Новости
В ТИНРО-Центре прошло совместное заседание трех общественных экспертных советов Приморского края - по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре; по транспортной политике; по развитию предпринимательства

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

На прошедшем во Владивостоке совместном заседании трех общественных экспертных советов (по рыбному хозяйству; транспортной политике; по развитию предпринимательства) специалисты подчеркнули, что, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с охраной водных биологических ресурсов, нуждается в дополнительных усилиях как со стороны общественных организаций, так и со стороны контрольно-надзорных органов.

Характеризуя ситуацию с охраной ВБР, участники совещания остановились на нескольких аспектах, сообщает корреспондент Fishnews. Во-первых, состояние рек Приморья. «Наполнение нерестилищ в реках Ольгинского района в 2015 году было значительно ниже, чем в предыдущие годы, и было близко к критическому», - отметил замдиректора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Другой яркий пример – засилье браконьерской продукции на рынках края. «На потребительском рынке Приморья практически свободно реализуются в варено-охлажденном виде незаконно выловленные в заливе Петра Великого шримсы и камчатский краб, квоты на вылов которых для прибрежного промысла не выделялись», - отметил председатель Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Александр Васьков.

Участники совещания с уверенностью заявили, это свидетельствует о том, что в крае действуют организованные преступные структуры, которые объединяют все этапы незаконного оборота водных биоресурсов: добычу, транспортировку, первичную переработку, реализацию.

Охрана объектов на морских акваториях входит в компетенцию погранслужбы, а охрана лососевых рек – в компетенции Приморского теруправления Росрыболовства. Однако и общественный контроль значит немало, считают эксперты.

Собравшиеся отметили, что сегодня органы исполнительной власти Приморья, на которые возложена охрана водных биоресурсов, не обладают полномочиями по осуществлению контрольно-надзорных функций. Так, они не могут задерживать нарушителей, составлять административные протоколы и выносить постановления по делам об административных правонарушениях.

Между тем участники заседания убеждены, что довольно действенным методом осуществления охранных мероприятий является организация и участие в работе межведомственных оперативных групп, а также координация их деятельности. «У нас уже есть такой опыт. Практика формирования подобных групп в предыдущие годы дает положительные результаты», - отметил Александр Васьков. Он предложил продолжить эту практику, организовывать постоянные рейды в заливе Петра Великого и на нерестовых реках в период хода лососевых. Аналогичные рейды, но на общественных началах (учитывая ограничения, установленные для контролирующих органов законодательством по проверкам предприятий малого бизнеса) было предложено проводить в торговых точках и организациях, которые занимаются реализацией контрафактной продукции морских и речных промыслов, и передавать материалы в компетентные инстанции. Участники заседания единогласно поддержали эти идеи.

Отдельно собравшиеся остановились на вопросе определения ущерба, наносимого водным биоресурсам в результате незаконного изъятия. Проблема в том, что сегодня квалификацию преступления в зависимости от урона, причиненного государству, пытаются возложить на исследовательскую организацию – ТИНРО-Центр. Так, по информации Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, исключительно невыполнение научной организацией этих функций не позволяет пограничникам возбуждать уголовные дела в отношении правонарушителей. «Однако мы не обладаем полномочиями по определению размера ущерба. Мы можем установить видовую принадлежность и состояние водных биоресурсов», - отметил гендиректор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

В 2015 г. совместными усилиями силовых структур и института было разработано биообоснование для определения крупного ущерба в случаях незаконной добычи лососевых рыб. Однако, как отметили специалисты, это всего лишь экспертное заключение. По действующей редакции закона о рыболовстве порядок определения ущерба, который следует считать крупным, устанавливается Правительством РФ. Тем не менее каких-либо официальных утвержденных Правительством нормативных методик определения крупного ущерба (что является поводом для возбуждения уголовного дела) в результате незаконной добычи ряда водных биоресурсов не существует. Поэтому ответом на вопрос, является ли такой ущерб крупным, зачастую может быть экспертное мнение, которое у разных специалистов нередко отличается.

Генеральный директор ТИНРО обратил внимание на пределы компетенции ученых. По словам Льва Бочарова, довольно часто в институт приходят запросы об определении особо охраняемых природных территорий (компетенция Росприроднадзора), о наличии зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации (компетенция МЧС), о расчете таксы за незаконный вылов ВБР (компетенция теруправлений Росрыболовства), на которые сотрудники не могут и не имеют права отвечать.

Также выступающие упомянули о проблеме нелегального вылова промысловых объектов, впоследствии выпущенных в естественную среду обитания. Если этот объект относится к тем, которые недоосваиваются в режиме легального лова, был добыт не в запретный период, является промысловым экземпляром и был возвращен в живом виде в естественную среду обитания, то с точки зрения биологии нет оснований говорить о нанесенном ущербе.

«С другой стороны, если кто-то ограбил банк, а его взяли с поличным на месте и вернули деньги «в кассу», то этот человек в любом случае – преступник. Поэтому целесообразно было бы применять такой подход и в сфере борьбы с нелегальным ловом», - добавил Александр Васьков. Таким образом, по мнению участников встречи, более логично было бы наказывать нарушителей за сам факт браконьерства.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостоккрабправительстворосрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

29 февраля 2016 года

Сенаторы предлагают полностью закрыть промысел лососей в ИЭЗ РФ

Законодатели опасаются, что запрещенный с 1 января 2016 г. дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России будет возобновлен под другими названиями. Рыбопромышленники и наука настаивают на том, что существует безопасная и эффективная альтернатива дрифтерным сетям.

Таможенники Дальнего Востока попадут под сокращение

С 31 марта штат дальневосточных таможен, а также аппарата регионального таможенного управления будет урезан. Всего сократить планируется 133 должности. Однако качество работы от этого не пострадает, уверяют в ДВТУ.

Важнейшие для отрасли поправки рассмотрят в Общественной палате

В Общественной палате РФ 2 марта состоится «нулевое чтение» двух законопроектов, определяющих стратегию развития рыбного хозяйства на ближайшие 15 лет. Это поправки в Налоговый кодекс и изменения в закон о рыболовстве.

За незаконный вылов предлагают штрафовать жестче

В Госдуму внесен законопроект по изменению ст. 256 УК РФ. Поправки предусматривают значительное усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов, а также вводят определение крупного и особо крупного ущерба.

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

Южнокорейские уловы теряют в цене

По данным статистики, общая выручка рыбаков Республики Корея за 2015 г. составила 5,8 млрд. долларов - на 2,6% меньше, чем в предыдущем году. Такое сокращение объясняют меньшим количеством ценных видов в уловах.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29