Новости
Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Авторы обращения указывают на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение Минсельхозом. Напомним, что это изменения закона о рыболовстве, охватывающие важнейшие вопросы функционирования отрасли – распределение квот на добычу водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона», – говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкое сообщество, по словам членов организации, «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь идет о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Беспокоят профессиональное сообщество и предложения по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство».

Предлагаемое в законопроекте регулирование не может обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и не поможет наполнить внутренний рынок страны доступным сырьем и продукцией, уверены в общественной организации.

Данные статистики говорят: нет серьезных оснований считать действующий механизм наделения квотами неэффективным и нуждающимся в предлагаемых исполнительной властью радикальных «новациях», говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что у рыбацкого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связаны с пересмотром концептуальных основ закона.

«Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:

- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;

- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;

- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;

- перезаключение договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования ВБР», – заявляют ветераны отрасли.

Они отмечают огромное пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли надеются, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета».

Свои подписи под письмом поставили Александр Гульченко, Георгий Мещеряков, Владимир Корельский, Борис Блажко, Вячеслав Зиланов, Владимир Измайлов, Юрий Кокорев, Николай Лысенко, Юрий Москальцов, Александр Якунин.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2013 года

Росрыболовство не согласно со Счетной палатой

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности подведомственных учреждений Росрыболовства. Однако в федеральном агентстве полагают, что претензии аудиторов предъявлены «не по адресу».

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

16 мая 2012 года

Росрыболовство продолжит чистку рядов

О фактах хищения государственных средств, предназначенных для строительства научно-исследовательских судов, Росрыболовство уведомило Генпрокуратуру и МВД еще два года назад, заявил руководитель ведомства Андрей Крайний.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года

Лента новостей

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Сахалин решает проблему доставки на путину

Сахалинские власти предлагают в преддверии основного подхода лосося, чтобы не возникало сложностей с прибытием рабочих на путину, увеличить пассажировместимость паромов на линии Ванино – Холмск. Обращение уже направили в Минтранс и Российский морской регистр судоходства.

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

Хакасии обещают своего малька

Аквабиокомплекс по воспроизводству ценных пород рыб может быть создан в Хакасии. Власти региона и федеральное учреждение «Главрыбвод» наметили шаги по реализации проекта.

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

Отголоски аварии на «Надежде» все еще слышны

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследовать состояние среды обитания водных биоресурсов в районе крушения танкера «Надежда». По последним данным, сохраняется угроза вторичного загрязнения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31