Новости
Глава государства Владимир ПУТИН провел встречу с руководством Совета Федерации и Госдумы. Фото пресс-службы президента РФ

Спикер Совфеда высоко оценила поправки к закону о рыболовстве

На встрече с президентом Владимиром Путины председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отдельно остановилась на том, какие инициативы сенаторов в уходящем году она считает ключевыми.

С какими итогами парламентарии подошли к концу года, обсуждалось на встрече, которую провел с представителями Совета Федерации и Госдумы глава государства Владимир Путин.

Не остались без упоминания и резонансные изменения, которые в 2016 г. были внесены в закон о рыболовстве, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что документ долго обсуждался, но был принят достаточно стремительно. Правительство внесло проект в нижнюю палату в мае, а уже 24 июня закон был принят, причем его рассмотрели сразу в двух чтениях. Совет Федерации одобрил документ 29 июня, 3 июля закон подписал президент. Новые правила были предусмотрены для рыболовства и аквакультуры.

В период подготовки законопроекта к нему был направлен целый ряд поправок, в процессе работы над изменениями принимали участие и сенаторы.

Спикер Совета Федерации назвала поправки в числе важнейших. «В текущем году мы старались оперативно реагировать на те вопросы, которые особенно волновали наших граждан, которые поднимали сенаторы из разных субъектов Федерации. Инициирован ряд важных законопроектов. Всего за этот год членами Совета Федерации было в порядке законодательной инициативы внесено более 80 законопроектов, среди них пакет законов о коллекторской деятельности, поправки к закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль», – сказала Валентина Матвиенко на встрече с главой государства.

Когда закон рассматривался в Совете Федерации, член профильного комитета Александр Верховский отметил, что в документе много норм непрямого действия, они сложно сформулированы и потребуется большая работа по подготовке подзаконных актов. Сенатор предложил создать рабочую группу из членов СФ для участия в мониторинге подготовки актов в развитие закона. Руководство Совета Федерации идею поддержало.

17 ноября рабочая группа провела обсуждение проектов документов по инвестиционным квотам – участвовали сами сенаторы, представители Росрыболовства и других федеральных органов власти, регионов, руководство отраслевых ассоциаций и союзов.

Закон без отрыва от подзаконной базы

На встрече Владимира Путина и парламентариев был затронут еще один вопрос, который можно отметить в привязке к изменениям закона о рыболовстве. Когда шла подготовка важного документа, эксперты отмечали: нужно понимать, какими будут подзаконные акты, конкретные механизмы реализации. Но вопрос с подзаконной базой обсуждается до сих пор, когда закон уже принят.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума после предварительных обсуждений с правительством решила изменить регламент своей работы и организации. По словам спикера, изменения позволят «повысить требования к контролю за качеством подготовки и реализацией законопроектов». Речь идет в первую очередь о разработке необходимых нормативных актов.

Вячеслав Володин добавил, что правительство готово к появлению такой же нормы и в его регламенте. «…Считаем, что это позволит нам к третьему чтению увидеть, как идет подготовка нормативных документов. И лишь после информации правительства, с чем правительство согласилось, мы будем вопрос ставить на третье чтение, с тем чтобы уже законопроекты более эффективно были реализованы», – сказал председатель ГД.

О том, что в практику рассмотрения законопроектов может быть внедрено внесение проектов подзаконных нормативно-правовых актов, накануне депутаты сообщили на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Изменение законотворческого процесса позволит исключить временной и содержательный разрыв между нормой закона и текстом постановления, заявил Fishnews член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 декабря 2016 года

По следам поручений президента

Президент России Владимир Путин подписал новый блок поручений по вопросам развития рыбного хозяйства. Fishnews попросил руководителей отраслевых объединений прокомментировать, какие моменты они бы выделили.

Рыбаков призвали уважительно относиться к пограничникам

В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание руководства Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району с рыбопромышленниками и представителями отраслевых объединений. Участники обсудили проблемные аспекты взаимодействия и нормативные нововведения.

Власти собираются разбирать «завалы» требований к бизнесу

Продолжается подготовка большой реформы контроля и надзора. Среди приоритетных направлений – распространение подхода оценки рисков, развитие профилактики нарушений, систематизация требований к бизнесу.

Камчатка реформирует региональную систему контроля

Губернатор Камчатского края потребовал исключить излишние проверки и избыточный контроль в отношении бизнеса. В первую очередь Владимир Илюхин поручил усовершенствовать экологический, строительный и ветеринарный надзор.

Поправки по землям лесного фонда внесут в правительство

Законопроект об использовании лесов при осуществлении рыболовства и аквакультуры должен быть внесен в Правительство в ближайшее время. Такую задачу Минприроды, Минсельхозу и другим заинтересованным органам власти поставил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Морская деятельность получит стратегию развития до 2030 года

Работу над программным документом, в рамках которого будет развиваться весь морехозяйственный комплекс России на ближайшее десятилетие, рассмотрели на заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге.

Лента новостей

22 июня 2017 года

Сергей Мазохин: «Вымпел» готов к кампании по инвестквотам

Завод «Вымпел» поможет партнерам-рыбакам подготовить документы по инвестпроектам, отмечает начальник управления гражданского судостроения предприятия Сергей Мазохин.

Неучтенные уловы попали в руки правоохранителей

На одном из рыбозаводов в камчатском поселке Октябрьский пограничники, полицейские и сотрудники Россельхознадзора обнаружили около 70 тонн рыбы без необходимых документов.

Судам Фарер упростят путь в российские воды

Росрыболовство и Погранслужба разработали упрощенную схему переходов рыбацких судов Фарерских островов в исключительную экономзону РФ через контрольные точки. Россия, в свою очередь, заинтересована в увеличении вылова сельди и скумбрии в зоне Фарер.

Ученые корректируют планы съемок из-за нехватки средств

Ежегодные рыбохозяйственные исследования в морях Дальнего Востока планируют перевести на цикличный режим (один раз в несколько лет). На такую меру отраслевая наука вынуждена пойти из-за сокращения финансирования.

Охране окружающей среды посвятят съезд

Всероссийский съезд по охране окружающей среды пройдет 12-14 декабря в Москве. В прошлый раз такое мероприятие собиралось три года назад.

Интернет-магазины с «краснокнижной» рыбой прикрыла прокуратура

Органы прокуратуры выявили сайты, на которых велась торговля тайменем, нельмой, сибирским осетром и стерлядью. Суд признал информацию об их продаже запрещенной к распространению.

Пруды оставили на сельскохозяйственных землях

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий использование для товарного рыбоводства прудов на водотоках и разрешающий сооружение временных объектов рыбоводной инфраструктуры на лесных участках.

Проблемы и перспективы аквакультуры рассмотрят в Ростове-на-Дону

Всероссийское совещание по товарной аквакультуре пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня. На нем обсудят стратегическое планирование в отрасли, рыбоводство в регионах, научную поддержку, производство кормов, кадровые и кредитные вопросы, роль союзов и ассоциаций.

Рыбоохрана Камчатки нуждается в современной технике

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства заявило о необходимости модернизации техники и дополнительном оснащении ведомства современными плавсредствами и оборудованием. Рыбоохране приходится соответствовать современному техническому вооружению браконьеров.

Иран озвучил масштабные «рыбные» планы

К 2021 г. Республика Иран намерена увеличить производство водных биоресурсов на 200 тыс. тонн, а в течение следующих пяти лет – еще на 400 тыс. тонн, заявил председатель Иранского НИИ рыболовства Мохаммад Поурказеми.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31