Новости
Вопросы совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах рассмотрели на круглом столе

Российско-японские проекты на Курилах – оценка экспертов

Реализация совместных проектов на территории Курильских островов возможна только в том случае, если Япония пойдет на признание законодательства РФ на этих территориях, уверены российские эксперты.

Опасения сохраняются

Планы на «совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах», о которых было заявлено по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2016 г., остаются одной из острых дискуссионных тем как в России, так и Японии.

Вновь этот вопрос был поднят в преддверии визита Синдзо Абэ в Российскую Федерацию на круглом столе, организованном в ИА Regnum, с участием ученых, политологов-востоковедов, специалистов по российско-японским отношениям и международному сотрудничеству, а также российских и зарубежных журналистов.

Организаторы круглого стола провели экскурс в историю российских Курил, затронув проблемные социально-экономические, геополитические аспекты этого вопроса. И основной вывод, который можно было сделать в обобщение приводимых исторических фактов, – все действия официального Токио, которые предпринимались на протяжении многих десятилетий, так или иначе были направлены на решение пресловутого «территориального вопроса» в пользу Японии.

Сегодня, как отметил в ходе дискуссии один из ее участников – профессор, академик РАЕН, д.и.н. Анатолий Кошкин, россияне выступают за самые широкие и тесные отношения с японской страной и народом. Но, по словам эксперта, серьезную озабоченность вызывают настойчивые предложения японского руководства реализовать различные схемы «совместного хозяйственного освоения» именно Южных Курил. По мнению всех выступавших на круглом столе, истинной целью этих действий является «удовлетворение Японией своих территориальных претензий к России».

Такая позиция, в частности, была озвучена в декабре прошлого года представителями научной общественности и депутатами Сахалинской области: они попросили президента России не идти на территориальные уступки на переговорах в Токио. По итогам встречи на высшем уровне эта озабоченность у российской общественности сохранились.

Напомним, что главы двух государств договорились о начале консультаций по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. 18 марта состоялся первый раунд переговоров. В планы развития попали в том числе рыбопереработка и аквакультура.

Куда заведет тропинка «рыбного» сотрудничества?

Рыболовство всегда играло значительную роль в двусторонних отношениях между нашими странами. В своей справке по этому вопросу другой участник круглого стола – профессор, академик МАНЭБ, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов – отметил, что на разных этапах истории возникали перегибы с японской стороны в вопросах использования биоресурсов в водах российских Курил и других дальневосточных регионов. Так это было, например, с дрифтерным промыслом лососевых, который вели японские рыбаки. Удавалось находить и баланс взаимных интересов между двумя государствами.

Среди глобальных проблем, которые можно было бы решать в рамках российско-японского сотрудничества в этом регионе, Вячеслав Зиланов назвал вопросы сохранения запасов лососевых, чистоты океана, прибрежных вод и сохранение генофонда обитающих в северо-западной части Тихого океана редких животных и всего биоразнообразия в целом.

В области рыболовства, по мнению эксперта, Россия вполне способна самостоятельно развивать хозяйственную деятельность на Курилах. Если говорить о сотрудничестве с Японией в указанной сфере, то на межгосударственном уровне для реализации этого сегодня создана достаточная правовая база. Обсуждаемые же сегодня особые условия взаимодействия на островах – это весьма сомнительная выгода для России, уверен он. «Мирный договор на тех условиях, которые обсуждаются сейчас, и какая-то совместная хозяйственная деятельность на ограниченной четырьмя островами территории – это может быть интересно большим политикам и мелким чиновникам, но с практической точки зрения – это бесперспективное направление, которое заведет в очередной российско-японский тупик», - выразил мнение заслуженный работник рыбного хозяйства России.

