Новости
Перспективы рыбного хозяйства оценили на ВЭФ

Перспективы рыбного хозяйства оценили на ВЭФ

Инвестиционный потенциал российской рыбной отрасли был представлен на профильной сессии в первый день Восточного экономического форума. Особое внимание участники встречи уделили аквакультуре и развитию береговой базы.

Специальная сессия, посвященная рыбной отрасли, как одной из самых перспективных в Дальневосточном федеральном округе, прошла в рамках ВЭФ 3 сентября. Как сообщает корреспондент Fishnews, на встрече выступили представители российского и зарубежного бизнеса, руководители федеральных и региональных органов власти.

На форуме создана уникальная площадка, позволяющая оценить экономический потенциал Дальнего Востока, отметил модератор сессии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

Илья Шестакoв: Отрасли нужно больше инвестиций

Участникам встречи представили возможности инвестиционных вложений в российское рыбное хозяйство. «Сейчас наши эксперты работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И хочу отметить, что даже предварительные оценки говорят о высочайшем экономическом потенциале отрасли», - заявил на заседании замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, отрасль движется вперед, но темпы развития нужно повышать прежде всего за счет инвестиций – внешних и внутренних. Руководитель Росрыболовства перечислил ключевые области, в которых, как считает ведомство, необходимо работать для наращивания экономических показателей. Во-первых, это увеличение результативности добычи и производства – прежде всего за счет модернизации существующего флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства новых судов. Продолжая эту тему, глава ФАР сообщил, что «в процессе обсуждения находятся законопроекты, стимулирующие инвестиции в строительство нового промыслового флота и береговых перерабатывающих мощностей под поставку продукции на внутренний рынок» (напомним, что сейчас идет подготовка поправок, которые определят будущее отрасли на долгосрочный период, причем с нешуточной борьбой разных точек зрения).

Вторая сфера – инфраструктурные проекты по развитию береговой переработки, логистике и хранению. Здесь Илья Шестаков озвучил ставший уже традиционным для властей тезис о необходимости развития глубокой переработки водных биоресурсов. «Мороженая продукция с низкой степенью переработки должна быть замещена качественной продукцией глубокой переработки. Это способно увеличить экспортную выручку и увеличить потребление рыбной продукции на внутреннем рынке», - сказал руководитель Росрыболовства.

Третье направление - освоение ВБР, промысел которых не велся или был ограничен, - сардины-иваси, скумбрии и т.д. В качестве четвертого приоритета глава федерального агентства выделил аквакультуру. Инвесторов могут заинтересовать проекты по выращиванию трепанга, морского ежа, гребешка, разведению лососевых и осетровых пород рыб, заявил спикер.

По оценкам федерального агентства, работа в этих направлениях позволит достичь валового оборота отрасли почти в 7 млрд. долларов (на 50% выше уровня 2014 г.), обеспечит рост прибыли предприятий отрасли более чем в три раза.

Илья Шестаков подчеркнул, что предприятия реализовали значительное количество проектов по модернизации флота, развитию переработки и инфраструктуры. Тем не менее в федеральном агентстве по-прежнему считают, что инвестиции в рыбном хозяйстве недостаточны: около 8% от оборота (именно это, отмечал ранее руководитель федерального агентства, подталкивает к изменению системы распределения ресурса).

Камчатка вкладывается в развитие

Опыт реализации инвестиционного потенциала демонстрирует Камчатский край, на долю которого, как отметил глава региона Владимир Илюхин, приходится треть уловов на Дальнем Востоке и пятая часть – по всей стране.

Благодаря господдержке, как на федеральном, так и на краевом уровне, уже несколько лет подряд Камчатка удерживает в стране лидерские позиции по объему инвестиций в отрасль, рассказал врио губернатора. В развитие береговых производств с 2008 г. вложено 16 млрд. рублей, возведены современные заводы, построено и модернизировано 13 судов.

Дальнейшие перспективы руководство региона связывает с созданием мощного рыбохозяйственного кластера. Большие надежды возлагаются и на Северный морской путь, создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на арктической трассе (здесь должны быть использованы возможности территории опережающего развития «Камчатка»).

