Новости
Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ и губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Фото пресс-службы Минсельхоза

Для эффективной лососевой путины нужны решения федерального центра

Актуальные вопросы лососевого хозяйства Сахалинской области – в сфере добычи и искусственного воспроизводства красной рыбы – рассматривались на совещании, которое провел в регионе глава Минсельхоза Николай Федоров.

Во встрече приняли участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, другие представители федерального агентства и его структур, сенатор Александр Верховский, заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, глава областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, руководство ассоциаций и предприятий.

Красная рыба не сдает позиций

Как сообщает корреспондент Fishnews, в начале совещания были озвучены результаты работы рыбаков. В прошлом году по Сахалинской области освоение квот составило 89%, что выше результатов 2013 г. Вылов в последние годы держится на уровне 750 тыс. тонн. Областные власти плотно занимаются вопросами замещения рыбного импорта - Сахалинская область готова сегодня увеличить свою долю на российском рынке продукции из водных биоресурсов, подчеркнул губернатор.

Значение отрасли в жизни региона сложно недооценить. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет субъекта Федерации за год составили 1 млрд. 820 млн. рублей. А за последние пять лет этот показатель достиг 8 млрд. рублей, отметил Павел Колотушкин. Предприятия вкладываются в развитие производства. Прогнозируется, что в этом году инвестиции в основной капитал составят свыше 2 млрд. рублей. Заводы располагают холодильными мощностями, рассчитанными на единовременное хранение более чем 157 тыс. тонн, морозильными мощностями на 11,9 тыс. тонн в сутки, консервным производством более чем на 2 муб в сутки.

Важнейшую роль играет промысел тихоокеанских лососей. Объем береговой обработки красной рыбы в среднем составляет 95%. «И это большой плюс для нашей экономики», - отметил глава областного агентства по рыболовству. В прошлом году путина принесла более 122 тыс. тонн.

Для поддержки предприятий действует областная программа развития рыбохозяйственного комплекса. «Порядка 6 млрд. рублей. Важнейшие направления – это увеличение объемов береговой переработки, обновление флота, строительство рыборазводных заводов», - перечислил Александр Хорошавин.

Поставлены вопросы о внесении изменений в правила рыболовства

Власти и представители рыбной промышленности Сахалинской области ранее предложили внести в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна поправки, касающиеся добычи тихоокеанских лососей. Инициативы рассматривались на встрече в Росрыболовстве 29 января.

На совещании 13 февраля тема была поднята вновь. Илья Шестаков доложил о планах по решению такого актуального для Сахалинского региона вопроса, как установка рыбоучетных заграждений. По правилам рыболовства допускается перегораживать только 2/3 ширины русла реки, причем наиболее глубокая его часть должна оставаться свободной. Исключение сделано для базовых водоемов рыбоводных заводов. Однако встает вопрос - как быть с регулированием захода производителей на остальных реках? Для решения проблемы отраслевой научно-исследовательский институт совместно с Сахалинрыбводом должны до 1 мая вместе с региональными властями подготовить список рек Сахалина, на которых традиционно наблюдаются максимальные подходы горбуши и выделены в установленном порядке рыбопромысловые участки. «Чтобы совместно с головным институтом Росрыболовства, ВНИРО, разработать методику определения предзаморного состояния нерестилищ в таких реках, а также порядок действия по предотвращению заморных явлений», - сообщил глава федерального агентства. Сахалино-Курильскому территориальному управлению необходимо совместно с подведомственными организациями Росрыболовства подготовить единые требования к конструкциям РУЗов и меры по предотвращению недобросовестной эксплуатации заграждений. «Совместно с администрацией Сахалинской области мы этот вопрос намерены в ближайшее время решить», - заверил Илья Шестаков.

Он также проинформировал о предполагаемых мерах по управлению промыслом тихоокеанских лососей на участке от мыса Свободный до мыса Крильон. В прошлом году комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об ограничении длины центрального крыла ставного невода в этом районе, однако это стало предметом споров. Как сообщил глава Росрыболовства, предложено на один год ввести ограничение до 1 тыс. м и посмотреть, как будет отрегулирован процесс.

Обсуждение на совещании развернулось вокруг полномочий комиссий по анадромным. «Мы заранее принимаем все решения по распределению ресурсов, выписываются разрешительные билеты на промысел, корректируется возможный вылов и т.д., - рассказал Павел Колтушкин. - Но основную задачу при организации промысла мы видим в том, чтобы сначала обеспечить оптимальное заполнение естественных нерестилищ, дать возможность заложить икру на инкубацию нашим заводам и только потом изъять рыбу в промышленных объемах. И вот когда нашей комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб принимаются решения по ограничению промышленного или другого вида рыболовства, со стороны бизнеса инициируются судебные разбирательства.

