Новости
Поправки покритиковали и поддержали. Фото TVC.ru

Поправки покритиковали и поддержали

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в ФЗ «О рыболовстве…», вводящие квоты под инвестиционные проекты. Депутаты проголосовали за законопроект, отметив необходимость его доработки с учетом замечаний ко второму чтению.

Долгосрочность в обмен на обязательства

Перед депутатами выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который сразу подчеркнул, что законопроект разработан в рамках исполнения многочисленных поручений президента. Глава федерального агентства перечислил основные изменения, которые вносятся в закон о рыболовстве, в том числе увеличение срока закрепления долей квот добычи ВБР с 10 до 15 лет, сопровождаемое обязательством по повышению порога освоения квот с 50% до 70% при освоении не менее 70% лимитов на собственных судах.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках пересмотра концепции прибрежного рыболовства в законопроекте предлагается установить единое промысловое пространство и дать пользователю право самостоятельно выбирать между промышленным и прибрежным ловом. При этом к квотам для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2, но доставлять уловы на территорию РФ можно будет только в живом или охлажденном виде.

Ключевой новеллой законопроекта глава рыбного ведомства назвал введение «механизма квотной поддержки инвестиционных проектов по строительству современных российских судов и созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий». «Российский рыбопромысловый флот пополнится современными высокоэффективными рыболовными судами, оснащенными оборудованием для безотходного производства и отвечающими требованиям безопасности мореплавания и рыболовства», – пообещал Илья Шестаков.

По мнению зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмиры Глубоковской, поправки непременно приведут к росту уловов. «Новелла об увеличении минимального порога до 70% даст увеличение объемов добычи на 20%. Это очень серьезный показатель, потому что сегодня Россия входит в пятерку ведущих мировых держав, но у нас есть потенциал и мы можем войти в тройку», – считает депутат. К положительным изменениям она отнесла ликвидацию «символической 12-мильной зоны» и «упразднение института рыбопромысловых участков».

Тем не менее у профильного комитета нашелся ряд замечаний к законопроекту. «Мы считаем слишком высокими риски предоставления «инвестиционных квот» рыбохозяйственным организациям в виде авансирования. Может быть, лучше было бы предоставлять эти квоты уже по факту строительства судна или рыбоперерабатывающего завода, – заявила представитель фракции «Единая Россия». – Мы также считаем, что недостаточно обоснованы и просчитаны риски для предприятий малого и среднего бизнеса, которыми тоже являются рыбохозяйственные организации, в условиях, когда будут вводиться «инвестиционные квоты».

По ее словам, под вопросом остается и соответствие возможностей отечественного судостроения тому количеству судов рыбопромыслового флота, которые планируется построить. «Целый ряд вопросов нуждается в доработке, есть замечания. Есть у нас и отзыв ГПУ – с замечаниями, Счетной палаты – с замечаниями, Общественная палата дает отрицательный отзыв. Но наш комитет считает, что при подготовке законопроекта ко второму чтению все эти замечания могут и должны быть устранены», – доложила Эльмира Глубоковская.

«Прибрежка» без поддержки

Депутат от фракции КПРФ Борис Кашин уточнил, обсуждался ли законопроект непосредственно с рыбаками в регионах и не слишком ли торопятся с его принятием. «У меня, как депутата от Мурманской области, обращение от ветеранов рыбной отрасли, которые очень критически оценивают этот законопроект и говорят даже о непрофессионализме его разработчиков», – сообщил он.

Илья Шестаков поспешил заверить, что законопроект согласовывается с общественностью уже год. «У нас создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители всех бассейнов, всех отраслевых союзов и ассоциаций, которые высказывали свои замечания по данному законопроекту, часть из которых была учтена», – рассказал глава Росрыболовства, добавив, что обсуждение проходило и на местах – в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Азово-Черноморском бассейне. «Мы считаем, что в настоящем виде законопроект в целом поддерживается достаточно многими рыбопромышленными компаниями и ассоциациями. Есть, конечно, и те, кто возражает», – отметил руководитель ФАР.

«Фракция КПРФ поддержит этот закон в первом чтении», – объявил председатель профильного комитета Владимир Кашин, но заметил, что предложенных мер для увеличения объемов добычи ВБР и полноценного обновления флота недостаточно. «Выход, который мы сегодня нашли, настолько минимален, настолько несущественен для того, чтобы решить глобальную проблему, с точки зрения выделения 20% – 5% на квоты на берег и 15% – под киль, на строительство. Сколько же десятков лет мы будем строить, для того чтобы изменить ситуацию?» – задал он риторический вопрос.

«Давайте решать не только за счет квоты, не только за счет того, что еще раз раздеть рыбака, а давайте мы выделим соответствующие деньги. Давайте эту проблему решать по-государственному и серьезно, комплексно», – обратился к коллегам Владимир Кашин.

Он не разделил восторгов по поводу предлагаемой реформы «прибрежки», отметив, что рыболовецкие артели и колхозы в таких регионах как Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия в результате будут разорены, поскольку суда не приспособлены для работы с охлажденной рыбой. Соответственно, возникнет угроза оттока населения с этих северных территорий.

