Новости
Здание Государственной Думы РФ. Фото из открытых источников

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Когда в прошлом году в закон о рыболовстве внесли изменения, в тексте появилось расхождение. В одной статье предусмотрели, что уловы водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства должны доставляться в живом, свежем или охлажденном виде, а в другой – оставили также заморозку.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2019 г., до этого времени в текст предполагается внести поправку – законопроект подготовил Минсельхоз России, в апреле правительство направило документ в Госдуму.

На заседании нижней палаты, проходившем 20 сентября, законопроект представлял замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что изменения направлены на создание условий для развития береговой переработки, поставки уловов прибрежного рыболовства на территорию России и пресечения вывоза прибрежных уловов в замороженном виде за пределы страны.

Депутаты, комментируя законопроект, отошли от самой поправки, сообщает корреспондент Fishnews. Вопросы были самые разные: от того, как новые правила отразятся на «прибрежке», до того, кто контролирует соблюдение требований к рыбе. Высказывались опасения по поводу того, что будет с прибрежным рыболовством в регионах Арктической зоны.

Глава Росрыболовства указал на то, что по новым правилам прибрежное и промышленное рыболовство разграничиваются не по местам вылова, а по мерам стимулирования. То есть предприятие может самостоятельно выбрать, в каком режиме работать, а если выбирает «прибрежку» – получается дополнительные объемы для освоения.

Депутат Ирина Яровая заявила, что предлагаемое правительством решение, с одной стороны, устраняет противоречие в законодательстве, а с другой – это подтверждение общей позиции государства, направленной на поддержку создания в прибрежных регионах новых перерабатывающих производств.

Глава профильного комитета Николай Николаев отметил, что изменения нацелены на то, чтобы уловы «прибрежки» в замороженном виде не уходили за границу, а вместо этого стимулировалось внутреннее производство и потребление. Региональную специфику, по мнению парламентария, можно будет учесть «при разработке каких-либо нормативных актов».

Депутат Ольга Епифанова заявила, что законопроект закрепляет серьезную ошибку прошлого года. Парламентарий обратила внимание на то, что поправка о запрете заморозки при осуществлении «прибрежки» была внесена «буквально в последнюю минут». «В спешке в законопроекте в одном месте слово «замороженный» исключили, а в другом – не заметили, да так и оставили», – напомнила депутат. Как и в прошлом году, когда большие изменения закона о рыболовстве рассматривались в третьем чтении, она указала на то, что запрет заморозки не учитывает специфику предприятий регионов Арктической зоны.

Также депутат заявила, что в законе не учитывается терминология технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Парламентарий предложила провести оценку регулирующего воздействия закона о рыболовстве в части «прибрежки». Закон, принятый в июле прошлого года, она раскритиковала.

Илья Шестаков, в свою очередь, напомнил, что этот документ предусмотрел механизмы привлечения в отрасль инвестиций и эти меры уже запущены – ведется работа по строительству судов на отечественных верфях и новых береговых заводов. Объем инвестиций по результатам реализации закона предположительно составит более 200 млрд рублей, сказал глава ведомства.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

20 сентября 2017 года

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

19 сентября 2017 года

Рыбоводные участки в Тюменской области выставили на торги

Нижнеобское теруправление Росрыболовства объявило аукцион по распределению рыбоводных участков на озерах Тюменской области. Всего для аквакультуры предлагается 20 РВУ.

Рыбе помогут доехать из западных регионов в Сибирь

Транспортировка сельскохозяйственной и продовольственной продукции из центральных регионов России в Бурятию и Забайкальский край будет субсидироваться. Частичная компенсация предусмотрена для перевозки разных товаров, в том числе рыбы, ракообразных, моллюсков.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30