Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.

Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», - отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», - сказал руководитель Росрыболовства.

Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», - рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке – удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно – урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», - заявил руководитель ведомства.

Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.

В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.

Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.

Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Игорь Ивлев: Причалы в руках государства – гарантия сохранения рыбного профиля портов

Перепрофилирование рыбных портов, попавших в частные руки, оборачивается повышенным износом гидротехнических сооружений и нередко исчезновением рыбопринимающей инфраструктуры, отмечает генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев.

Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

ТИНРО-Центр предлагает разработать лучший способ хранения сардины

Ученые ТИНРО-Центра установили, что охлажденная сардина-иваси может храниться при нулевой температуре до 26 часов, а японская скумбрия – до 72 часов. Специалисты считают, что технология с применением жидкого льда увеличит срок годности рыбы в несколько раз.

Правительство поддержало изменение полномочий Росрыболовства

Проект постановления, согласно которому вносятся поправки в Положение о Росрыболовстве, принят Правительством РФ. В частности, ведомство наделят функциями по заключению договоров о закреплении рыбоводных участков с хозяйствами, которые занимались товарным рыбоводством в рамках прежней правовой базы.

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31