Новости
Креветка на уличном рынке в Пекине. Фото Jirka Matousek, Flickr

Китай стал перспективным рынком для контрабандных морепродуктов

Ежегодно в Китай, по данным бизнеса, нелегально ввозится около 1,6 млн тонн водных биоресурсов. Из-за масштабных потоков контрабандной дешевой креветки страдают легальные поставщики.

Международный форум по проблемам устойчивого рыболовства прошел в китайском Циндао накануне открытия выставки China Fisheries & Seafood Expo, сообщает корреспондент Fishnews. Глава Китайского альянса по переработке и маркетингу морепродуктов (China Aquatic Products Processing and Marketing Alliance, CAPPMA) Цхуй Хе в своем докладе заявил, что ежегодно в страну контрабандным способом ввозится около 1,6 млн тонн водных биоресурсов.

Спикер рассказал, что около 1 млн тонн поступает из соседнего Вьетнама, и это широко известно в отрасли. По словам Цхуя Хе, морепродукты доставляются сначала в порт Хайфон на севере Вьетнама, а затем контрабандой провозятся через китайскую границу. Также нелегальные рыба и беспозвоночные проникают в КНР через Гонконг.

Глава CAPPMA обратил внимание, что контрабанда начинает находить новые пути в Китай. Так, креветку из Индии провозят через границу Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе страны. Нелегально доставляют в КНР и креветку из Латинской Америки.

По информации нидерландского Rabobank, по «серым» каналам в Китай приходит креветки на 1,5 млрд долларов в год. Ранее британский портал Undercurrent News писал, что в 2016 г. через китайско-вьетнамскую границу незаконно перевезли столько креветки, сколько ежегодно производит Таиланд, - на 1 млрд долларов.

Резкое увеличение нелегального ввоза креветки связывают с ее большой популярностью в КНР. При этом местные аквафермы не справляются с растущим спросом из-за эпизоотий. Многим хозяйствам приходится собирать урожай раньше срока, поэтому на рынке много местной мелкой креветки. К осени 2016 г. производство белоногой креветки в ведущих «аквакультурных» регионах Китая упало на 30-40%.

От сложившейся ситуации страдают легальные поставщики. На апрельской выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global в Брюсселе один из крупнейших китайских импортеров пожаловался корреспондентам Undercirrent News, что ведение бизнеса в КНР очень осложнилось в связи с большими объемами креветки, поступающими нелегально и продающимися по заниженным ценам. На выставке в Циндао китайские предприниматели рассказали, что с тех пор положение не изменилось.

Китайский бизнес надеется на помощь крупных экспортеров – Эквадора и Индии - в борьбе с контрабандой. Примеры подобного сотрудничества уже есть. Так, поставщики холодноводной креветки перестали слать ее через Вьетнам и начали направлять товар непосредственно конечному потребителю в КНР. В прошлом году прямой экспорт холодноводной креветки из Аргентины в Китай превысил экспорт аквакультурной креветки из Эквадора.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкакитайкреветка

Похожие новости

09 ноября 2017 года

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

Хищение урожаев, обилие нелегальной продукции на рынке и недостатки нормативной базы являются серьезными барьерами для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, отмечают представители российского и зарубежного бизнеса.

Владимир Путин рассказал о планах накормить АТР

Россия рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов питания для соседей по АТР, заявил президент Владимир Путин в статье накануне юбилейного саммита АТЭС.

08 ноября 2017 года

Дальневосточные квоты ушли с молотка

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот вылова трески, камбал, минтая, красного краба-стригуна, северной креветки на Дальнем Востоке. По итогам торгов в бюджет поступит более 707 млн рублей.

«Агропродмаш-2017» подвел впечатляющие итоги

На международной выставке «Агропродмаш-2017» в столице решения для рыбной промышленности представили 99 компаний. Акцент был сделан на производителей холодильного оборудования.

07 ноября 2017 года

Moon Tech – новое имя известного бренда

Один из ведущих мировых производителей оборудования и технологий для холода – Yantai Moon – сменил название. Новое имя – Moon Environment Technology co., Ltd – отражает новые ориентиры для госкорпорации: экологичность технологий и укрепление позиций на международном рынке, отмечают в ее руководстве.

У Китая свой взгляд на борьбу с «рыбными» субсидиями

КНР предложила Всемирной торговой организации ограничить запрет на субсидии для судов, замешанных в браконьерстве. На поправки, отстаивающие китайские интересы, поступил ряд возражений.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30