Новости
Деловой завтрак для участников и гостей национального стенда РФ на Международной выставке морепродуктов и рыболовства в Циндао

Рынок больших перспектив и вопросов

Работу российских производителей рыбопродукции на рынке Китая, взаимную торговлю двух стран и сложности, с этим связанные, обсудили на деловом завтраке участники международной выставки в Циндао.

Масштабы китайского рыбного рынка сегодня описывают разными цифрами – от потребления сырья до поставок готовой продукции из КНР в различные страны, – и все данные указывают на высокий потенциал, который можно и нужно использовать российским производителям как можно полнее.

Так, по словам замруководителя Росрыболовства Петра Савчука, по итогам 2015 г. КНР выпустила 450 тыс. тонн филе минтая, что составило около 45% мирового рынка этой продукции. «Понятно, что сегодня за Китаем большие конкурентные преимущества – здесь сосредоточена вся мировая переработка. Но из-за продажи сырья Россия теряет добавочную стоимость, – обратил внимание представитель федерального агентства. – Для этого необходимо менять подходы: нужно поменять структуру производства и быть готовыми к тому, чтобы двигаться в этом серьезном направлении. Этот год показал, что ловить мы можем много, а перерабатывать еще не научились», – добавил Петр Савчук.

Новые маршруты на рынок Китая

Региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Восточной Азии Павел Кудрявцев подтвердил, что доля готовой продукции в российском рыбном импорте в Китай на сегодняшний день незначительна. Но и производители товаров, желающие выходить на широкий рынок КНР, также сталкиваются с серьезными трудностями. «Мы ощущаем это на себе: в связи с изменившимися условиями на рынке наблюдается огромный вал предложений по поставкам в Китай продуктов питания из России. Но надо признать, что далеко не у всех получается», – рассказал представитель ТПП.

Вместе с тем, по его словам, сегодня есть примеры, когда российские производители, которые самостоятельно ищут свои маркетинговые решения, заходят на рынок КНР и закрепляются в своих нишах.

Как сообщает корреспондент Fishnews, пример подобной работы, которую начали проводить производители рыбопродукции, участникам делового завтрака в рамках Международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) привел представитель ООО «Сигма Марин Технолоджи» Сергей Титовский. По его словам, несмотря на все разнообразие китайской кухни, в этой стране пока нет традиции употребления икры минтая, которая между тем является важным экспортным продуктом для российских рыбопромышленников.

«Мы решили идти от обратного: продвигая минтаевую икру на китайском рынке, мы даем ее на дегустацию местным ресторанам, чтобы их повара сами находили новые кулинарные решения использования этого продукта. Икра минтая – не такой дорогой продукт, она может быть массовым товаром, и для российских производителей это открывает большие перспективы», – уверен руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании.

Пошлины на пути дикой рыбы

В то же время серьезным ограничителем для наращивания поставок российской дикой рыбы является высокая импортная пошлина, которая, к примеру, по минтаю, сегодня может достигать от 13 до 60%. И это не предел: по словам Павла Кудрявцева, по нерыбной муке этот показатель и вовсе составляет 65%.

«В стране существуют защитные механизмы рынка, понятно, что государство защищает своего производителя, но все более популярной сегодня становится идея организации в Китае зон свободной торговли. Я делал опрос среди наших структур, имеющих отношение к экспорту, и, по их информации, ситуация в этом плане действительно меняется», – сообщил представитель Торгово-промышленной палаты.

Интересное дополнение по этому вопросу сделала и китайская сторона: исполнительный директор Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами (CAPPMA) Суи Хе сообщил, что вопрос относительно размера импортной пошлины ежегодно выносится на обсуждение госструктур в период с 15 августа по 15 сентября. С мая аналитики приступают к исследованиям рынка, и в этот период есть возможность ставить вопрос о возможности изменения данного платежа, отметил представитель китайского объединения.

