Новости
Рыбоперерабатывающий завод в Сахалинской области

ВАРПЭ поможет подготовиться к требованиям техрегламента

Конференция, организованная ВАРПЭ в Южно-Сахалинске, позволила определить направления, которые облегчат предприятиям отрасли переход на работу в соответствии с требованиями техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

ВАРПЭ продолжит информировать бизнес

На конференции, проходившей 27 июля в Южно-Сахалинске, рыбопромышленники получили возможность услышать от регуляторов информацию о предстоящих изменениях – обязательной электронной ветсертификации и техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По приглашению президента ВАРПЭ Германа Зверева в мероприятии участвовали эксперты Евразийской экономической комиссии, в том числе член Коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков, замглавы Россельхознадзора Николай Власов, замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители Минпромторга, отраслевых институтов.

Встреча прошла на высоком уровне, отметили участники в итоговом протоколе. Всероссийской ассоциации предложено продолжить информационно-разъяснительную работу среди предприятий, чтобы они могли успешно подготовиться к требованиям нового техрегламента. Он, напомним, вступит в силу с 1 сентября.

Избежать дублирования полномочий

Постановлением от 9 июля 2017 г. № 846 Правительство РФ определило, какие органы власти уполномочены контролировать соблюдение требований технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Участники конференции рекомендовали Роспотребнадзору и Россельхознадзору провести работу по уточнению полномочий ведомств.

Кроме того, по мнению экспертов, нужно обсудить меры, позволяющие исключить дублирование функций, на специальном совещании. Провести такое обсуждение может вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, считают участники конференции.

Где искать наименования рыб

На конференции директор ВНИРО Кирилл Колончин указал на несколько рисков «рыбного» техрегламента. Так, при маркировке должно использоваться зоологическое наименование вида водного биоресурса или объекта аквакультуры. Однако название вида ВБР в документах по стандартизации и, например, перечне объектов промышленного и прибрежного рыболовства может не совпадать. Есть вероятность, что возникнут вопросы у контролирующих органов, заявил руководитель института.

В итоге эксперты пришли к выводу, что нужно разместить на сайтах ВАРПЭ и ВНИРО перечень справочных, методических, нормативных и технических документов для использования предприятиями при определении зоологического наименования водного биоресурса или объекта аквакультуры на русском языке.

Мышьяк и диоксины

С несколькими инициативами по изменению техрегламента на конференции выступил ТИНРО-Центр. В протоколе участники конференции привели поправки, которые может рассмотреть ЕЭК.

В частности, предлагается уточнить пункт 19 раздела V следующим образом: «В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых личинок паразитов уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены соответствующими методами или способами обработки». В утвержденной редакции говорится об обнаружении живых паразитов и их личинок.

Изменить предлагается и пункт 20 раздела V: предусмотреть, что «в рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека».

Вторая рекомендация – сделать сноску по диоксинам. Предусмотреть, что эти показатели определяются только в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции с учетом следующего:

– максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

– диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Еще одно предложение – внести показатель по содержанию неорганического мышьяка. Предполагается, что сделает возможной реализацию на внутреннем рынке глубоководных крабов.

Условия перевозки – вещь важная

На конференции значительное внимание уделили вопросам транспортировки рыбных товаров. Участники конференции предложили ЕЭК рассмотреть следующую формулировку для «рыбного» техрегламента: «Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, должны быть обеспечены холодильно-обогревательным и контрольно-измерительным оборудованием, позволяющем соблюдать, контролировать и записывать в автоматическом режиме установленную в холодильной камере температуру в процессе транспортировки».

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэкрабправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

10 августа 2017 года

Бизнес предлагает перенести учет уловов в места их доставки

Инициатива, с которой выступила ассоциация рыбаков Сахалина, – привязать оформление электронного промыслового журнала и электронную ветсертификацию к местам сдачи уловов, нашла отражение в итоговом протоколе конференции, проходившей в Южно-Сахалинске в июле.

На помощь аквафермерам Приморья придет рабочая группа

В Приморском крае создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с марикультурой в границах особо охраняемых природных территорий. Этому предшествовал конфликт вокруг рыбоводных участков на юге региона.

Раков-«нелегалов» из Казахстана не пустили в Челябинск

Сотрудники Россельхознадзора пресекли ввоз из Казахстана крупной партии раков без ветсертификата. Животных отправили обратно для оформления документов.

На анчоуса возлагают большие надежды

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что мировая добыча мелких пелагических видов в 2017 г. увеличится на 7% к уровню прошлого года. Главной причиной роста названы высокие уловы перуанского анчоуса.

Калининградской ОЭЗ прикажут долго жить

Правительство РФ предлагает продлить функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Строители моста забыли об экологии

Рыбинспекторы Вологодской области выявили незаконное строительство моста через реку Мегра. Это водный объект высшей категории, в котором обитают и нерестятся лососевые.

Лента новостей

19 октября 2017 года

Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Судаку прописали новые ограничения

Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

18 октября 2017 года

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

«Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

Права на волгоградских раков продадут с аукциона

Доли квот на вылов раков в Волгоградском водохранилище выставили на аукцион. Торги пройдут в Астрахани 5 и 6 декабря, заявки принимаются до 20 ноября.

ВАРПЭ указала на риски при отборе проектов под инвестквоты

Отбором проектов судов и заводов для получения инвестиционных квот, по закону, должна заниматься специальная комиссия. Росрыболовство в сентябре предложило проект порядка ее работы. Документ нуждается в изменениях, заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Морепродукты Фукусимы пробиваются в Корею через ВТО

Всемирная торговая организация вынесет решение по жалобе Японии на отказ Южной Кореи импортировать рыбу и морепродукты из Фукусимы и близлежащих префектур. В корейской прессе высказываются опасения, что ВТО встанет на сторону Японии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31