Новости
О подписании постановлений по инвестквотам премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании со своими заместителями 29 мая. Фото пресс-службы правительства

Премьер поручил следить, как расходятся инвестквоты

Процесс предоставления доступа к биоресурсам должен сопровождаться реальным строительством, «потому что квоты – штука довольно сложная», подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев.

С помощью изменений законодательства власти планируют решить сразу несколько задач: по загрузке судостроения, обновлению рыбопромыслового флота, развитию производства в прибрежных регионах, созданию новых рабочих мест. Такие ориентиры премьер Дмитрий Медведев назвал на совещании со своими заместителями, после чего сообщил о подписанных постановлениях по инвестквотам.

Без дополнительных извещений

Вице-премьер Аркадий Дворкович, представляя документы, отметил, что «подача заявлений должна и может начаться сразу после опубликования постановлений, не надо ждать дополнительных извещений». «В течение шести месяцев Росрыболовством будут приниматься решения на основании заключения специальной межведомственной комиссии о предоставлении и закреплении соответствующих квот. В дальнейшем, в последующие годы будет действовать общий порядок, будут публиковаться извещения о начале подачи заявлений», - сказал зампред.

Предложенная схема, по его мнению, «достаточно революционный шаг». Глава правительства, в свою очередь, поинтересовался, есть ли понимание, какое количество заявок будет подано на получение инвестквот. «Десятки заявок от самых разных юрлиц. Прежде всего на территории Дальнего Востока и Севера», - ответил Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно следить за процессом – и по линии Минпромторга, и по линии Росрыболовства, «и по линии различных региональных решений, и работы на Дальнем Востоке», чем занимается Юрий Трутнев. «Важно также, чтобы это все-таки сопровождалось реальным строительством, потому что квоты – штука довольно сложная. Надо следить за тем, чтобы все эти выдачи были напрямую увязаны с инвестиционными контрактами – не как-то опосредованно, а напрямую», - заявил премьер-министр.

Обязательств хватает

Полномочия по контролю за реализацией инвестпроектов – и по постройке судов, и по созданию заводов рыбопереработки – возложены на Министерство промышленности и торговли РФ. Распределение инвестиционных квот закреплено за Росрыболовством. Договор о закреплении и предоставлении доли квоты будут подписывать инвестор и Федеральное агентство по рыболовству (ранее рассматривался вариант, что свою подпись будет ставить и представитель Минпромторга), сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно примерной форме договора, инвестор примет целый ряд обязательств. Например, должен соблюдаться предусмотренный инвестпроектом график инвестиций и ввода объекта в эксплуатацию, график строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Не менее 70% квот добычи на инвестиционные цели за два года подряд должно осваиваться на построенном судне. Для береговых заводов предусматривается требование по ежегодному производству не меньше чем 70% продукции из уловов, добытых по инвестквотам. За нарушение предполагается штраф. О соблюдении условия по вылову и производству продукции нужно будет отчитываться в ФАР.

В итоговом постановлении, как и предполагалось, объекты инвестиций – суда и заводы – разделены по типам. Предусмотрено требование к локализации при строительстве флота – с разными нормами до 2020 г. (включительно) и после 2020 г.

Инвестору, который ввел судно либо завод в эксплуатацию, будет предоставлено право на добычу в течение 15 лет. Оборудование, устанавливаемое на суда и береговые предприятия, должно быть произведено не раньше 2016 г., использование б/у не допускается. Строительство объекта инвестиций должно быть начато не раньше 2016-го. При этом под началом постройки судна понимается закладка киля, под началом строительства берегового завода – получение разрешения по статье 51 Градостроительного кодекса РФ.

Срок реализации инвестпроекта вместе с регистрацией имущественных прав не может превышать 5 лет со дня заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. Можно получить дополнительное время, но суммарно не больше чем на год. Причем такое продление должны будут согласовать Росрыболовство и Минпромторг.

Завод нужно будет строить в прибрежном регионе, территория которого прилегает к рыбохозяйственном бассейну, где предоставляется право на промысел.

20 апреля также было подписано распоряжение правительства, утверждающее перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот. Документ разбит на две части. Первый блок вступает в силу со дня подписания распоряжения, второй – по крабам – с 1 января 2018 г.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

30 мая 2017 года

ФАС следит – и за рыбой, и за крабом

Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что усиливает контроль за выловом рыбы компаниями с иностранным участием. На нарушения в этой сфере нужно реагировать максимально эффективно, подчеркнул замглавы ведомства Андрей Цыганов.

Порядок распределения инвестквот теперь известен

Постановление о порядке распределения инвестиционных квот и порядке отбора проектов постройки судов и заводов появилось в открытом доступе. Заявки от желающих получить ресурс будут приниматься в течение шести месяцев со дня вступления документа в силу.

Кадровую брешь Дальнего Востока закроют «Соотечественники 2.0»

Минвостокразвития подготовило программу по развитию трудовой мобильности под рабочим названием «Соотечественники 2.0». С ее помощью планируется обеспечить кадрами инвестиционные проекты в регионе.

Татарстан ищет инвесторов для аквакультуры

Возможности для инвестирования в аквакультуру Татарстана российская сторона представила норвежской делегации. Власти региона рассчитывают, что новые предприятия в отрасли появятся уже весной-летом 2018 г.

В Камчатском крае обновляют погранзаставы

На Камчатке в поселке Октябрьский открыли новый административно-бытовой комплекс пограничной заставы. В ближайшие годы планируется ввести в строй еще несколько таких современных объектов.

О воспроизводстве рыбных запасов доложат главе ФАР

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведет 8 июня в Тюмени расширенное совещание по проблемам воспроизводства водных биоресурсов Западно-Сибирского бассейна.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31