Новости
Первые итоги «прибрежного эксперимента губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с рыбаками села Правда в Холмском районе. Фото пресс-службы правительства региона

Сахалинцы выдвинули предложения по «прибрежному эксперименту»

Рыбаки Холмского района Сахалинской области предложили внести изменения в обновленные правила промысла в шестимильной зоне: увеличить количество ярусов и размер ячеи сетей. Губернатор Олег Кожемяко поручил региональному агентству по рыболовству проработать вопрос.

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м. При этом они должны по-прежнему соблюдать пограничный режим, выходя в море, уведомлять об этом соответствующие государственные органы.

Первые итоги эксперимента губернатор обсудил с рыбаками села Правда в Холмском районе. Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, порт-ковш в этом селе может стать основой для создания полноценного холдинга по добыче и транспортировке водных биоресурсов. Разработан инвестиционный проект по созданию там малой судостроительной верфи, судоремонтного слипа, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей баз.

«Мы втроем несколько раз выходили в море по новой схеме, - рассказал холмский рыбак Александр Модудин. – Используем маломерную лодку типа «кавасаки». Ловили ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов на одну лодку. Добычу реализовали на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло».

Рыбаки высказали пожелание – увеличить количество ярусов и размер ячеи сетей, разрешенных к использованию в шестимильной зоне (сейчас по путевкам можно ловить сетями длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм, переметом с общим количеством одинарных крючков не более 20). Олег Кожемяко поручил представителям регионального агентства по рыболовству изучить вопрос и подготовить соответствующие предложения для федеральных органов власти.

В свою очередь глава региона предложил рыбакам, участвующим в «шестимильном» промысле, создавать объединения – кооперативы или артели. Предполагается, что это даст возможность отладить систему сбыта улова.

«Также мы сможем оказывать финансовую поддержку таким объединениям из средств областного бюджета, - сказал губернатор. – А вы бы могли эти средства направлять на приобретение, например, снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры, плавсредств».

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

02 сентября 2016 года

Олег Кожемяко: Надо смелее передавать полномочия по «прибрежке» региону

Тему участия субъектов Федерации в регулировании рыболовства поднял на ключевой сессии в рамках ВЭФ глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Нужно смелее передавать полномочия на региональный уровень, особенно в «прибрежке», заявил губернатор.

Бизнес хочет поучаствовать

С просьбой плотнее подключить предпринимательское сообщество к подготовке правовых актов, предусмотренных обновленным законом о ветеринарии, обратился к заместителю главы Россельхознадзора председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент АДМ Герман Зверев.

Для защиты Байкала от монгольской ГЭС разработают меры

Россия и Монголия планируют создать рабочую группу, которая подготовит предложения по минимизации вреда Байкалу и Прибайкалью от гидроэлектростанции на реке Селенга, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Возможности «инвестквот» отметили на открытии ВЭФ

Восточный экономический форум начал работу в столице Приморья. На открытии ВЭФ вице-премьер — полпред Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали о новых механизмах для развития региона. Были отмечены и квоты вылова на инвестиционные цели.

01 сентября 2016 года

В Сахалинской области уберут лишние погранзоны

От пограничного режима освободят участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений. Это, в частности, упростит выход в море промысловым судам.

Заповедники сделают комфортнее для туристов

Один из проектов в рамках Года экологии предусматривает развитие туризма в системе ООПТ. С помощью строительства соответствующей инфраструктуры планируется увеличить число посетителей национальных парков и заповедников.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30