Новости
Губернатор Владимир ИЛЮХИН отчитался о работе краевых властей за 2016 г. Фото пресс-службы правительства Камчатки

Камчатский бизнес вкладывается во флот и рыбозаводы

Предприятия Камчатского края в прошлом году вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 1,5 млрд рублей, сообщил губернатор Владимир Илюхин.

Средства на это были направлены в рамках краевой инвестиционной программы, отметил глава региона в ходе годового отчета о работе правительства Камчатки. Он подчеркнул, что рыбохозяйственный сектор показал рекордные объемы вылова в 2016 г.: краевые рыбаки добыли более миллиона тонн.

«Стратегическая задача отрасли – развитие берегового производства, создание современных мощностей для глубокой переработки биоресурсов, обновление флота. Многие из вас знают, что благодаря инвестиционному проекту одного из старейших камчатских рыболовецких предприятий, колхоза имени Ленина, край стал передовиком в сфере строительства флота. Это первая компания, которая строит суперсовременные добывающие суда на российской верфи. В рамках этого проекта в 2018 году камчатский флот пополнится тремя суперсовременными судами, общей стоимостью около 4,5 млрд рублей. Первое судно сойдет со стапелей уже в июне этого года, второе – в ноябре», – рассказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что только в рамках краевой программы в 2016 году в развитие берегового производства и обновление флота вложено 1,58 млрд рублей. Всего же добывающие и перерабатывающие компании инвестировали в обновление своих мощностей более 3,5 млрд рублей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, сейчас в стадии реализации находятся 10 инвестиционных проектов с объемом вложений почти 11 млрд рублей, большая часть из них – на побережье в отдаленных районах края. В числе крупнейших проектов Владимир Илюхин назвал строительство нового комплекса рыбокомбината в Тымлате с объемом инвестиций более 2 млрд рублей. В прошлом году проект получил статус особо значимого.

Кроме того, еще две организации получили статус резидентов ТОР «Камчатка». Колхоз имени Ленина реализует проект по модернизации двух судов и строительству новых производственных корпусов береговой фабрики в Петропавловске-Камчатском. Компания «Город 415» совместно с корейским бизнесом планирует создание комплекса по глубокой переработке рыбы.

Губернатор отметил ряд важных для Камчатки решений руководства страны, среди которых запрет дрифтерного промысла и обязательная «прописка» для рыбодобывающих компаний.

«Мы не один год добивались обязательной регистрации компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство, в прибрежных субъектах. По итогам Госсовета, где я озвучил эту проблему президенту, глава государства дал соответствующие поручения, и в конце прошлого года в законодательство были внесены необходимые поправки. Благодаря этому в прошлом году в край уже «вернулись» два предприятия с суммарным объемом квот 85 тыс. тонн ВБР. Для Камчатки это один из эффективных способов повышения собственной налоговой базы наряду с привлечением инвестиций в новые проекты, развитием промышленного производства, проектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Отвечая на вопросы депутатов, он напомнил и о мерах поддержки для предприятий рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса.

«В условиях сокращения федеральных мер поддержки с прошлого года мы начали предоставлять краевые субсидии на возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга, а также увеличили размер компенсации на уплату лизинговых платежей и процентов по инвестиционным кредитам», - отметил глава региона.

В целом с 2008 г. компании Камчатского края вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 18 млрд рублей. За это время было создано 17 современных заводов, построено, куплено и модернизировано 16 судов, обеспечено более 2,5 тыс. рабочих мест.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

23 марта 2017 года

Дискуссия о рыбалке на финишной прямой

Поправки к проекту закона о любительском рыболовстве – это компромисс, который учитывает позиции всех заинтересованных сторон, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, законопроект могут внести в Госдуму уже в апреле.

«Скидку» по таможенным штрафам рассмотрят депутаты

В Госдуму внесли законопроект, после принятия которого можно будет гасить штрафы за административные нарушения в области таможенного дела, уплатив 50% от назначенной суммы.

Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

Дмитрий Медведев поручил быстрее разбираться с требованиями

Премьер Дмитрий Медведев высказал недовольство по поводу того, как сейчас ведется работа по отмене устаревших правовых норм. Требования предполагается кодифицировать, чтобы бизнес мог в них легче ориентироваться.

22 марта 2017 года

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Сомали попытается взяться за рыбное хозяйство

Сомалийские бизнесмены собираются построить в стране первую фабрику по производству рыбной муки. Если этот план будет реализован, республика сможет использовать свои водные биоресурсы, которые сейчас активно облавливаются браконьерами, во благо собственной экономики.

Лента новостей

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

ФРДВ закажет интернет-сервис для аквакультуры

Фонд развития Дальнего Востока объявил тендер на разработку портала для создания морских рыбоводных участков через интернет. Планируется, что помощью этого сервиса также будут проводиться аукционы по сформированным РВУ.

На Колыме стартовал лов лососей и браконьеров

В Магаданской области с 22 июня к добыче лососей и гольцов официально приступили коренные малочисленные народы, с 24 июня – рыбаки-любители, с 26 июня – рыбопромышленники. Региональная полиция начала операцию «Путина».

Права на ЭПЖ – под охраной Роспатента

Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Свидетельство получил Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Рыбаки Дальнего Востока получили летний прогноз

Ученые ТИНРО-Центра рекомендуют с июля по сентябрь освоить на Дальневосточном бассейне более 1,28 млн тонн водных биоресурсов. В основном это минтай, лососи, кальмары, скумбрия и водоросли.

Полицейский соблазнился икрой

В Хабаровском крае по подозрению в незаконной добыче осетровых рыб и заготовке черной икры задержан начальник подразделения отдела ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре.

Европа нарастила вылов «мучной» рыбы

За первые 23 недели 2017 г. страны Европы почти на 63% к прошлогоднему уровню увеличили уловы пелагических видов рыб, используемых для производства муки и жира.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31