Новости
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Мы против предложений, направленных на разрушение рыбной промышленности

Рыбацкое сообщество не будет поддерживать изменения в законодательство, анализ которых показывает, что они пагубно повлияют на эффективность работы рыбного хозяйства, отмечает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Заявления со стороны руководства Росрыболовства, что рыбаки только критикуют предложенный ведомством законопроект, но ничего взамен не предлагают – это по меньшей мере передергивание фактов, считает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. Это передергивание допускается сознательно, с тем чтобы ввести в заблуждение вышестоящие органы власти и общественность перед заседанием президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса и создать определенное мнение в СМИ, заявил глава КС «Севрыба» в интервью Fishnews.

«Но если обратиться к фактам, то руководитель Росрыболовства и его помощники прекрасно знают, что предложения рыбаков давно лежат у них на столе. Это, прежде всего, материалы III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В его решениях перечислены все вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне и которые действительно приведут к повышению эффективности работы рыбной промышленности», - отметил эксперт.

Он добавил, что объединения рыбаков направляли свои предложения к материалам рабочей группы по подготовке к Госсовету. «То, что руководство Росрыболовства предпочитает их не слышать, всем хорошо известно. Известны и причины такой избирательности: ведь эти предложения в основном расходятся с теми инициативами, которые усиленно лоббирует глава Росрыболовства Илья Шестаков и ряд его подчиненных», - утверждает Вячеслав Зиланов.

Председатель координационного совета обратил внимание, что идеи, вроде «квот под киль», повышающего коэффициента для «прибрежки» или недавно придуманных «квот для государственных нужд», рассматривались рыбацкой общественностью несколько раз. По мнению специалистов, они ведут к переделу ресурсов и возвращают отрасль к ручному управлению распределением квот. «Финал этой операции просматривается даже невооруженным глазом – это падение уловов российских рыбаков уже в ближайшее время и, разумеется, новый виток коррупции, поскольку «рулить» доступом к ресурсу будет чиновник», - дал прогноз собеседник Fishnews. По его словам, это возврат к 1990-м гг., когда очередь с «чемоданами» стояла у входа в рыболовное ведомство.

«При этом рыбаков пытаются заверить в том, что они не правы и просто не понимают сути новаций. Так чего же мы не понимаем? Мы работаем, и результаты нашей работы показывают, что существующая система вполне успешна, - отметил председатель КС «Севрыба». – О том же говорят и доклады Росрыболовства, где чиновники рапортуют о том, что «нарастили вылов и производство пищевой продукции». Эксперт подчеркнул, что это следствие как раз той системы, которую чиновники упорно пытаются сломать и которая была принята благодаря решению Госсовета в 2007 году под председательством президента Владимира Путина.

«Посмотрите, что происходит. Выдвинут законопроект, который не прошел апробацию в рабочей группе Минсельхоза, не говоря уже о союзах и ассоциациях рыбаков. Даже попытки продавить его через Общественный совет при Росрыболовстве не увенчались успехом. Члены Общественного совета одобрили лишь те поправки к закону, которые были выработаны совместно с рыбацкой общественностью», - констатировал Вячеслав Зиланов.

Все разговоры о том, что у рыбаков нет предложений, – чистая профанация, добавил собеседник Fishnews. «Да, мы не будем поддерживать предложения, которые направлены на разрушение рыбной отрасли. Мы не будем поддерживать предложения, анализ которых показывает, что они пагубно повлияют на эффективность работы рыбного хозяйства. Мы не будем участвовать в переделе ресурсов, посредством введения завуалированных поправок якобы для развития отрасли. Руководству Росрыболовства, как мне кажется, следует тщательно анализировать, что оно предлагает, открыто обсуждать эти изменения и адекватно реагировать на конструктивную критику», - резюмировал глава координационного совета.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

14 сентября 2015 года

Правоохранители «высадили» краснокнижную рыбу

В Тюменской области полицейские и сотрудники рыбоохраны в ходе дорожного рейда изъяли 50 особей стерляди, одного осетра и 1,5 кг черной икры. Возбуждено уголовное дело.

Россия и США заключили антибраконьерское соглашение

На 26-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стороны подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу. Событие приветствовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Рыбаки подготовят обращение к президенту

15 сентября на площадке ВАРПЭ руководители отраслевых предприятий, союзов и ассоциаций обсудят реакцию рыбацкого сообщества на попытки радикального пересмотра закона о рыболовстве.

11 сентября 2015 года

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

Власти договорились решить вопрос с Первым Курильским проливом

Проблема прохода Первым Курильским проливом для судов с «закрытой» границей обсуждалась на совещании с участием представителей Росрыболовства, Погранслужбы и регионов. Решено, что Приморский край передаст предложения по решению вопроса в Минсельхоз.

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30