С нашей точки зрения, это стало возможным из-за несоответствия положения о комиссии и статьи закона о рыболовстве».

Согласно закону о рыболовстве, комиссией устанавливаются «объем, сроки, места добычи (вылова) и иные утверждаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства условия добычи (вылова) анадромных видов рыб». Однако в утвержденном на федеральном уровне Порядке деятельности комиссии не охвачен весь спектр решений по управлению промыслом анадромных, считают власти Сахалинской области.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, отметил, что перед расширением полномочий комиссии необходимо жестче регламентировать на законодательном уровне ее состав. Илья Шестаков также указал на то, что формулировка «иные полномочия» вызывает вопросы с юридической точки зрения: функции нужно четко прописать. Глава Минсельхоза согласился с этими замечаниями.

Тем не менее проблема на федеральном уровне озвучена и должна решаться. Для дальнейшей работы необходимы изменения в правила рыболовства и порядок деятельности комиссии по анадромным, подчеркнул Павел Колотушкин.

Лососеводству могут предложить концепцию

Значительное внимание на совещании было уделено теме лососеводства. В Сахалинской области существуют уникальные условия для развития этого направления. Сейчас в регионе действует 41 лососевый рыбоводный завод. По усредненным экспертным оценкам, объем вылова заводской кеты и горбуши составляет около 70 тыс. тонн. До сих пор вокруг обсуждения искусственного воспроизводства лососей не обходится без негатива. «Существует мнение некоторых людей, что в области строятся заводы только на реках с благоприятными гидрологическими условиями, где уже есть хорошее воспроизводство дикой рыбы и деятельность заводов наносит вред. Это далеко не так. Правительство Сахалинской области крайне заинтересовано, чтобы у нас на территории в первую очередь восстанавливалась популяция там, где запасы подорваны, например на юго-западном Сахалине», - заявил Павел Колотушкин.

Валерий Ефанов, не один десяток лет посвятивший изучению лососевых, отметил необходимость подготовки новой концепции по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. В основу, по мнению ученого, нужно положить создание комплексов, предусматривающих три составляющие: рыбоводный завод, заполнение нерестилищ и добычу. Можно создать как минимум 10-12 таких комплексов, отметил выступающий.

Обсуждалось, на каком уровне должна быть разработана концепция искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.

Силами одного региона или федерального центра вопрос не решить, работа должна быть системной, с привлечением отраслевой науки, заявил губернатор Александр Хорошавин.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко обратил внимание на то, что кормовая база океана, по научным данным, рассчитана как минимум еще на 1 млрд. мальков. И решается вопрос: кто займет эту нишу по выпуску молоди и кто сможет получать возвраты рыбы – Россия или ее соседи по АТР? Но для дальнейшего развития лососеводства очень важна нормативно-правовая база. На сегодняшний день федеральный закон об аквакультуре, к сожалению, настолько несовершенен для действующих ЛРЗ, что они могут прекратить работу, заявил бизнес-омбудсмен. Он предложил собраться на площадке рабочей группы при Минсельхозе и с привлечением отраслевых ассоциаций урегулировать проблемные вопросы. Министр сельского хозяйства согласился с тем, что тему лососеводства нельзя оставлять без внимания.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикраправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

16 февраля 2015 года

Сахалинские рыбаки озвучили министру позицию по дрифтерному промыслу

На совещании у главы Минсельхоза Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Министр в ответ сказал, что решение о закрытии промысла, «по его ощущениям», уже фактически принято, но это должно пройти максимально безболезненно для рыбаков.

Приток чилийского лосося в Россию снизился

Российская Федерация ввела временный запрет на импорт лосося с 13 чилийских предприятий. Однако это ограничение не окажет значительного влияния на мировой рынок красной рыбы, считают западные эксперты.

Рыбоводный бизнес не чувствует себя защищенным

Дальнейшее развитие лососеводства в Сахалинской области может оказаться под угрозой. Проблема наделения действующих рыбоводных заводов участками для товарной аквакультуры до сих пор не решена.

В Мурманске пройдет семинар по использованию биоресурсов Арктики

Ученые обсудят проблемы рационального использования биоресурсов Северного Ледовитого океана 18 февраля на семинаре в Мурманском государственном техническом университете. Будут затронуты вопросы промысла, охраны гидробионтов, а также влияния на них изменений климата.

«Крузенштерн» откроет борт перед долгим рейсом

Учебный барк Крузенштерн 24 февраля выйдет в море из Калининградского морского рыбного порта, в следующий раз барк зайдет туда только в июле. Попрощаться со знаменитым судном жители и гости города смогут на дне открытого борта 21 февраля.

Научно-образовательный кластер по водным биоресурсам появится в ЮФО

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и Южный федеральный университет подписали договор о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Соглашением предусмотрено формирование научно-образовательного кластера по ВБР и аквакультуре.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28