Новости
Электронные заявки на ветсертификат: стало ли легче

Электронные заявки на ветсертификат: стало ли легче

Называя электронную сертификацию уловов «фикцией», рыбаки опасаются, что в случае конфликтных ситуаций не смогут защитить себя, ведь электронный документооборот в том виде, в котором он существует, ничтожен с точки зрения процессуального кодекса.

Как сообщили Fishnews в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по итогам 2014 г. число электронных заявок на ветеринарное оформление уловов водных биоресурсов увеличилось практически в 3 раза, однако в процентном отношении количество таких обращений не превысило десятой доли от общего объема.

– Электронная сертификация в данном случае – это дублирование бумажного документооборота. А заявленный документооборот – суррогатный, – считает генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – То есть в данном случае каналы связи используются для передачи факсимильных либо сканированных копий существующих реальных документов.

По словам представителя бизнеса, когда рыбак сам принес документ в ведомство, он уверен, что информация дошла до адресата: есть входящий номер и очевидна первоначальная реакция специалиста (необходимо ли вносить корректировки в текущую документацию и т.д.).

– Не надо путать электронный документооборот в классическом виде, когда большая часть контрольных фиксаций происходит в электронном виде по определенному четко разработанному алгоритму, с тем, что внедрено в Россельхознадзоре, - соглашается председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

. «По сути, сейчас в РСХН внедрены просто каналы по передаче информации. Для многих несложно и гораздо понятней отнести с и без того весомым пакетом документов еще эти бумаги», - отметил руководитель АСРКС.

Аналогичного мнения придерживается и директор Южно-Курильского рыбокомбината (остров Кунашир) Константин Коробков.

Он также отметил, что в электронной системе рыбаки не получают ни входящего, ни исходящего номера. «Это абсолютно ничтожный «документ» с точки зрения процессуальных норм. Здесь полный правовой вакуум. Поэтому мы предпочитаем бумагу, на которой как минимум стоит штамп (отметка) о получении на рассмотрение», – сказал представитель бизнеса.

Вообще информация о внедрении электронной системы - фикция, заявляют рыбопромышленники. «Дело в том, что не компьютер обрабатывает все эти заявки и проводит проверку документов, а инспектор. В данном случае это просто электронная почта, а не рабочая система», - заключил руководитель Южно-Курильского рыбокомбината.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

02 марта 2015 года

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

26 февраля 2015 года

Действия сотрудников Россельхознадзора прописали в регламенте

Утвержден административный регламент осуществления ветнадзора в пунктах пропуска через госграницу. Значительная часть документа посвящена оформлению водных биоресурсов и продуктов их переработки.

Николай Власов пообещал официальные разъяснения приказа по сертификации

Минсельхоз при участии Россельхознадзора подготовит официальные разъяснения порядка применения приказа по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, вступающего в силу 1 марта. Об этом заявил заместитель главы федеральной службы Николай Власов.

19 февраля 2015 года

Управление Россельхознадзора обнародовало список документов для рыбных поставок

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разместило на своем сайте перечень документов для оформления партий продукции из водных биоресурсов. Четкая регламентация ветеринарного контроля – один из острых вопрос в рыбной отрасли.

16 февраля 2015 года

Приток чилийского лосося в Россию снизился

Российская Федерация ввела временный запрет на импорт лосося с 13 чилийских предприятий. Однако это ограничение не окажет значительного влияния на мировой рынок красной рыбы, считают западные эксперты.

Российско-иранские торговые связи обсудили на «Продэкспо-2015»

На выставке «Продэкспо-2015» прошла международная бизнес-конференция «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания». Было отмечено, что продовольственные поставки между двумя странами имеют хорошую перспективу.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31