Новости
С 22 по 28 апреля в российской столице прошел фестиваль «Рыбная неделя»

Московские гастроли российской рыбы

Фестиваль «Рыбная неделя» наглядно продемонстрировал интерес москвичей, ресторанов и торговых сетей к отечественной рыбе. Однако возник ряд вопросов по организации мероприятия, в частности по поводу высоких цен.

С 22 по 28 апреля в российской столице прошел фестиваль «Рыбная неделя», организованный Федеральным агентством по рыболовству и правительством Москвы. Участниками стали более ста отечественных производителей из 30 регионов, а также ряд городских рынков, ресторанов и торговых сетей.

В рамках фестиваля на семи площадках в центре Москвы, в том числе на Пушкинской площади, Арбате и Кузнецком мосту, было установлено несколько десятков живописных шале, в которых торговали рыбой и морепродуктами с Дальнего Востока, из Мурманска, Астрахани, Сибири, Крыма и других рыбных краев. Здесь же горожанам предлагали попробовать новые блюда и приобрести памятные сувениры.

Перед ЦУМом на неделю заработал рыбный мини-рынок, где продавалась охлажденная (или старавшаяся выглядеть таковой) продукция – в основном треска, зубатка, камбала, корюшка, ставрида и небольшие партии форели, моментально разбиравшиеся толпой. К выходным на прилавках прибавилось карпов и толстолобиков, скромно представлявших отечественную индустрию аквакультуры. Как ни странно, в фирменных домиках «Русской аквакультуры», выделявшихся на общем фоне своеобразным оформлением, присутствовала сплошь мороженая рыба – те же минтай, треска, зубатка да путассу.

К сожалению, изначальная недооценка интереса москвичей к фестивалю слегка подпортила благостную картину – уставшим продавцам банально не хватало времени или компетентности для объяснения преимуществ русской рыбы. Они едва успевали обслужить покупателей, на лету расхватывавших товар. В результате довольными остались не все – люди жаловались на качество обслуживания, длительное ожидание, нехватку самых популярных продуктов и цены, которые, несмотря на обещания организаторов, не слишком отличались от магазинных.

По информации Росрыболовства, рыба на фестивальных площадках продавалась по ценам производителей с учетом транспортно-логистических издержек – примерно на 20-30% дешевле, чем в магазинах, что должно было ее сделать доступной «для всех слоев населения». Продукция поступала в специализированный распределительный центр по прямым контрактам, откуда развозилась на точки продажи в шале.

Однако централизованная доставка совсем не гарантировала порядка на местах. Как выяснил побывавший на фестивале корреспондент Fishnews, одинаковая продукция в соседних палатках зачастую реализовывалась по разным ценам. На пресс-конференции Илья Шестаков затруднился объяснить, почему одна и та же банка консервов популярного дальневосточного бренда могла продаваться как по 48 рублей, так и по 70 рублей. Загадочным образом менялась цена и на охлажденную питерскую корюшку – за день подешевевшую на «рыбном рынке» с 790 до 700 рублей за килограмм.

По официальным данным, за семь дней на ярмарках было реализовано около 300 тонн рыбной продукции, покупки совершило почти 200 тыс. человек.

«Очень важно в разрезе здорового питания пропагандировать рыбу, которая нуждается в раскрутке и к которой нужно приучить наше население, – это минтай, треска, сельдь, сайра – объекты масштабного промысла. Здесь же мне показалось, что такого акцента не было, и большим вниманием пользовались деликатесы – копченый омуль, сиговые. Все это рыбы интересные, но они добываются в небольшом количестве и не являются продуктом повседневного потребления», – обратил внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Производителей удивил и общий уровень цен. «Единственным продуктом, который я увидел дешевле, чем в магазинах, была мойва по 90 рублей. Проблема в том, что в Мурманске у рыбаков она сейчас стоит 40 рублей, получается удорожание более чем в два раза, – рассказал Александр Фомин. – Или лежит юкола из муксуна за 3300 рублей. Понятно, что это экзотика, и вряд ли население ее активно берет, но цены пугают. То же самое с копченым лососем – от 600 рублей за килограмм. На охлажденную рыбу цены запредельные – ставрида по 270 рублей, камбала за 340 рублей».