Масштабные планы - по развитию в регионе аквакультуры. До 2020 г. предполагается построить около 20 лососевых рыбоводных заводов и за счет возвратов нарастить уловы.

На сессии представители камчатских предприятий поделились своим опытом по развитию. Генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов рассказал о программе по модернизации флота, руководитель компании «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Сергей Барабанов – о вложениях в береговое производство.

Зарубежные участники отметили интерес к возможностям российского Дальнего Востока в рыбной отрасли, в том числе в аквакультуре. Но нужно решать инфраструктурные проблемы, подчеркнул глава московского филиала института Номура Ивата Акира. Он добавил, что японское правительство серьезно инвестирует в инфраструктуру Кореи и для России могут быть привлекательны аналогичные проекты.

Герман Зверев: Наблюдается два фундаментальных экономических тренда

Своеобразным резюме для сессии стало выступление президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Он указал, что в отрасли существуют два фундаментальных экономических тренда.

Во-первых, обратил внимание руководитель АДМ, сформированы реальные, подкрепленные расчетами инвестпроекты в четырех областях. Это сфера строительства холодильно-складских мощностей (проекты общим объемом до 10 млрд. рублей, обеспечивающие единовременное хранение до 110 тыс. тонн). Программы предприятий по приобретению технологического оборудования для рыбопромысловых судов и берега с учетом конъюнктуры внутреннего рынка (25-27 млрд. рублей в ближайшие два-три года). Инвестиционные проекты в сфере аквакультуры в разных регионах страны (6-7 млрд. рублей за тот же период). Проект по обновлению специализированного подвижного состава.

Таким образом, первоочередные, в пределах 2-3 лет, реальные инвестиционные проекты, генерируемые в рыбной и смежных отраслях, сейчас оцениваются примерно в 45 млрд. рублей.

Второй тренд - долгосрочные проекты на 5-7 лет, которые могут быть реализованы не только и не столько за счет частных инициатив, а за счет помощи государства, в том числе с использованием возможностей ТОР, свободного порта. Такие проекты в сферах судостроения, создания рыбопромышленного кластера оцениваются в 150-160 млрд. рублей.

«Таким образом, инвестиционный потенциал рыбной отрасли в ближайшие 5-7 лет способен генерировать инвестиционные проекты общим объемом до 200 млрд. рублей», - подвел итог Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмаквакультурадальний востоккамчаткакластеросетровыхправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

03 сентября 2015 года

Особый диалог для особых зон

До 70% всех особых экономических зон, существующих сегодня в мире, не достигли успеха: по мнению участников ВЭФ, недостаточно иметь отработанную нормативно-правовую базу – в функционировании зон опережающего развития важнее понять ожидания бизнеса и наладить диалог с государством.

Власти Сахалина и Сбербанк заложили основы для рыбной биржи

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о создании рыбной биржи: проект планируется запустить уже в сентябре. На конечном этапе в островном регионе собираются создать полноценный рыбный кластер.

Ветераны отрасли считают итог заседания президиума Госсовета предрешенным

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли, написавшая открытое письмо Владимиру Путину, раскритиковала ответ из Администрации президента. Его расценили как прямую поддержку последней версии поправок в закон о рыболовстве и предрешение итога заседания президиума Госсовета.

Россия и США готовятся объединиться в борьбе с браконьерами

Российская Федерация и Соединенные Штаты собираются заключить Соглашение о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Ожидается, что документ подпишут уже на следующей неделе.

Александр Ткачев: Большое количество людей связывает свое будущее с развитием рыбной отрасли

Безусловно, рыбное хозяйство занимает важное место в экономике Дальнего Востока, и на современном этапе необходимо сделать все, чтобы максимально реализовать существующий в отрасли потенциал, заявил Fishnews министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Русская рыбопромышленная компания» продвигает «квоты господдержки»

На совещании у министра сельского хозяйства «Русская рыбопромышленная компания» заявила, что считает правильной инициативу Росрыболовства по «квотам господдержки» и готова построить 15 судов при выделении 300 тыс. тонн минтая. При этом речь идет об отечественных верфях.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30