Тему лицензирования подняли на уровень правительства

Другой важный вопрос – лицензирование российских производителей рыбной муки для поставок в Китай – на деловом завтраке затронул представитель Росрыболовства в КНР Андрей Ким. По его словам, эту тему наконец удалось обсудить на третьей подкомиссии в рамках регулярных встреч глав правительств России и Китая после обращения самих рыбаков – «Русской рыбопромышленной компании», которая выступила с инициативой вынесения проблемы на межправительственный уровень.

«На мой взгляд, пути решения этой проблемы заключаются именно в преодолении информационного вакуума, который сложился вокруг данной процедуры. Прежде всего необходимо с российской стороны определить организации и структуры, которые будут взаимодействовать с Минсельхозом на регулярно основе, поскольку сейчас этот вопрос решается компаниями самостоятельно. И в силу того, что нет централизованного канала, это становится головной болью руководителя каждой отдельно взятой компании. Это совершенно неприемлемо», – отметил Андрей Ким.

Предложение заключалось в том, чтобы использовать устоявшийся механизм сотрудничества, когда Нацрыббезопасность собирает заявки от российских компаний-производителей и передает их по линии Россельхознадзора по дипломатическому каналу китайской стороне.

Другой важный момент, который также необходимо урегулировать, – это определение четкого списка документов, которые требует китайская сторона для лицензирования компании-поставщика. «Сегодня в этом перечне содержится два документа, которые в настоящее время в РФ не имеют хождения. Прежде всего это сертификат свободного обращения и так называемая лицензия на производство рыбной муки. То есть эти документы просто не могут быть предоставлены, тем не менее китайское ведомство по-прежнему их требует», - обрисовал ситуацию представитель Росрыболовства в Китае.

Аналогичная картина наблюдается и по анализам образцов продукции, которые, по требованию КНР, должны быть сделаны как на территории РФ, так и в Китае. Причем китайская сторона требует проверять продукцию на содержание таких веществ, по которым в нашей стране даже отсутствуют методики определения.

Кроме того, по словам Андрея Кима, необходимо сделать более прозрачной саму процедуру лицензирования, т.к. сегодня она растягивается на несколько месяцев, проходит неопределенное количество этапов и при этом компания-соискатель не имеет обратной связи с китайской стороной.

Рынок ждет пополнения

О перспективах насыщения рынка рыбопродукцией, производство которой уже в ближайшие годы, по мнению рыбаков, Россия сможет нарастить в разы, рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Речь идет о скумбрии тихоокеанской, промыслом которой в этом году предметно занималось несколько компаний. Глава курильского предприятия поделился собственным опытом работы на этом объекте: за 1,5 месяца промысла (причем не в полную силу) судно смогло добыть 2000 тонн. По мнению Константина Коробкова, потенциал промысла скумбрии огромен, и уже в скором времени большинство рыбопромышленников займется этим объектом, на который к тому же не устанавливается ОДУ.

Вместе с тем это поднимет и вопросы переработки нового сырья: из-за ограниченных технических возможностей, по крайней мере в первые годы, производители будут вынуждены перерабатывать уловы в муку. Пользуясь случаем, гендиректор компании проинформировал представителей китайского союза CAPPMA и руководство Росрыболовства о таких перспективах.

Правда, представители китайской стороны пока не смогли сформулировать свою позицию по поводу открывающихся перспектив, зато Россия, как отметил замглавы ФАР, с готовностью примет новую продукцию. «Российская аквакультура растет, появляется много новых лососевых заводов, и мы видим рост именно этого направления: до 100 тыс. тонн в ближайшие годы и до 300 тыс. тонн к 2030 году. Соответственно, это потребует сотни тысяч тонн рыбной муки. Но нужно развивать и комбикормовое производство – 50% затрат у аквакультурщиков сегодня составляют комбикорма», – добавил Петр Савчук.

