Новости
Губернатор Владимир ИЛЮХИН отчитался о работе краевых властей за 2016 г. Фото пресс-службы правительства Камчатки

Камчатский бизнес вкладывается во флот и рыбозаводы

Предприятия Камчатского края в прошлом году вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 1,5 млрд рублей, сообщил губернатор Владимир Илюхин.

Средства на это были направлены в рамках краевой инвестиционной программы, отметил глава региона в ходе годового отчета о работе правительства Камчатки. Он подчеркнул, что рыбохозяйственный сектор показал рекордные объемы вылова в 2016 г.: краевые рыбаки добыли более миллиона тонн.

«Стратегическая задача отрасли – развитие берегового производства, создание современных мощностей для глубокой переработки биоресурсов, обновление флота. Многие из вас знают, что благодаря инвестиционному проекту одного из старейших камчатских рыболовецких предприятий, колхоза имени Ленина, край стал передовиком в сфере строительства флота. Это первая компания, которая строит суперсовременные добывающие суда на российской верфи. В рамках этого проекта в 2018 году камчатский флот пополнится тремя суперсовременными судами, общей стоимостью около 4,5 млрд рублей. Первое судно сойдет со стапелей уже в июне этого года, второе – в ноябре», – рассказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что только в рамках краевой программы в 2016 году в развитие берегового производства и обновление флота вложено 1,58 млрд рублей. Всего же добывающие и перерабатывающие компании инвестировали в обновление своих мощностей более 3,5 млрд рублей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, сейчас в стадии реализации находятся 10 инвестиционных проектов с объемом вложений почти 11 млрд рублей, большая часть из них – на побережье в отдаленных районах края. В числе крупнейших проектов Владимир Илюхин назвал строительство нового комплекса рыбокомбината в Тымлате с объемом инвестиций более 2 млрд рублей. В прошлом году проект получил статус особо значимого.

Кроме того, еще две организации получили статус резидентов ТОР «Камчатка». Колхоз имени Ленина реализует проект по модернизации двух судов и строительству новых производственных корпусов береговой фабрики в Петропавловске-Камчатском. Компания «Город 415» совместно с корейским бизнесом планирует создание комплекса по глубокой переработке рыбы.

Губернатор отметил ряд важных для Камчатки решений руководства страны, среди которых запрет дрифтерного промысла и обязательная «прописка» для рыбодобывающих компаний.

«Мы не один год добивались обязательной регистрации компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство, в прибрежных субъектах. По итогам Госсовета, где я озвучил эту проблему президенту, глава государства дал соответствующие поручения, и в конце прошлого года в законодательство были внесены необходимые поправки. Благодаря этому в прошлом году в край уже «вернулись» два предприятия с суммарным объемом квот 85 тыс. тонн ВБР. Для Камчатки это один из эффективных способов повышения собственной налоговой базы наряду с привлечением инвестиций в новые проекты, развитием промышленного производства, проектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Отвечая на вопросы депутатов, он напомнил и о мерах поддержки для предприятий рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса.

«В условиях сокращения федеральных мер поддержки с прошлого года мы начали предоставлять краевые субсидии на возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга, а также увеличили размер компенсации на уплату лизинговых платежей и процентов по инвестиционным кредитам», - отметил глава региона.

В целом с 2008 г. компании Камчатского края вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 18 млрд рублей. За это время было создано 17 современных заводов, построено, куплено и модернизировано 16 судов, обеспечено более 2,5 тыс. рабочих мест.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

23 марта 2017 года

Дискуссия о рыбалке на финишной прямой

Поправки к проекту закона о любительском рыболовстве – это компромисс, который учитывает позиции всех заинтересованных сторон, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, законопроект могут внести в Госдуму уже в апреле.

«Скидку» по таможенным штрафам рассмотрят депутаты

В Госдуму внесли законопроект, после принятия которого можно будет гасить штрафы за административные нарушения в области таможенного дела, уплатив 50% от назначенной суммы.

Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

Дмитрий Медведев поручил быстрее разбираться с требованиями

Премьер Дмитрий Медведев высказал недовольство по поводу того, как сейчас ведется работа по отмене устаревших правовых норм. Требования предполагается кодифицировать, чтобы бизнес мог в них легче ориентироваться.

22 марта 2017 года

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Сомали попытается взяться за рыбное хозяйство

Сомалийские бизнесмены собираются построить в стране первую фабрику по производству рыбной муки. Если этот план будет реализован, республика сможет использовать свои водные биоресурсы, которые сейчас активно облавливаются браконьерами, во благо собственной экономики.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31