Новости
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

Грамотное регулирование – основа успеха

В минувшем году Ассоциация добытчиков минтая продолжала работу по всем ключевым направлениям в жизни отрасли. В том числе по формированию позиции рыбацкого сообщества к октябрьскому президиуму Госсовета. Президент АДМ Герман Зверев вошел в состав рабочей группе по подготовке к заседанию, редакционной группы по подготовке доклада.

Ассоциация остается активным участником оценки регулирующего воздействия проектов правовых актов – процедуры, которая позволяет бизнес-сообществу высказать свою позицию в вопросах законодательного регулирования, выявлять узкие места и «белые пятна» предлагаемых документов. В 2015 году АДМ направила 219 обращений: 96 обращений в органы государственной власти с предложениями и экспертными заключениями, в том числе по проектам нормативно-правовых актов (по 6 проектам ведомственных приказов, по 5 проектам постановлений Правительства РФ и по 9 проектам федеральных законов).

Направлено 23 заключения по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов (по проектам федеральных законов – 7 заключений, по проектам правительственных постановлений – 6 заключений, по проектам ведомственных приказов – 10).

АДМ, как представитель отраслевой общественности, была задействована во всех этапах подготовки изменений закона о рыболовстве, детально анализировала проекты, предлагаемые госорганами, выдвигала предложения на различных площадках. Сейчас ассоциация продолжает участвовать в обсуждениях – теперь уже подзаконных правовых актов по «инвестиционным квотам».

Новый виток получила тема ветеринарного контроля: в профильный закон были внесен целый ряд важных для рыбопромышленных предприятий норм. Отраслевой общественности удалось добиться улучшений в этой сфере.

Волнующий отраслевиков вопрос – перспективы налогового регулирования. Рыбаки ждут: какие изменения претерпит система расчета сбора за пользование водными биоресурсами и ЕСХН. Основные направления заданы руководством страны, но для реализации нужен качественный анализ. В 2015 г. эксперты АДМ подготовили специальное исследование «Налоговая нагрузка в рыбной отрасли: оценка и прогноз» – материалы были направлены в Правительство РФ.

Современные технологии, позволяющие ослабить административный пресс в отрасли, работа над новым КоАП (которая будет продолжена уже в осеннюю сессию Госдумы), обеспечение качества российской рыбопродукции – все эти вопросы находились в центре внимания ассоциации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в числе основных направлений деятельности АДМ, планируемых на 2017 г., оценка фактического воздействия правового регулирования на рыбопромышленные предприятия. Герман Зверев рассказал, что в 2017 г. Минэкономразвития подготовит перечень нормативных правовых актов, которые должны быть изучены с точки зрения их негативного воздействия на бизнес. Если это отрицательное влияние будет обосновано, документы будут изменены или отменены.

По пути устойчивого рыболовства

В 2013 г. траловый промысел минтая в Охотском море успешно завершил сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC), однако на этом работа не заканчивается: необходимо проходить ежегодный аудит. Подготовка к такой проверке на 2015 г. велась в рамках утвержденного плана улучшения промысла. Ассоциация организовала экспедиционное исследование влияния добычи минтая на морских птиц и млекопитающих. Сбор необходимой для исследования информации в течение 220 судосуток осуществляли три сотрудника Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН на судах компаний – членов объединения – «Океанрыбфлот» и «Пиленга».

В рамках долгосрочного плана по улучшению промысла минтая АДМ реализует проект по подготовке научных наблюдателей – совместно с ТИНРО-Центром и Дальрыбвтузом. Были организованы курсы по подготовке таких специалистов. Пилотная группа собрала ценные сведения об экосистеме Охотского моря – первый опыт оказался успешным.

Для работы наблюдателей была подготовлена методическая инструкция, учитывающая сбор данных, необходимых для Морского попечительского совета.

В следующем году необходимо провести комплекс научных исследований, предусмотренных планом улучшения промысла минтая в Охотском море. Среди поставленных задач – анализ эффективности стратегии добычи минтая в северной части моря, оценка взаимодействие с тралами морских млекопитающих и птиц, изучение пищевого поведения сивуча. Также в планах АДМ организовать с привлечением эксперта международного уровня независимую оценку эффективности системы управления рыболовством в РФ на примере тралового промысла охотоморского минтая.

