Новости
Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и губернатор Мурманской области Марина КОВТУН обсудили пути решения проблем рыбной отрасли. Фото управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области

Проблему «незаходных» судов рассчитывают решить в этом году

Закон о «налоговой амнистии» для флота, приобретенного, построенного или модернизированного за пределами Таможенного союза, планируется принять в 2015 г., отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Мурманск встретился с губернатором региона Мариной Ковтун. Беседа началась с обсуждения «налоговой амнистии»  рыбопромысловых судов, не прошедших таможенное оформление на территории России и не заходящих в отечественные порты.

«Проблема «незаходных» судов не решалась годами, - подчеркнула Марина Ковтун. – Мы готовы подключиться к решению этого вопроса. Мы хорошо понимаем, как работа рыбной отрасли влияет на жизнь нашего города-порта».

Глава Росрыболовства напомнил, что его ведомство и Минсельхоз разработали проект федерального закона о «таможенной амнистии» для такого флота. Законопроект на определенный срок освобождает от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе в Россию промысловых судов, приобретенных, построенных или прошедших модернизацию за пределами Таможенного союза. При этом предполагается, что суда, которые не пройдут таможенное оформление, будут лишены права на вылов.

«Эта мера будет стимулировать заход судов рыбопромыслового флота для доставки уловов на российский берег и обслуживание в российских портах и на российских вервях, - отметил Илья Шестаков. - Рассчитываем, что закон будет принят в этом году».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, также на встрече обсуждали развитие береговой рыбопереработки Мурманской области, которое напрямую зависит от стабильной поставки рыбного сырья, прежде всего - охлажденной рыбы.

Руководитель ФАР рассказал, что стимул для доставки уловов на берег заложен в поправках к закону о рыболовстве, которые сейчас разрабатывает федеральное агентство совместно с отраслевым сообществом. Так, предполагается заключение единого договора о закреплении долей квоты вылова, позволяющего осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство. При этом рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное или промышленное рыболовство. «Рыбакам, которые будут поставлять рыбу в охлажденном виде на берег, будет предоставлен экономический стимул в виде увеличения разрешенного объема вылова», - обратил внимание Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство предлагает увеличить квоты для прибрежников за счет неиспользованных квот третьих стран и научных квот. «Мы такую рекомендацию вынесли для обсуждения», - сообщил глава ФАР.

Были затронуты вопросы ветеринарного контроля в области аквакультуры. «Сейчас на федеральном уровне  мы готовим изменения в ветеринарные правила с тем, чтобы актуализировать их с учетом наших планов по активному развитию отрасли, - отметил руководитель Росрыболовства. - Но на региональном уровне необходимо уже сейчас уделять особое внимание соблюдению всех норм, чтобы не повторить ошибок некоторых стран, потерявших значительные объемы из-за массовых вспышек заболеваний рыбы».

Также Илья Шестаков предложил усилить межведомственное взаимодействие в борьбе с браконьерством на региональном уровне, в частности организовать дополнительные посты на основных трассах.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствомурманскросрыболовство

Похожие новости

27 февраля 2015 года

За планом искусственного воспроизводства ВБР – в Росрыболовство

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства России о Порядке подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Сахалинский предприниматель обвиняется в масштабном браконьерстве

На Сахалине завершено расследование дела о незаконном вылове водных биоресурсов с причинением крупного ущерба государству. По версии следствия, руководитель рыбопромышленной компании добыл более 70 тонн кеты за пределами своего участка.

26 февраля 2015 года

Всероссийский съезд рыбаков сменил дату

Перенос IV Всероссийского съезда рыбаков на осень даст организаторам больше времени на подготовку и позволит провести мероприятие на высоком уровне, уверены в Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

Камчатка рассчитывает на общественных рыбинспекторов

В лососевую путину 2015 г. Северо-Восточное ТУ Росрыболовства ставит задачу повысить эффективность борьбы с браконьерством. Одним из инструментов должно стать более активное привлечение общественности к рыбоохране.

Карельский траулер «Янтарный» лидирует на промысле мойвы

На текущий момент в Баренцевом море освоено более 27 тыс. тонн мойвы. Свыше 20% из них выбрал траулер «Янтарный», который принадлежит одному из предприятий Союза рыбопромышленников Карелии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28