Новости

Российские производители оборудования оценили планы Минпромторга

Отечественные производители рыбоперерабатывающего оборудования оптимистично смотрят на перспективу замещения основной доли импортной техники российскими аналогами.

К 2020 г. Минпромторг рассчитывает снизить зависимость России не только от зарубежных судов, в том числе рыбопромысловых, но и судового оборудования. Среди основных позиций импорта, подлежащих замещению, было названо и оборудование для рыбопереработки.

Отметим, что это не первое заявление федеральных властей о необходимости импортозамещения перерабатывающих технологий. Осенью прошлого года, на 19-й международной выставке «Агропродмаш-2014», представитель Минсельхоза России сообщил о планах министерства по замене в течение ближайшей пятилетки до 20% импортного перерабатывающего оборудования на отечественное.

В конце 2014 г. этот тренд был закреплен в послании президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин указал на необходимость снять критическую зависимость страны от иностранных технологий и промышленной продукции. Исключение может быть сделано для действительно уникального зарубежного оборудования и технологий, добавил глава государства.

Сами российские производители оборудования склонны оптимистично оценивать перспективу замещения существенной доли импортной техники российскими аналогами, в частности в сфере рыбопереработки.

«В настоящее время в Российской Федерации есть возможность производить большую часть оборудования, необходимого для переработки рыбы и других гидробионтов. Если правильно выстроить политику поддержки отечественных производителей, то только небольшой процент уникального оборудования нужно будет завозить из-за рубежа, и то лишь до той поры, пока предприятия отрасли не освоят выпуск аналогов», - прокомментировал Fishnews текущую ситуацию генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Он отметил, что отечественные производители оборудования сегодня стараются развивать сотрудничество как с иностранными партнерами, так и с российскими коллегами. К примеру, на Дальнем Востоке создана Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков перерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО), члены которой выражают готовность выпускать практически любое оборудование для переработки сельхоз- и рыбопродукции (береговой и судовой), в том числе в объемах госзаказа.

С предложением обсудить практические шаги в сфере рыбопереработки, в том числе производства рыбной муки, АРППРКО уже обратилась в Росрыболовство.

Вполне реальными считают российские производители и планы Министерства промышленности и торговли по импортозамещению рыбоперерабатывающего оборудования. «Позиция Минпромторга по оснащению рыбопромысловых судов отечественным оборудованием является весьма интересной. Например, наше предприятие в состоянии предложить проектирование, производство и установку всего необходимого оборудования для переработки рыбы на борту судна. Пока мы еще не можем обойтись без некоторых импортных машин, но большую часть оборудования способны изготовить в России», – отмечает Олег Комаров.

Fishnews

НазадМетки: выставкадальний востокросрыболовство

Похожие новости

15 мая 2015 года

Россия объединит усилия с США в борьбе с нелегальным промыслом

Делегации РФ и США согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Стороны отметили высокую заинтересованность в скорейшем подписании документа.

14 мая 2015 года

Лов лосося в Приморье откроется 15 мая

Согласно решению региональной комиссии, с середины мая разрешена добыча симы в рамках спортивно-любительского рыболовства в заливе Петра Великого и в Лазовском районе. С этого же времени симу смогут ловить представители КМНС.

Данные о ремонтно-маточных стадах впервые собрали в реестр

В России сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, в список включено 57 организаций из 34 регионов. Информация перечня будет использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.

Дальний Восток удерживает лидерство по промысловой прибавке

На 13 мая в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 230,5 тыс. тонн водных биоресурсов (+17,3 тыс. тонн к показателю на отчетную дату 2014 г.). Минтая поймано 977 тыс. тонн – на 29,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года.

13 мая 2015 года

Александр Фомин: Вопрос с контрольными точками – один из самых актуальных

Обсуждение темы контрольных пунктов (точек) планируется продолжить на ближайшем заседании рабочей группы Погранслужбы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений, рассказал президент ВАРПЭ Александр Фомин.

На Колыме ищут способы решить кадровую проблему в рыбоводстве

С 1990 г. рыбоводные предприятия Магаданской области не получили в штат ни одного специалиста с высшим образованием. Охотское теруправление Росрыболовства считает, что высококвалифицированных работников для отрасли нужно готовить на местах.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31