Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.

Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», - отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», - сказал руководитель Росрыболовства.

Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», - рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке – удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно – урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», - заявил руководитель ведомства.

Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.

В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.

Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.

Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Игорь Ивлев: Причалы в руках государства – гарантия сохранения рыбного профиля портов

Перепрофилирование рыбных портов, попавших в частные руки, оборачивается повышенным износом гидротехнических сооружений и нередко исчезновением рыбопринимающей инфраструктуры, отмечает генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев.

Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

ТИНРО-Центр предлагает разработать лучший способ хранения сардины

Ученые ТИНРО-Центра установили, что охлажденная сардина-иваси может храниться при нулевой температуре до 26 часов, а японская скумбрия – до 72 часов. Специалисты считают, что технология с применением жидкого льда увеличит срок годности рыбы в несколько раз.

Правительство поддержало изменение полномочий Росрыболовства

Проект постановления, согласно которому вносятся поправки в Положение о Росрыболовстве, принят Правительством РФ. В частности, ведомство наделят функциями по заключению договоров о закреплении рыбоводных участков с хозяйствами, которые занимались товарным рыбоводством в рамках прежней правовой базы.

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Лента новостей

23 июня 2017 года

Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

Недолов привел к потере квот

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

Угрю требуется дорога в Нарву

Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

Ростовские водоемы получили передышку

Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31