Новости
Электронные заявки на ветсертификат: стало ли легче

Электронные заявки на ветсертификат: стало ли легче

Называя электронную сертификацию уловов «фикцией», рыбаки опасаются, что в случае конфликтных ситуаций не смогут защитить себя, ведь электронный документооборот в том виде, в котором он существует, ничтожен с точки зрения процессуального кодекса.

Как сообщили Fishnews в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по итогам 2014 г. число электронных заявок на ветеринарное оформление уловов водных биоресурсов увеличилось практически в 3 раза, однако в процентном отношении количество таких обращений не превысило десятой доли от общего объема.

– Электронная сертификация в данном случае – это дублирование бумажного документооборота. А заявленный документооборот – суррогатный, – считает генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – То есть в данном случае каналы связи используются для передачи факсимильных либо сканированных копий существующих реальных документов.

По словам представителя бизнеса, когда рыбак сам принес документ в ведомство, он уверен, что информация дошла до адресата: есть входящий номер и очевидна первоначальная реакция специалиста (необходимо ли вносить корректировки в текущую документацию и т.д.).

– Не надо путать электронный документооборот в классическом виде, когда большая часть контрольных фиксаций происходит в электронном виде по определенному четко разработанному алгоритму, с тем, что внедрено в Россельхознадзоре, - соглашается председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

. «По сути, сейчас в РСХН внедрены просто каналы по передаче информации. Для многих несложно и гораздо понятней отнести с и без того весомым пакетом документов еще эти бумаги», - отметил руководитель АСРКС.

Аналогичного мнения придерживается и директор Южно-Курильского рыбокомбината (остров Кунашир) Константин Коробков.

Он также отметил, что в электронной системе рыбаки не получают ни входящего, ни исходящего номера. «Это абсолютно ничтожный «документ» с точки зрения процессуальных норм. Здесь полный правовой вакуум. Поэтому мы предпочитаем бумагу, на которой как минимум стоит штамп (отметка) о получении на рассмотрение», – сказал представитель бизнеса.

Вообще информация о внедрении электронной системы - фикция, заявляют рыбопромышленники. «Дело в том, что не компьютер обрабатывает все эти заявки и проводит проверку документов, а инспектор. В данном случае это просто электронная почта, а не рабочая система», - заключил руководитель Южно-Курильского рыбокомбината.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

02 марта 2015 года

Россия и Таиланд разрабатывают меморандум о «рыбной» безопасности

Россельхознадзор и Департамент рыбного хозяйства Таиланда работают над созданием меморандума в сфере контроля за безопасностью импортируемой и экспортируемой продукции рыболовства и аквакультуры. Текст документа планируется согласовать в ближайшее время.

26 февраля 2015 года

Действия сотрудников Россельхознадзора прописали в регламенте

Утвержден административный регламент осуществления ветнадзора в пунктах пропуска через госграницу. Значительная часть документа посвящена оформлению водных биоресурсов и продуктов их переработки.

Николай Власов пообещал официальные разъяснения приказа по сертификации

Минсельхоз при участии Россельхознадзора подготовит официальные разъяснения порядка применения приказа по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, вступающего в силу 1 марта. Об этом заявил заместитель главы федеральной службы Николай Власов.

19 февраля 2015 года

Управление Россельхознадзора обнародовало список документов для рыбных поставок

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разместило на своем сайте перечень документов для оформления партий продукции из водных биоресурсов. Четкая регламентация ветеринарного контроля – один из острых вопрос в рыбной отрасли.

16 февраля 2015 года

Приток чилийского лосося в Россию снизился

Российская Федерация ввела временный запрет на импорт лосося с 13 чилийских предприятий. Однако это ограничение не окажет значительного влияния на мировой рынок красной рыбы, считают западные эксперты.

Российско-иранские торговые связи обсудили на «Продэкспо-2015»

На выставке «Продэкспо-2015» прошла международная бизнес-конференция «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания». Было отмечено, что продовольственные поставки между двумя странами имеют хорошую перспективу.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Консервы «Островного» получили высокую оценку

За две недели работы Рыбокомбинат «Островной» выпустил более 500 тыс. банок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная». На дегустации было отмечено качество продукции.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31