Новости

Перемены для «прибрежки»

Вступила в силу норма о регистрации предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство, в прибрежном регионе. Регулятор уже выступил с разъяснениями нового требования. Вопросов, по словам представителей бизнес-сообщества, пока не возникает.

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования является основанием для принудительного прекращения права на добычу.

Как только обновленный закон о рыболовстве увидел свет, по норме о регистрации «прибрежников» сразу же возникли вопросы. Что следует понимать под прибрежным субъектом Федерации? Каких лимитов будут лишать при несоблюдении требования, если впоследствии произойдет переход от привычного деления на промышленные и прибрежные квоты к единой квоте? Территориальные управления Росрыболовства по поручению центрального аппарата опубликовали рекомендации пользователям привести договоры, на основании которых возникает право на добычу, в соответствие с законодательством.

Вопросы, например, возникли в Приморском крае. Предприятия, зарегистрированные в регионе, в свое время приобрели на торгах доли квот для осуществления прибрежного рыболовства в промрайонах, прилегающих к Камчатке. После выхода нового закона пользователям потребовались разъяснения, что их ждет, рассказал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. Вопрос был поднят на заседании Совета АРПП. Представители объединения обратились в Росрыболовство с просьбой дать разъяснения либо инициировать внесение изменений в закон – чтобы требование к регистрации вступило в силу не в октябре 2016 г., а вместе с новыми принципами организации «прибрежки».

В профильный департамент Министерства сельского хозяйства РФ обратились за разъяснениями и представители камчатской рыбной отрасли, рассказал председатель регионального союза Сергей Тимошенко.

Регулятор выступил с разъяснениями. «Подход у нас один. Если квоты выданы в рамках соглашения с регионом, рыбопромышленник должен быть зарегистрирован в этом субъекте. Если это квота, которая выделялась в рамках соглашения с территориальным управлением Росрыболовства или самим Росрыболовством, соответственно ты должен быть зарегистрирован в одном из субъектов данного бассейна», – заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос Fishnews.

Напомним, что по правилам федеральное агентство заключает договор в отношении катадромных и трансграничных видов рыб, в отношении других объектов – региональные власти.

Ранее также появилась информация о внесении соответствующих изменений в административные регламенты по вопросам распределения прибрежных квот и выдачи разрешений на добычу.

«Вопрос закрыт, работаем, как и прежде», - прокомментировал поступившие разъяснения Сергей Тимошенко. По его словам, регистрация по бассейну предприятия устраивает.

Вопросов не возникает, как правило, компании-«прибрежники» в регионе и зарегистрированы, рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Основная тема сейчас: что ждет традиционных пользователей в связи с изменением принципов регулирования прибрежного рыболовства, введением «инвестиционных квот», отметил руководитель АСРКС.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

13 октября 2016 года

Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

Рыбная отрасль жаждет новых технологий

Перспективы локализации оборудования для рыбной промышленности и возможности производства новых видов продукции из рыбного сырья обсудили участники круглого стола на площадке международной выставки «Агропродмаш-2016».

Рыбаки готовятся проследовать за сайрой в воды Японии

В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. Теруправления Росрыболовства приступают к оперативной работе с заявками рыбаков на добычу в японской зоне.

Экологи хотят защитить рыбные богатства Камчатки заповедными зонами

Природозащитники разработали обоснования для создания рыбохозяйственных заповедных зон в бассейне реки Опала и на западно-камчатском шельфе. По замыслу экологов, появление РХЗЗ в одном из этих районов станет прецедентом для страны.

Зарубежные уловы РФ пока в минусе

К 12 октября отечественные пользователи освоили 3,82 млн. тонн водных биоресурсов, на 5,7% превысив показатель на отчетную дату прошлого года. Отставание от уровня 2015 г. наблюдается в Волжско-Каспийском бассейне, а также в иностранных водах и конвенционных районах.

12 октября 2016 года

Перечень ПДК для рыбных водоемов обновят

Минсельхоз и Росрыболовство собираются актуализировать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах. Проект документа находится на завершающей стадии согласований.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31