Что же касается обсуждаемых в настоящий момент проектов в области рыбопереработки и марикультуры на Южных Курилах, то с этим, по словам Вячеслава Зиланова, также связан принципиально важный вопрос: какова на самом деле их цель. «Все предложения, о которых мы знаем, к сожалению, касаются только четырех Курильских островов. Это принципиальное положение, которое, на мой взгляд, российские переговорщики либо сознательно не обращают внимания, либо идут на поводу у японской стороны, поскольку в практике этому есть определенное название – «ползучая юрисдикция». Она дает японцам надежду на передачу им данных территорий в отдаленной перспективе. На это идти нельзя», – заявил Вячеслав Зиланов, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews.

В то же время, по словам эксперта, реальные совместные проекты в области развития марикультуры, рыборазведения интересны для рыбаков Дальнего Востока и в других российских регионах. «Если к этому проявят интерес и жители Курильских островов – пожалуйста. Но навязывать сотрудничество только с отдельными южными Курильскими островами я считают ошибочным», - подчеркнул представитель рыбного хозяйства.

Позицию коллегии поддержали остальные эксперты. Так, по мнению профессора, академика РАЕН, д.и.н. Вячеслава Зимонина, если бы японский бизнес хотел развивать отношения с бизнесом российским, участвовать в развитии всего Дальнего Востока – никаких вопросов и проблем не возникало бы. «Но если нет интереса к развитию экономических отношениях с Россией в целом, то как можно говорить о сотрудничестве в развитии отдельно взятых четырех Курильских островов?» - задался вопросом академик.

«Речь должна идти вообще о развитии сотрудничества на Дальнем Востоке и ни в коем случае не надо циклиться на островах. Это создает ненужную иллюзию у японской стороны и лишние подозрения, что все это неслучайно, у наших граждан», - открыто поделился мнением профессор, д.и.н. Алексей Плотников.

В свою очередь академик Анатолий Кошкин и вовсе предложил создать на Южных Курилах национальный парк для сохранения первозданной природы. «Я против промышленного развития этих островов. Но если все же говорить о реализации проектов, то только в том случае, если Япония пойдет на признание российского законодательства на этих территориях, - выразил мнение модератор круглого стола. - Разведение крабов, моллюсков, сотрудничество в разведении рыбы – Япония высокоразвитая страна и способна предложить много решений в этих сферах. Но зачем им развивать исключительно Курильские острова, не имея стратегии в конечном счете получить их?»

«Развитие российско-японского добрососедства должно стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся по итогам Второй мировой войны. Иного пути решения навязываемого официальным Токио «территориального спора» нет и быть не должно», - сформулировали свою итоговую позицию участники круглого стола.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккрабяпония

Похожие новости

25 апреля 2017 года

Ученые рекомендуют снизить ОДУ минтая

Обоснования общего допустимых уловов в Дальневосточном бассейне на 2018 г. представили на общественных слушаниях в ТИНРО-Центре. ОДУ минтая наука предлагает уменьшить на 110 тыс. тонн.

24 апреля 2017 года

Yantai Moon – 60 лет на рынке холодопроизводства

Мало кто знает, что история современного лидера в производстве холодильного оборудования и систем кондиционирования – китайской госкорпорации Yantai Moon –начиналась именно с сотрудничества с СССР, а первым «учебником», с которого и пошло развитие холодопроизводства в КНР, стал российский поршневой компрессор.

СКТУ пообещало не тянуть с выдачей разрешений

В период лососевой путины разрешения на вылов водных биоресурсов будут выдаваться в течение трех дней, заверил и.о. руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Игорь Казбанов. Он также сообщил, что получить промбилеты можно будет и в выходные.

Правительство определилось с видами биоресурсов под инвестквоты

Утвержден перечень видов водных биоресурсов, по которым будут выделять квоты на инвестиционные цели. Как и предполагалось, по крабам документ вступит в силу с 1 января 2018 г.

Дальний Восток готовится к встрече лосося

В этом году, по оценкам ученых, рыбаки смогут добыть на Дальнем Востоке порядка 319 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Непростая путина ожидается в Сахалинской области.

О дикой рыбе – со вкусом

На площадке профессиональной выставки METRO EXPO «Русская рыбная фактория» организовала дегустацию образцов рыбной продукции из дальневосточных морей и рассказала о тонкостях выбора дикой рыбы.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30