Новости
Итоги ДВНПС

Итоги ДВНПС

Во Владивостоке завершил работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В течение двух дней были рассмотрены и приняты решения по вопросам, касающимся повышения эффективности освоения ВБР, организации промысла «одируемых» и «неодируемых» объектов.

Участники ДВНПС рассмотрели поправки к Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, проект соглашения между приморскими регионами о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот и другие вопросы. Итогом двухдневного обсуждения стал проект решения, согласно которому по большинству вопросов планируется обратиться к Правительству России.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, еще открывая заседание научно-промыслового совета, глава управления ФАР по организации рыболовства Виктор Рисованный предупредил: «нормативно-правовые акты не всегда подготовлены качественно, поэтому нам надо поработать, осмотреться и внести в них необходимые изменения». Для этого необходимо и единое мнение рыбацкой общественности.

Информация о том, что Правительство собирается углублять курс «рыба – на берег» вызвала среди рыбаков непонимание. Когда идея только возникала, никто из рыбаков не предполагал, что дело примет такой оборот. И сейчас генеральный директор «ТИНРО-Центра» Лев Бочаров, как один из авторов замысла, подтвердил, что «совсем не то имели в виду».

– Если эффективность освоения водных биоресурсов политически в нашей стране оценивается поворотом рыбы на берег, то мы к этому не готовы, – заявил он. – То, что сегодня Правительство делает, переходя от лозунга «рыбу – на берег» к физическому повороту рыбы на берег, – это две большие разницы!

Прозвучало и мнение, которое озвучил президент ООО «УК БАМР» Петр Савчук, объясняющее причины, почему Правительство идет на такие шаги: «Нам всем нужно работать прозрачно».

Голос рыбаков на сей счет, возможно, будет услышан. Рыбацкое сообщество единогласно признало необходимым донести свою точку зрения по данному вопросу до Правительства РФ.

Говоря о других решениях Совета, необходимо отметить проект соглашения между дальневосточными регионами о процентном соотношении прибрежных и промышленных квот и обращение в правительство по вопросу о торговле рыбопродукцией через биржи.

Комментируя РИА Fishnews.ru итоги ДВНПС, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев подчеркнул, что «на заседании принято знаковое решение – о подготовке межрегионального соглашения о пропорциях распределения квот прибрежного и промышленного рыболовства. Предложено несколько формул для расчета, но не это главное. Главное в том, что заключение такого соглашения воссоздаст единое промысловое пространство на Дальнем Востоке и исключит ежегодные перебранки между регионами. Это позволит обеспечить стабильный и просчитываемый доступ к ресурсам для предприятий».

Еще одной важной инициативой, по мнению президента АДМ, стала поддержка Дальневосточным научно-промысловым советом обращения рыбацких объединений с предложением вернуть на дополнительную правовую и экономическую экспертизу проект постановления Правительства Российской Федерации о принудительном создании экспортных бирж для рыбаков. «Это очень важно, потому что ДВНПС – это и представители органов государственной власти, и руководители научных институтов, и директора предприятий. Это самый весомый голос Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», – заявил Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

  • Итоги ДВНПС
  • Итоги ДВНПС
  • Итоги ДВНПС
  • НазадМетки: адмбиржавладивостокдальний востокправительство

    Похожие новости

    26 февраля 2009 года

    Конгресс по осени встречают

    В столице Приморья состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Международного конгресса рыбаков и международной рыбохозяйственной выставки. На нем обсуждались тематика и организационные вопросы проведения форума.

    Правила рыболовства для Северного бассейна

    В Минюсте России прошел регистрацию Приказ Росрыболовства N 13 от 16 января 2009 г., которым утверждены Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

    «Поддельного» лосося выловили на рынке

    Рыбная продукция, опасная для здоровья потребителей, изъята сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на городском рынке Владивостока. Причем обычную кету продавцы выдавали за более ценные нерку и кижуча.

    Институтам распределяют квоты

    Федеральное агентство по рыболовству предприняло меры по осуществлению рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах в текущем году.

    Рыбная отрасль «стареет»

    Центральное статистическое бюро Республики Корея фиксирует быстрое «старение» рыбной отрасли страны. По данным аналитиков, более 20% южнокорейских рыбаков уже отпраздновали свое 65-летие.

    25 февраля 2009 года

    ДВНПС определяет курс для рыбы

    Сегодня во Владивостоке приступил к работе Дальневосточный научно-промысловый совет. Центральным вопросом повестки дня стали итоги деятельности в 2008 году, задачи по повышению эффективности освоения ВБР в 2009 г. и пути их решения.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28