Ни рыбы, ни денег

«Мы в развитии рыбной отрасли достигли дна», – образно охарактеризовал ситуацию замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. «Никогда в новейшей истории России, да и в прошлые времена, такого позора не было. Чтобы богатейшая страна мира по рыбным запасам не могла кормить своих стариков простейшей самой дешевой рыбой. Нет сегодня такой возможности. В советское время 20-30 копеек стоил килограмм рыбы, треска стоила 30-40 копеек. А в царские времена никакого флота не было, никаких морозильных камер, никаких перерабатывающих цехов, и рыба шла на повозках, на санях, и рыбы было вдоволь всему населению, во всяком случае, она была доступна», – заявил депутат.

Он раскритиковал поступления от рыбной отрасли в бюджет: «Это позорище! Богатейшие запасы рыбы приносят нам 13 млрд. рублей». Несправедливо, по его словам, и что почти половина рыбы уходит на экспорт, а государство за это ничего не получает. «Экспортные пошлины копеечные, налоги как для сельхозпроизводителей, – негодовал эсер. – Почему эти деньги не остаются в казне? Получается, ни рыбы, ни денег».

Он напомнил про существование альтернативного законопроекта, подготовленного «Справедливой Россией», который пока еще не рассматривался в профильном комитете. Главным недостатком проекта, внесенного правительством, по мнению Олега Нилова, является отсутствие «гарантий того, чтобы привязать рыбаков к обязанности поставить эту рыбу на внутренний рынок и накормить страну». «Ничего здесь по этой части нет. Ни денег вы опять не предлагаете, ни повысить экспортные пошлины, ни повысить налоги для тех, кто не захочет действовать по новым правилам», – пожаловался он.

«Мы не можем поддержать такую концепцию, – обратился депутат к главе Росрыболовства. – И предлагаем вам существенным образом поработать над главным, что было сказано на госсовете. А главное – это сделать так, чтобы в следующий раз, когда вы сюда придете, вы четко ответили: количество рыбы на внутренний рынок, а не на берег, увеличилось на 20-30%, количество денег, поступивших в казну, увеличилось тоже на десятки процентов». Впрочем, как считает Олег Нилов, агентство такую задачу не потянет, а потому «нужно воссоздавать министерство».

В свою очередь Илья Шестаков не согласился с высказанной оценкой поступлений от рыбной отрасли в бюджет страны, но отметил, что вся критика услышана, и ко второму чтению законопроект будет доработан уже с учетом замечаний.

Отнять квоты ради стимула

«Назвать дном наши достижения за последние полтора года, когда мы с седьмого места перешли в пятерку ведущих рыбных держав, это выше всякой предвзятости», – возмутилась Эльмира Глубоковская. Она указала, что рыболовство «является наименее дотируемой из бюджета страны отраслью», которой и сейчас предлагают дать не деньги, а возможность реализовать потенциал.

«Мы как раз ориентированы на то, чтобы рыбодобытчики уловы доставляли на территорию РФ. Поэтому-то и введен коэффициент повышения 1,2, поэтому-то и отбираются квоты от большого промышленного рыболовства в размере 20%. Для того только чтобы был экономический стимул у рыбаков привозить эти добытые водные биоресурсы в Россию, обеспечить рыбой переработку, а значит создать дополнительные рабочие места и обеспечить пополнение региональных бюджетов», – защищалась депутат.

Она признала, что «не все хорошо в этом законопроекте». «Неясно положение малого и среднего бизнеса, непредсказуемо введение этих «инвестиционных квот», но ведь дорогу осилит идущий. И судостроение нужно стимулировать? Нужно. Нужно рыбопереработку стимулировать? Тоже нужно. Поэтому я считаю, что такой критический подход со стороны «Справедливой России» не совсем адекватен», – оптимистично заключила Эльмира Глубоковская.

После завершения обсуждения законопроект был вынесен на «час голосования». За его принятие в первом чтении проголосовал 381 депутат, два голоса было подано против. Как ожидается, во втором чтении поправки будут рассматриваться в двадцатых числах июня.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмурманскправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

08 июня 2016 года

«Прибрежка» по регистрации

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не исключил возможности появления ко второму чтению в проекте поправок к закону о рыболовстве нормы, предписывающей обязательную регистрацию предприятий прибрежного промысла в том регионе, где они получают квоту.

Минсельхоз регламентировал предоставление ВБР для науки и аквакультуры

Опубликован регламент Росрыболовства по предоставлению водных биоресурсов в пользование для осуществления вылова в научных, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры и обеспечения традиционного образа жизни коренных народов.

США и Канада вступилиcь за своего лобстера

Ученые Соединенных Штатов и Канады назвали неубедительным утверждение о том, что американский лобстер может причинить вред европейскому. Ранее Швеция предложила ЕС внести американского лобстера в список инвазивных видов.

Адресные госинвестиции в рыбу не пошли впрок

По оценкам Счетной палаты, неисполненные бюджетные назначения Росрыболовства за прошлый год составили 349,5 млн. рублей. Большая их часть - 204 млн. рублей - сложилась по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы.

Власти Сахалина призвали науку пересмотреть рекомендации по горбуше

Опираясь на рекомендации СахНИРО, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об установке порядка 60 ставных неводов в юго-западном промрайоне (от мыса Крильон до мыса Тык). С таким решением в корне не согласны власти региона.

Спасатели Северного отряда помогли справиться с условными террористами

В Баренцевом море состоялись командно-штабные учения «Вихрь-2016». Специалисты Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства отработали тушение пожара на захваченном судне и маневрирование в узком Кольском заливе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30