Новости

Чтобы конфликт не повторился…

Нынешняя минтаевая путина в Охотском море ознаменовалась настоящим конфликтом. И обе стороны – Госкомрыболовство РФ, призванное осуществлять государственную политику в сфере рыболовства и производственной деятельности на судах, и Федеральная пограничная служба, которая также в интересах государства стоит на страже законного пользования водными биоресурсами, – проявили себя далеко не лучшим образом.

Напомним, проблема возникла в связи с противоречием, которое содержали дополнения к Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Изменения, принятые в сентябре прошлого года, устанавливали нормы выхода икры минтая. Согласно им рыбаки не должны превышать ежесуточный процент выхода икры минтая и при этом обязаны соблюдать средний процент за весь разрешенный период промысла. Каким образом этого можно добиться до конца путины – вопрос открытый. В итоге даже сотые доли превышения суточной нормы стали в глазах инспекторов ГМИ основанием для вынесения предписания о принудительном прекращении промысла и аресте судов.

К сожалению, в данной ситуации Госкомрыболовство России предпочло позицию стороннего наблюдателя, полагают в руководстве Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Единственное письмо от 4 апреля (когда путина практически завершилась) в адрес руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, где справедливо указывалось на то, что превышение суточной нормы выхода икры минтая не требует прекращения промысла, прошло незамеченным. Не успели в Госкомрыболовстве и вовремя разъяснить применение п.11.13 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, и подготовить новый приказ с утверждением Правил Комитетом, а не Минсельхозом России.

Опоздание с утверждением редакции Правил, из которых исключены суточные нормы выхода икры, оказалось роковым для десятков арестованных судов. Приказ был подписан только 1 апреля, и лишь 10 числа, т.е. уже по завершении путины, поступил на регистрацию в Минюст России, где и находится по сей день, ожидая пока подойдет все необходимые бумаги. А ведь его скорейшее принятие остается, пожалуй, последней надеждой рыбопромышленников на амнистию и освобождение задержанных судов в кратчайшие сроки. Рыбацкое сообщество в лице Ассоциации добытчиков минтая и ВРАПЭ обращалось к федеральным органам власти с просьбой не применять столь жестких мер к рыбакам, когда основной нормативный документ – Правила рыболовства вызывает неоднозначное толкование. Однако реакции со стороны госорганов не последовало.

Ущерб запасам водных биоресурсов за счет превышения десятых и сотых долей процента выхода икры минтая требует подтверждения в судебном порядке. А вот прямой и косвенный ущерб от принудительного прекращения минтаевой путины в виде лишенных заработка членов экипажей судов, недополученных доходов компаний и бюджетов всех уровней, не поступившей на прилавки рыбы – исчисляется сотнями миллионов рублей.

Конфликт на путине наглядно продемонстрировал, что контролирующим органам давно пора пересмотреть свое отношение к рыбакам, а принудительное прекращение промысла возможно только на основании судебного решения. Эту норму, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВАРПЭ, необходимо включить в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Пока же остается неясным, разрешат ли компаниям «доловить» недоосвоенные квоты в осеннюю минтаевую путину.

25 апреля состоится Совет ВАРПЭ, в который входят руководители крупнейших предприятий и объединений рыбной отрасли. Одним из вопросов повестки дня как раз и станут проблемы, возникшие в ходе Охотоморской минтаевой путины в текущем году. Для участия в работе Совета и обсуждения данного вопроса на заседание приглашены руководитель Госкомрыболовства России Андрей Крайний и начальник Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов.

НазадМетки: варпэикра

Похожие новости

17 апреля 2008 года

Наука в квотах не нуждается?

Губернатор Астраханской области поддержал предложение главы Госкомрыболовства России Андрея Крайнего ввести мораторий на научный лов каспийских осетровых. По мнению Александра Жилкина, необходимо сохранить лишь совсем небольшую квоту на добычу осетровых в целях воспроизводства – для пополнения маточных стад осетровых на рыбоводных заводах.

Темная история с черной икрой

Экологи вновь обратились к вопросу о законности продаж черной икры на российском внутреннем рынке. Сейчас квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне установлена лишь для нужд науки и искусственного воспроизводства. Из-за этого, по мнению представителей WWF, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой.

16 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Сергей Гурьев: «С Госкомитетом мы работаем в одном направлении», «Браконьерство» на контроле», «Икра раздора». А также: «Конгресс ждет гостей со всей планеты», «Петр Казакевич и Приморье неразделимы», «Заключение госэкспертизы получено» и многое другое.

15 апреля 2008 года

Кандидатуры ректоров рассмотрит аттестационная комиссия

Согласованием кандидатур на должности ректоров учебных заведений, подведомственных Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, займется специально созданная аттестационная комиссия. Ее председателем назначен заместитель руководителя Госкомрыболовства России Борис Евстратиков. Утвержден и основной состав комиссии.

14 апреля 2008 года

Икра раздора

В аппарате СВПУ береговой охраны РФ состоялся брифинг, посвященный ситуации, сложившейся на промысле минтая в Охотском море с определением суточного выхода икры. Несмотря на ранее звучавшие комментарии ученых и многочисленные обращения рыбаков в ведомстве продолжают настаивать на необходимости определения выхода икры по ее массе в сыром виде.

Нересту мешают энергетики

Прокуратура Татарстана потребовала минимизировать негативное воздействие Нижнекамской ГЭС на процессы воспроизводства рыбных запасов. Руководство предприятия обязали соотносить график сброса воды с нерестом рыбы, так как сезонные перепады уровня воды в Нижнекамском водохранилище привели к созданию аномальных условия для большинства ценных видов рыб.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30