Новости
Капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей КОРОЕДОВ

Андрей Короедов: Исследования по креветкам надо проводить четырежды в год

В результате весенних учетных съемок искажаются данные о среднегодовом распределении скоплений креветок и, соответственно, неправильно распределяются объемы разрешенного вылова, считает капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов.

В 2014 г. специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали увеличить общий допустимый улов северной и гребенчатой креветок в южной части подзоны Приморье – до 1000 тонн и 3400 тонн соответственно, из этого объема для вылова в территориальном море выделено 650 тонн гребенчатой креветки и 800 тонн северной. Рыбаки Сахалина обвинили научную организацию в необоснованности корректировки ОДУ в этом районе. В ответ были представлены результаты многолетних исследований в заливе Петра Великого и другие доказательства наличия значительных промысловых концентраций беспозвоночных. В итоге приморские и сахалинские рыбаки все же смогли договориться: на Дальневосточном научно-промысловом совете часть дополнительных объемов перевели в исключительную экономзону.

«Я могу вполне определенно сказать, опираясь в том числе на собственный опыт, что такого количества креветки, о котором говорят приморские рыбаки, в территориальных водах края нет, – заявил капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – Да, имеется гребенчатая, но не в таких объемах, какие заявляются, а северная вообще отсутствует. Мы ведь ежедневно смотрим статистику вылова. Можно сказать, конечно, что суточная добыча на судно составляет и 5, и 10 тонн, но от истины это будет очень далеко».

Капитан надеется, что новые исследования принесут дополнительные квоты и сахалинским рыбакам. Но, по его словам, есть один нюанс. Андрей Короедов напомнил, что на заседании Дальневосточного совета по промысловым беспозвоночным, которое состоялось в декабре 2014 г., было принято решение о проведении в этом году исследований глубоководных креветок в северной части Японского моря на НИС «Бухоро». Фактически работы начались уже 31 марта.

«Цель проводимых учетных съемок – выяснить расположение плотных скоплений креветок и в соответствии с полученными данными распределить общий объем вылова по территориальному морю и в ИЭЗ. Дело, конечно, нужное. Но мы категорически возражаем против того, что эти исследования проводятся весной», - подчеркнул собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Он обратил внимание, что в весенний период оба промысловых вида креветок – гребенчатая и северная – мигрируют к берегу для выпуска личинок и образуют плотные скопления на минимальных глубинах. Все остальное время года креветки рассредоточены по своему ареалу, образуя скопления в местах, благоприятных для откорма, это так называемые пищевые миграции. Эти скопления, как правило, расположены на больших глубинах, чем нерестовые.

Таким образом, по мнению Андрея Короедова, в результате весенних съемок искажаются данные о среднегодовом распределении скоплений креветок и, соответственно, неправильно распределяются объемы вылова между ИЭЗ и территориальным морем. «Съемка, понятно, покажет, что креветки в прибрежной зоне много, и этот неверный вывод станет основанием для перевода креветки в «прибрежку» и обоснованием прогнозов на весь год», – отметил специалист. Он добавил, что весной введен запрет на добычу северной креветки в связи с ее линькой и нерестом.

«Считаю, что съемки надо делать хотя бы четыре раза в год. Тогда результаты будут более объективными, и рыбаки примут их с бoльшим доверием», - резюмировал капитан «Апостола Петра».

Fishnews

НазадМетки: ОДУкреветкасахалин

Похожие новости

22 июня 2015 года

Андрей Короедов: Квоты вылова креветки на Западном Сахалине необходимо увеличить

Отраслевая наука должна видеть рост запасов креветки в Западно-Сахалинской подзоне и соответственно корректировать разрешенные объемы добычи этих беспозвоночных, считает капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов.

Олег Кожемяко назвал приоритеты в рыбной отрасли Сахалина и Курил

На совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил проекты, на базе которых могут быть созданы территории опережающего развития. Перспективы рыбной отрасли власти региона видят в дальнейшем движении по трем основным направлениям.

18 июня 2015 года

Фауна заповедной лагуны продолжает страдать от браконьеров

С начала года на территории лагуны Буссе сахалинская рыбоохрана составила 11 протоколов на нелегальных добытчиков корюшки и креветки. Ущерб от нелегального вылова превысил 60 тыс. рублей.

Рыбакам-дальневосточникам подготовили прогноз на третий квартал

Специалисты ТИНРО-Центра рекомендуют добыть на Дальневосточном бассейне в июле-сентябре этого года 1327,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендованного вылова составят лососи, минтай, кальмары и водоросли.

16 июня 2015 года

На Сахалине через МФЦ выдадут бесплатные путевки на вылов лосося

В Сахалинской области рыбаки-любители смогут через многофункциональные центры безвозмездно получить путевку на вылов лососевых. Оформление документов начнется в первых числах июля, рассказали в правительстве региона.

15 июня 2015 года

На Сахалине обсудят использование водорослей

На совещании в СахНИРО ученые рассмотрят современное состояние и перспективы применения морских водорослей, а также возможности производства из них продукции для внутреннего и внешнего рынков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30