Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.

Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», - отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», - сказал руководитель Росрыболовства.

Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», - рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке – удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно – урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», - заявил руководитель ведомства.

Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.

В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.

Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.

Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 октября 2015 года

Квоты или принуждение к инновациям

В Общественной палате рассмотрели поправки в закон о рыболовстве, подготовленные в Минвостокразвития, и обсудили ситуацию в рыбной отрасли накануне заседания президиума Госсовета.

07 сентября 2015 года

Позиция Юрия Трутнева по квотам остается неизменной

Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, как он относится к переподчинению Росрыболовства, и вновь подтвердил свою позицию по поводу системы распределения промысловых квот.

18 июня 2015 года

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

28 июня 2012 года

Виктор Ишаев не будет делить дальневосточную рыбу

Из доработанного проекта положения о Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока исключен блок, относящийся к нормотворчеству ведомства в области водных биоресурсов.

06 июня 2012 года

Дальневосточное министерство контроля и учета

Министерство по развитию Дальнего Востока не претендует на полномочия других федеральных структур, заявил его глава Виктор Ишаев. Основные функции нового органа власти – это контроль, координация и взаимодействие.

08 апреля 2011 года

Чиновники отчитаются о поддержке рыбного хозяйства

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. Ряд пунктов касается рыбного хозяйства.

Лента новостей

25 августа 2016 года

Риск-ориентированный подход все ближе

Власти намерены уйти от принципа тотального контроля работы бизнеса. Правительство РФ утвердило Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Бизнесу рассказали о перспективных вопросах ветоформления

На встрече во Владивостоке представители территориального управления Россельхознадзора проинформировали предпринимательское сообщество о предстоящих возможностях по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов негосударственными ветеринарными специалистами.

Минтай ловится охотно

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 23 августа, вылов российских пользователей достиг 3 млн. 173,2 тыс. тонн. Это на 140,1 тыс. тонн (4,6%) больше, чем на отчетную дату прошлого года. Прибавка, в частности, зафиксирована на промысле минтая.

Александр Ефремов: Значимость промысла иваси трудно переоценить

Добыча сардины-иваси практически не ограничена запасами биоресурса, а по соотношению цены и качества это народная рыба, крайне привлекательная для потребителя, отмечает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Эквадорской креветке стихия нипочем

Несмотря на апрельское землетрясение, в первой половине года объем экспорта креветки из Эквадора достиг 178 тыс. тонн, что почти на 15% больше результата за аналогичный период 2015 г.

Как будут привлекаться иностранцы на флот

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило правила, по которым Росрыболовство должно оформлять и выдавать заключение о привлечении и использовании иностранных моряков на рыбопромысловых судах.

Озера Хакасии предлагают для рыбоводства

С 25 августа желающие могут подать заявки на участие в аукционе по распределению рыбоводных участков на озерах и водохранилищах Хакасии. С победителями будут заключены договоры сроком на 25 лет.

На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

За разжигание эпизоотий будут наказывать строже

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на повышение ответственности за административные правонарушения в ветеринарии.

Рыбакам напоминают об иваси и скумбрии

Сайровая путина пока не радует большими уловами: промысел осложняют шторма и недостаток судов. Зато вылов сардины-иваси идет по нарастающей, российскими рыбаками уже добыто 1,9 тыс. тонн.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31