Новости
Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Авторы обращения указывают на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение Минсельхозом. Напомним, что это изменения закона о рыболовстве, охватывающие важнейшие вопросы функционирования отрасли – распределение квот на добычу водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона», – говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкое сообщество, по словам членов организации, «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь идет о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Беспокоят профессиональное сообщество и предложения по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство».

Предлагаемое в законопроекте регулирование не может обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и не поможет наполнить внутренний рынок страны доступным сырьем и продукцией, уверены в общественной организации.

Данные статистики говорят: нет серьезных оснований считать действующий механизм наделения квотами неэффективным и нуждающимся в предлагаемых исполнительной властью радикальных «новациях», говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что у рыбацкого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связаны с пересмотром концептуальных основ закона.

«Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:

- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;

- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;

- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;

- перезаключение договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования ВБР», – заявляют ветераны отрасли.

Они отмечают огромное пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли надеются, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета».

Свои подписи под письмом поставили Александр Гульченко, Георгий Мещеряков, Владимир Корельский, Борис Блажко, Вячеслав Зиланов, Владимир Измайлов, Юрий Кокорев, Николай Лысенко, Юрий Москальцов, Александр Якунин.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2013 года

Росрыболовство не согласно со Счетной палатой

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности подведомственных учреждений Росрыболовства. Однако в федеральном агентстве полагают, что претензии аудиторов предъявлены «не по адресу».

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

16 мая 2012 года

Росрыболовство продолжит чистку рядов

О фактах хищения государственных средств, предназначенных для строительства научно-исследовательских судов, Росрыболовство уведомило Генпрокуратуру и МВД еще два года назад, заявил руководитель ведомства Андрей Крайний.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31