Новости
Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Авторы обращения указывают на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение Минсельхозом. Напомним, что это изменения закона о рыболовстве, охватывающие важнейшие вопросы функционирования отрасли – распределение квот на добычу водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона», – говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбацкое сообщество, по словам членов организации, «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь идет о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Беспокоят профессиональное сообщество и предложения по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство».

Предлагаемое в законопроекте регулирование не может обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и не поможет наполнить внутренний рынок страны доступным сырьем и продукцией, уверены в общественной организации.

Данные статистики говорят: нет серьезных оснований считать действующий механизм наделения квотами неэффективным и нуждающимся в предлагаемых исполнительной властью радикальных «новациях», говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что у рыбацкого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связаны с пересмотром концептуальных основ закона.

«Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:

- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;

- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;

- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;

- перезаключение договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования ВБР», – заявляют ветераны отрасли.

Они отмечают огромное пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли надеются, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета».

Свои подписи под письмом поставили Александр Гульченко, Георгий Мещеряков, Владимир Корельский, Борис Блажко, Вячеслав Зиланов, Владимир Измайлов, Юрий Кокорев, Николай Лысенко, Юрий Москальцов, Александр Якунин.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 января 2013 года

Росрыболовство не согласно со Счетной палатой

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности подведомственных учреждений Росрыболовства. Однако в федеральном агентстве полагают, что претензии аудиторов предъявлены «не по адресу».

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

16 мая 2012 года

Росрыболовство продолжит чистку рядов

О фактах хищения государственных средств, предназначенных для строительства научно-исследовательских судов, Росрыболовство уведомило Генпрокуратуру и МВД еще два года назад, заявил руководитель ведомства Андрей Крайний.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года

Лента новостей

31 мая 2016 года

Приказ Минсельхоза лишил КМНС корюшки

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин просит Минсельхоз внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных народов края. Недавние поправки не позволяют им использовать сети для традиционного промысла корюшки.

Торговый порт Магадана хотят сделать удобнее для рыбаков

На Колыме ищут пути оптимизации работы Магаданского морского торгового порта, чтобы дать возможность местным рыбопромышленным компаниям беспрепятственно разгружать там уловы.

Владимир Галицын: Когда бизнес верит власти...

За время реализации отраслевых программ Камчатки в регионе построено 16 современных заводов, создано более 2,5 тыс. рабочих мест, предприятия вложили в основной капитал более 17 млрд. рублей, рассказал зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

С «подфлажника» спасли 7 тонн краба

Сахалинские пограничники и таможенники нашли на задержанном иностранном судне «Старк» с российским экипажем более 7 тонн незаконно добытого живого краба. Ущерб от браконьерского промысла мог составить около 2 млн. рублей.

Камчатка поможет трудоустроиться «морским» специалистам

В Петропавловске-Камчатском 10 июня пройдет ярмарка вакансий. На ней смогут найти работу специалисты в сфере рыбохозяйственного комплекса и судоремонта, в том числе выпускники.

Водоемы Западной Сибири пополнили пелядью

Этой весной в водоемы Новосибирской области выпустили более 61 млн. личинок пеляди в целях развития товарной аквакультуры и промышленного рыболовства. Еще более 34 млн. личинок переселили в Обь компании в рамках компенсации ущерба.

Рыбной отрасли предложили госмонополию

Депутаты фракции ЛДПР предложили уже в будущем году ввести в России государственную монополию на добычу и оборот водных биоресурсов - в целях борьбы с браконьерством и контроля за экспортом.

Советник главы Росрыболовства лишился должности

В СМИ прошла информация, что экс-советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова задержали при попытке получения взятки. В ведомстве это подтвердили, сообщив об увольнении подозреваемого, однако сам он утверждает, что невиновен и уже находится на свободе.

Россия уменьшила рыбный экспорт

По предварительным данным Росстата, за январь-апрель объем поставок рыбной продукции за пределы страны снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 629 тыс. тонн.

Успешное восстановление запасов тунца возьмут за образец

Благодаря международным усилиям, популяция синего тунца в Средиземном море смогла за несколько лет перейти из категории «сильно переловленная» в «полностью восстановившуюся», отмечает Еврокомиссия. Примененные меры планируют использовать в отношении других промысловых видов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31