Новости
Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Авторы обращения указывают на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение Минсельхозом. Напомним, что это изменения закона о рыболовстве, охватывающие важнейшие вопросы функционирования отрасли – распределение квот на добычу водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона», – говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкое сообщество, по словам членов организации, «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь идет о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Беспокоят профессиональное сообщество и предложения по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство».

Предлагаемое в законопроекте регулирование не может обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и не поможет наполнить внутренний рынок страны доступным сырьем и продукцией, уверены в общественной организации.

Данные статистики говорят: нет серьезных оснований считать действующий механизм наделения квотами неэффективным и нуждающимся в предлагаемых исполнительной властью радикальных «новациях», говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что у рыбацкого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связаны с пересмотром концептуальных основ закона.

«Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:

- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;

- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;

- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;

- перезаключение договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования ВБР», – заявляют ветераны отрасли.

Они отмечают огромное пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли надеются, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета».

Свои подписи под письмом поставили Александр Гульченко, Георгий Мещеряков, Владимир Корельский, Борис Блажко, Вячеслав Зиланов, Владимир Измайлов, Юрий Кокорев, Николай Лысенко, Юрий Москальцов, Александр Якунин.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

12 января 2015 года

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.

17 декабря 2014 года

Общественный совет предложил оставить в покое закон о рыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил предложенные ведомством изменения механизма распределения долей квот. Эксперты сошлись во мнении, что проект поправок необходимо доработать и рекомендовали отозвать его из Минсельхоза.

04 октября 2013 года

С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд.

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года

Лента новостей

24 августа 2016 года

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

Для сайроловов стерли границы между промрайонами

Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Шотландские рыбаки могут лишиться субсидий ЕС

Различным проектам Шотландии в рыбохозяйственной сфере предназначалось 107 млн. евро поддержки от Европейского фонда морских дел и рыболовства. Теперь финансирование могут свернуть из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза.

Хозяйствам аквакультуры готовят правила перезаключения договора

Минсельхоз предложил порядок перезаключения договора на рыбоводный участок с хозяйствами, которые ранее надлежащим образом выполняли свои обязательства. Также подготовлен проект правил, по которым в этом случае можно будет менять условия договора.

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

Новая система позволит отслеживать ошибки в ОСМ

Центр системы мониторинга рыболовства и связи запустил систему отслеживания ошибок специального программного обеспечения при работе пользователей с различными модулями ОСМ.

Министерства продумают стимулы для контролеров

Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

Азовская креветка набирает популярность

Специалисты АзНИИРХ оценили состояние запаса креветок в Керченском проливе как стабильное и прогнозируют в ближайшие годы рост числа предприятий, ведущих промысел этого объекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31