Есть вопросы у специалистов и к национальному некоммерческому бренду «Русская рыба», который сейчас проходит процедуру регистрации. Так, по мнению Александра Фомина, в самом названии «Русская рыба» не слишком удачный подбор слов. В отличие от человека рыба не имеет национальности и чаще всего является трансграничным объектом. Более логичным было бы говорить о «российской рыбе», хотя и такое обобщение не бесспорно.

«Рыбный фестиваль еще раз показал, что рыбаки получают лишь небольшую составляющую от конечной цены на рыбу, и первоочередная задача государства и рыбохозяйственных организаций – сделать так, чтобы эта цена была существенно снижена. При нынешних накрутках и посредниках мы не сможем приучить население покупать нашу рыбу. Люди будут голосовать кошельком. В то же время видно, что народ соскучился по рыбе, потенциал большой. Если удастся снизить цену, приблизить ее к цене рыбака, то перспективы огромнейшие, на мой взгляд, мы сможем большую часть рыбной продукции реализовывать в России», – выразил мнение президент ВАРПЭ.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • С 22 по 28 апреля в российской столице прошел фестиваль «Рыбная неделя»
  • На семи площадках в центре Москвы было установлено несколько десятков шале, в которых торговали рыбой и морепродуктами
  • Участниками стали более ста отечественных производителей из 30 регионов
  • Длинные очереди застали врасплох не только организаторов, но и производителей
  • Несмотря на обещания организаторов, цены не слишком отличались от магазинных
  • Производителей удивил общий уровень цен
  • Длинные очереди застали врасплох не только организаторов, но и производителей
  • Одинаковая продукция в соседних палатках зачастую реализовывалась по разным ценам
  • С 22 по 28 апреля в российской столице прошел фестиваль «Рыбная неделя»
  • Несмотря на обещания организаторов, цены не слишком отличались от магазинных
  • Крымская рыба не только отлично продавалась, но и хорошо запоминалась благодаря оригинальной упаковке
  • Для гостей фестиваля была предусмотрена познавательно-развлекательная программа
  • НазадМетки: аквакультураварпэдальний востокминтаймосквамурманскправительстворосрыболовствофорель

    Похожие новости

    06 мая 2015 года

    Рыбоводы впервые выпустили горбушу в новом режиме

    Впервые на Дальнем Востоке лососевый рыбоводный завод осуществил выпуск молоди горбуши как объекта пастбищной аквакультуры – положено начало перехода предприятий, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, к работе в новых законодательных условиях.

    Росрыболовство: Вопрос о будущем портов требует детального обсуждения

    Федеральное агентство по рыболовству исполнит любое решение Правительства по поводу дальнейшей работы «Нацрыбресурса». Вместе с тем нужно учитывать, что предприятие играет основную роль в совершенствовании портовой инфраструктуры, считают в ведомстве.

    Сахалин подготовит материалы для министра сельского хозяйства

    Власти Сахалинской области организуют сбор позиций рыбацкой общественности региона по ключевым вопросам отрасли. Подготовленные материалы планируется направить новому руководителю Минсельхоза Александру Ткачеву.

    Олег Скуфинский освобожден от должности замглавы Минвостокразвития

    Олег Скуфинский, с 2013 г. занимавший пост заместителя министра по развитию Дальнего Востока, перейдет на новую работу. По информации СМИ, это будет должность в секретариате вице-премьера Юрия Трутнева.

    Камчатскому лососю обещана большая охрана

    Глава Камчатского края Владимир Илюхин ранее поднял вопрос о направлении дополнительных сил для борьбы с незаконным промыслом в регионе. Штат инспекторов рыбоохраны будет увеличен, заявил на заседании штаба лососевой путины руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    05 мая 2015 года

    В Магаданской области определили, как будут рыбачить КМНС в 2016 году

    Охотское теруправление Росрыболовства издало приказ о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства. Объемы установлены в соответствии с нормами на 1 гражданина из числа коренных малочисленных народов Севера.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31