Новости
Утро выдалось снежное и ветреное, однако на реку Найба все равно съехалось много народу

«Сахалинский лед – 2017»: настоящим рыбакам пурга – не помеха!

Ежегодное рыбацкое соревнование «Сахалинский лед» прошло на реке Найба 24 февраля. Несмотря на сильный снегопад и ветер, праздник удался: участники порадовали позитивом и азартом, а навага – необычно большими уловами.

Нынешний «Сахалинский лед» сильно отличался от предыдущих: свои коррективы внесла погода. Утро выдалось снежное и ветреное, однако на реку Найба – традиционное место проведения состязаний – все равно съехалось довольно много народу. Не обращая внимания на пургу, рыбаки бурили лунки, доставали удочки и начинали разминаться перед стартом.

Со стартом командного соревнования основная рыбалка переместилась в специально обозначенные зоны. Каждая команда (по четыре человека) должна была за час наловить как можно больше наваги, при этом мальков брать запрещалось, в зачет шла только рыба длиннее 19 см. В состязаниях участвовали и дружескими компаниями, и семьями, и рабочими коллективами. Соревновались не только представители сильного пола, дамы тоже рыбачили активно и успешно. Неподалеку работали пункты обогрева, но рыбакам было не до того – все участники сосредоточенно подергивали удочки, прочищали лунки, подсекали и вытаскивали навагу. Было видно, что у лидеров явно есть персональные секреты: возле одних лунок быстро вырастали кучки улова, у других же сиротливо лежала пара-тройка рыбок. В целом, несмотря на ненастье, клевало отлично. Ловили на все подряд, но особой популярностью в качестве наживки пользовались креветка и ракушка.

В «Сахалинском льду» принял участие и губернатор Олег Кожемяко. Он лично проверил, как проходит состязание, пообщавшись с командами. «Уже две штуки поймал, супруга поймала штук пять, наверное, – участвуем в полной мере в соревнованиях!» - сообщил глава региона корреспонденту Fishnews. Он обратил внимание на впечатляющие уловы некоторых команд. «Им рыбацкая удача сегодня сопутствует. Впереди «биатлон», самое увлекательное зрелище!» - напомнил губернатор.

Час миновал быстро, команды пригласили на взвешивание и измерение добычи. Некоторые уловы не вмещались в один пакет, на весы их приходилось ставить частями. Самой внушительной оказалась добыча команды «Пацаны» от Сахалинрыбвода. В состязаниях они участвуют уже не первый год. «Подготовка у нас очень хорошая, крючочки хорошие. И никаких секретов! Самое главное – золотые руки!» - рассказал ихтиолог Александр Кузнецов. По его словам, ловили «Пацаны» на чилима и икру морского ежа.

В этот раз организаторы внесли изменения в правила соревнований, и в «Рыбацком биатлоне» смогли поучаствовать все желающие (ранее к личному зачету допускали только по одному члену каждой команды). Участники должны были пересечь подряд четыре зоны, поймав в каждой по рыбке. Этот этап «Сахалинского льда» и вправду стал самым зрелищным и напряженным: по сигналу огромная толпа азартных рыбаков бросилась по глубокому снегу бурить лунки и забрасывать удочки. После прохождения двух зон вперед вырвалась пара лидеров, которые шли буквально «ноздря в ноздрю». Первым через финишную черту с четырьмя навагами перебежал Виктор Христофоров, житель Южно-Сахалинска. Оказалось, что в соревнованиях он принял участие впервые, а завоевать победу ему помогла наживка из ракушки.

«Эти соревнования – самые необычные из всех, которые были, - отметил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. - Вы сами видите, что ни проехать ни пройти, но, тем не менее, 157 команд сегодня прибыли сюда и отыграли. Это существенно меньше, чем в прошлые годы, конечно, и зрителей поменьше, но погода есть погода. 157 команд – умножьте на четыре человека в каждой – вот это и есть наш показатель! Людей, зараженных рыбалкой, на Сахалине достаточное количество. Причем не только на Сахалине, у нас сегодня очень много представителей Приморья, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, дальневосточные регионы практически все присутствуют».

Игорь Быстров также обратил внимание, что в «Сахалинском льду» приняли участие 20 команд людей с ограниченными возможностями, которым не помешала ни погода, ни что-либо еще. «Я считаю, что соревнования удались», - заявил зампред.

На церемонии награждения всех участников приветствовал губернатор, который затем вручил победителям ценные призы. Лидер «Рыбацкого биатлона» Виктор Христофоров получил лодку с мотором, участник, пришедший вторым, – мотор, занявший третье место – только лодку. Среди команд уверенную победу одержали «Пацаны» (Сергей Кузнецов, Андрей Алексеенко, Николай и Константин Раки) – оказалось, что они поймали 32,2 кг наваги, установив новый рекорд «Сахалинского льда». Кроме того, представители Сахалинрыбвода поймали и самую крупную на соревнованиях рыбу – навагу размером в 40 см. Наградой им стали 50 тыс. рублей и кубок Росрыболовства. Команда, занявшая второе место, «наловила» 30 тыс. рублей, обладатели третьего получили 20 тыс. рублей.

Заслуженные награды получили и победители среди рыбаков с ограниченными возможностями, а также самые юные участники соревнований. Призы вручили и лучшей группе поддержки – болельщикам команды «Счастливый крючок».

«На сегодняшний день явно можно ставить диагноз: Сахалин и рыбалка – это в хорошем смысле слова болезнь», - подвел итог соревнований Игорь Быстров. Он отметил, что непогода, отпугнувшая одних рыбаков, помогла другим – тем, кто решился принять участие в состязаниях: уловы были гораздо больше, чем обычно.

Полный фоторепортаж смотрите в рубрике «События» на сайте Fishnews.

  • Утро выдалось снежное и ветреное, однако на реку Найба все равно съехалось много народу
  • Несмотря на пургу, атмосфера царила позитивная
  • В «Сахалинском льду» приняли участие и губернатор Олег КОЖЕМЯКО с супругой
  • Навага клевала хорошо
  • Борьба на «биатлоне» развернулась напряженная
  • Среди команд уверенную победу одержали «Пацаны» от Сахалинрыбвода, поставив новый рекорд соревнований
  • НазадМетки: икракреветкамоскванавагаправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    27 февраля 2017 года

    Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

    По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

    В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

    В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

    Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

    С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

    ООН объявила войну морскому мусору

    Всемирная кампания по борьбе с морским мусором запущена под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). При сохранении современных тенденций к 2050 г. в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы, утверждают эксперты.

    Якутские рыбаки получили правила субсидирования

    В Республике Саха (Якутия) приняли порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса. Из бюджета региона возмещается часть затрат на промышленную добычу рыбы, перевозку уловов, оборудование для переработки и пр.

    Процедуру подготовки ОДУ предлагают поменять

    Участники круглого стола, состоявшегося в Госдуме, заявили о необходимости изменить процедуру экологической экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Сейчас процедура утверждения ОДУ длительная и дорогостоящая, отметили в Росрыболовстве.

    Лента новостей

    22 сентября 2017 года

    Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

    Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

    Квоты вышли на торги

    Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

    «Технологическое оборудование»: от проекта до завода

    За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

    На Амуре завершают лов осенней кеты

    Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

    Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

    Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

    Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

    Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

    На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

    В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

    Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

    С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

    Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

    Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28