Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.

Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», - отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», - сказал руководитель Росрыболовства.

Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», - рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке – удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно – урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», - заявил руководитель ведомства.

Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.

В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.

Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.

Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Игорь Ивлев: Причалы в руках государства – гарантия сохранения рыбного профиля портов

Перепрофилирование рыбных портов, попавших в частные руки, оборачивается повышенным износом гидротехнических сооружений и нередко исчезновением рыбопринимающей инфраструктуры, отмечает генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев.

Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

ТИНРО-Центр предлагает разработать лучший способ хранения сардины

Ученые ТИНРО-Центра установили, что охлажденная сардина-иваси может храниться при нулевой температуре до 26 часов, а японская скумбрия – до 72 часов. Специалисты считают, что технология с применением жидкого льда увеличит срок годности рыбы в несколько раз.

Правительство поддержало изменение полномочий Росрыболовства

Проект постановления, согласно которому вносятся поправки в Положение о Росрыболовстве, принят Правительством РФ. В частности, ведомство наделят функциями по заключению договоров о закреплении рыбоводных участков с хозяйствами, которые занимались товарным рыбоводством в рамках прежней правовой базы.

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Лента новостей

20 октября 2017 года

На Сахалине ищут ответ на «лососевый вызов»

Что сегодня происходит с лососевым ресурсом и как в таких условиях организовывать работу рыбной промышленности, обсуждали на пресс-конференции, которую организовала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Рыбоохране готовят подмогу

Государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора хотят наделить перекрестными полномочиями для борьбы с браконьерством. Соответствующие изменения в КоАП РФ подготовили Минсельхоз и Росрыболовство.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

Парламентарии обсудят готовность отрасли к реформам

23 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить изменения, происходящие в рыбной отрасли, и готовность рыбаков к перезаключению договоров на новых условиях.

С рыбацких судов взимать инвестиционный сбор не планируется

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора – инвестиционного. Минтранс предложил порядок его расчета, взимания и использования.

Дальрыбвтуз отметил юбилей путинного отряда

В Дальрыбвтузе отпраздновали 55-летие путинного отряда «Голубой меридиан». Отряд исправно отправляет ребят на рыбопромышленные предприятия, давая возможность подзаработать и наглядно познакомиться с отраслью.

Объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве

Общественная палата с 23 октября будет принимать заявки от желающих попасть в Общественный совет при Росрыболовстве. Кандидаты пройдут конкурсный отбор.

ЦСМС обновит телефоны

Центр мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей о смене номеров телефонов в центральном аппарате и филиалах учреждения, а также в Камчатском и Мурманском РЦМ.

Дань «крыше» отдавали деньгами и раками

В уголовном деле о незаконном промысле раков в Татарстане появились новые подозреваемые. Следствие полагает, что покровителем браконьерской группы был оперативный дежурный МВД.

На Ямале определят лучших в рыбообработке

В Ямало-Ненецком автономном округе 20 октября пройдет региональный конкурс «Лучший обработчик рыбы». В нем примут участие сотрудники перерабатывающих предприятий, а также студенты профессиональных учебных заведений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31