимита) и переместилась на сельдевую путину.

Кирилл Проскуряков: Вопрос с рыбоводными участками – наиболее острый

Подготовка правовых актов в развитие закона об аквакультуре и некоторые результаты этого процесса вызывают среди Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области серьезные опасения, отмечает исполнительный директор организации Кирилл Проскуряков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31