Производителей поддержат техникой

Вместе с тем в свете заявленного в России курса поддержки отечественных производителей и развития технологических отраслей появляется вероятность, что к тому времени, как рыбаки массово начнут освоение новых объектов, рыбное хозяйство получит и новые технологии их переработки. По крайней мере, уже сегодня российские производители оборудования все активнее участвуют в рыбацких дискуссиях и предлагают свои варианты решений тех или иных вопросов.

«Сегодня мы идем по пути импортозамещения и достигли хороших результатов по использованию наших отечественных комплектующих при изготовлении холодильного оборудования, в данном случае компрессорных агрегатов, – рассказал участникам делового завтрака генеральный директор ООО «Колд Трейд» Павел Клименко. – В настоящий момент на российском рынке холодильного оборудования нет производителей, которые бы занимались промышленным аммиачным холодильным оборудованием. Но наша компания при реализации подобных проектов на предприятиях, в том числе рыбной отрасли, использует комплектующие отечественных производителей, выдерживая необходимое соотношение между российскими и зарубежными составляющими, что позволяет говорить об отечественном происхождении изделия».

Один из последних примеров успешного использования такого оборудования при модернизации перерабатывающих производств стал цех по выпуску продукции из ВБР, запущенный Южно-Курильским рыбокомбинатом на Кунашире.

Представитель Росрыболовства в свою очередь заверил в заинтересованности отраслевого регулятора развивать сотрудничество с отечественными машиностроителями и привлекать их к разработке нормативно-правовой базы. А также по мере возможности оказывать поддержку российским производителям. «Федеральное агентство по рыболовству создает стимул для отечественных производителей оборудования, ведет переговоры с Минпромторгом для оказания соответствующей поддержки на государственном уровне, – рассказал Петр Савчук. – Тем более что локализация производства, пускай и поэтапная, будет предусмотрена в НПА».

Fishnews

  • Деловой завтрак для участников и гостей национального стенда РФ на Международной выставке морепродуктов и рыболовства в Циндао
  • Деловой завтрак для участников и гостей национального стенда РФ на Международной выставке морепродуктов и рыболовства в Циндао
  • НазадМетки: КНРОДУаквакультуравыставкаикракитайминтайправительстворосрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    07 ноября 2016 года

    Укрепить взаимодействие с КНР должна новая комиссия

    Правительство РФ одобрило идею создания межправительственной двусторонней комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

    ДВНПС поддержал обращение «Островного»

    Участники Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали обращение Рыбокомбината «Островной» о том, чтобы обеспечить предприятие ламинарией. Для этого в компании просят разрешить промысел водоросли в заказнике «Малые Курилы» экологически чистыми способами.

    Лососевую путину провожают на Дальнем Востоке

    Результаты лососевой путины рассматривались на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

    Китайцы построят в Мавритании крупнейший в стране рыбозавод

    Порядка 150 млн. долларов вложат инвесторы из Китая в проект по строительству в Западной Африке крупного рыбоперерабатывающего комплекса и флота из 20 судов.

    МИД: Заповедник в море Росса не ущемляет интересов российских рыбаков

    Решение АНТКОМ о создании охраняемого района в море Росса принято с учетом интересов России как государства, традиционно ведущего рыболовный промысел в этом регионе, отметили в Министерстве иностранных дел.

    Власти намерены разобраться с неналоговыми платежами

    Правительство утвердило «дорожную карту» по неналоговым платежам. Реализовывать ее планируется в 2016 – 2017 гг. Одно из предусмотренных мероприятий – введение моратория на новые платежи.

    Лента новостей

    28 февраля 2017 года

    Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

    Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

    На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

    Ликбез по дальневосточной рыбе

    В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

    ФРДВ включился в развитие марикультуры

    На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

    В Хабаровске перекрыли икорный поток

    Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

    Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

    В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

    Камчатка привлекает китайские инвестиции

    Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

    27 февраля 2017 года

    Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

    По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

    В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

    В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

    Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

    С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30