В 2017 г. АДМ будет работать над повышением прозрачности и информационной открытости российского промысла минтая. Предусматривается создание англоязычного интернет-портала с информационным и научным контентом, укрепление репутации и популяризация российского минтая на мировом и внутреннем рынках, улучшение прослеживаемости продукции из ВБР с помощью аудитов цепи поставок по стандартам MSC Chain of Custody. «Эти задачи нацелены на то, чтобы на внешнем и внутреннем рынках защищать репутацию нашего промысла, нашей продукции и оказывать содействие предприятиям в реализации их собственных корпоративных маркетинговых стратегий. То есть сделать программу, в рамках которой компании будут продвигать свою продукцию, и общий «зонтичный» бренд для минтая, именно минтаевой продукции», – рассказал Герман Зверев.

В будущем году планируется улучшение промысла минтая в Наваринском районе Берингова моря. «При выполнении MSC-сертификации в 2013 году мы вывели из сертификационной единицы беринговоморский минтай и получили сертификат на минтай в Охотском море. Тем не менее мы не вышли из процесса получения экологической сертификации на промысел минтая в Беринговом море. Чтобы показать прогресс и готовность к полной сертификации минтая в Наваринском районе, ассоциация подготовила предложения по осуществлению научных исследований для повышения устойчивости промысла и оценки его влияния на экосистемы Берингова моря», – отметил глава АДМ.

Он также сообщил, что планируется разработать национальную систему экологической сертификации рыбных промыслов и прослеживаемости рыбопродукции. Цель проекта – создание и продвижение отечественного сертификационного стандарта. Инициатором выступило Федеральное агентство по рыболовству. «В ходе наших встреч с руководителем Росрыболовства он отмечал, что международные стандарты, безусловно, важны, ни в коем случае не ставил под сомнение их необходимость и важность, но тем не менее обращал наше внимание на необходимость создания национального экологического стандарта», - сообщил Герман Зверев. По его мнению, идея имеет право на существование. Президент АДМ обратил особое внимание, что российский сертификационный стандарт имеет смысл разрабатывать только при наличии соответствующего спроса со стороны розницы. Было принято решение участвовать в разработке национальной системы сертификации.

На повестке дня – стратегия качества

Правительство РФ в июне утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Документ охватывает ряд задач – от мониторинга и создания единой информационной системы прослеживаемости до продвижения принципов здорового питания.

Ассоциация добытчиков минтая намерена продолжать курс на участие в процессах обеспечения качества. На 2017 г. запланирована подготовка предложений о стандартах качества и требованиях к предприятиям. «В 2017 году мы планируем продолжать сотрудничество с автономной некоммерческой организацией «Роскачество», которая будет осуществлять веерные проверки продукции из водных биоресурсов, - сообщил глава АДМ. - Она будет готовить предложения в нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продукции».

Как заявили в ассоциации, цель работы – содействие продвижению продукции из водных биоресурсов на российском рынке и подготовка предложений по устранению недобросовестной конкуренции со стороны производителей некачественной продукции.

Кроме того, на общем собрании внесли изменения в состав АДМ. Было решено исключить две компании («Симар» - по собственному желанию, «Пелагиаль» - в связи с реорганизацией) и принять три («ДМП-РМ», «Авангардпроф» и «Пиленг-МС»). Также члены ассоциации утвердили новый состав ревизионной комиссии отраслевого объединения и обсудили «инвестиционные квоты».

Fishnews

  • Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке
  • Генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений НОВОСЕЛОВ и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений НОВОСЕЛОВ
  • Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке
  • Директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ
  • Генеральный директор и член совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Андрей ТЕТЕРКИН
  • Директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий ОРЛОВ
  • НазадМетки: адмвладивостокминтайправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    29 сентября 2016 года

    О чем говорит отрасль

    В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

    Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

    На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

    В Азовском и Черном морях есть резервы

    Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

    Свободным портам дали план по набору резидентов

    К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    Скумбрию рекомендовали ловить ночью

    К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

    28 сентября 2016 года

    Рыбаки активизировались на бирже

    Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30