Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Андрей Крайний в статьях

30 апреля 2010

Герман Зверев: Мы не допустим повышения пошлин

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает непродуманными и поспешными заявления руководства Федерального агентства по рыболовству о повышении экспортных пошлин на рыбопродукцию.

29 апреля 2010
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний

Испанский судострой придет в Россию

Испания готова обеспечить российских рыбаков современными судами. Строительство нового флота планируется развернуть на территории Калининградской области уже в ближайшем будущем.

Рыба берегом не ходит. Почему мы ввозим шпроты из-за границы - "Российская газета"

Этим вопросом задался вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сразу после торжественного открытия российской экспозиции на крупнейшей в мире выставке морепродуктов в Брюсселе. И дал на него несколько ответов.

28 апреля 2010

Сахалин просит реформировать Росрыболовство с главы - газета "Коммерсант"

Рыбопромышленники требуют отставки Андрея Крайнего.

27 апреля 2010

27 судов сменят собственника в мае

Камчатские и сахалинские суда, построенные под гарантии правительства на немецких верфях, смогут перейти под флаг РФ в течение мая месяца. Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Георгий МАРТЫНОВ

Привлекательность бирж под большим вопросом

По мнению рыбаков, в нынешних условиях обязательная продажа уловов через биржи не прибавит прозрачности торговле водными биоресурсами, зато существенно осложнит текущую работу промысловикам.

Андрей Крайний: Россия пока сырьевая держава, начиная от нефти и кончая рыбой - РИА "Новости"

Власти РФ уже не первый год пытаются "развернуть" российскую рыбу на российский берег, но инфраструктурные ограничения по-прежнему не позволяют насытить внутренний рынок отечественной рыбой. Рыбакам выгодней продать свой улов в Корею и Китай, а торговым компаниям - купить в том же Китае переработанную российскую рыбу. Проблемы развития береговой инфраструктуры и дальнейшее снижение административного бремени на рыбаков обсуждались на недавнем совещании в Мурманске под руководством премьер-министра Путина. О том, как скоро будут выполнены поручения председателя правительства, а также об участии России в открывающейся на этой неделе ежегодной рыбной выставке в Брюсселе European Seafood Exposition 2010 рассказал РИА Новости руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

22 апреля 2010

Под флаг России

Зарегистрированные на Кипре рыбопромысловые суда, построенные в 1990-е годы под госгарантии России, переходят под флаг РФ и смогут добывать морские биоресурсы в российских водах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Росрыболовство готово нанести удар по рыбной отрасли России?

Ситуация с обязательной доставкой уловов на таможенную территорию РФ стала ключевым предметом обсуждения на заседании комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся 6 апреля.

19 апреля 2010

Рыба гниет с ветеринара - газета "Коммерсант"

Владимир Путин нашел жуликов в рыбопереработке.

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

17 апреля 2010
Штучная заморозка рыбы

ХОЛОДНАЯ СИТУАЦИЯ: Специалисты – о тенденциях рынка промышленного холода

Щедрая природа не обделяет нас своими подарками, но готовы ли мы ими воспользоваться? Вспомним рекордную по своим уловам лососевую путину прошлого года. Как подчеркнул недавно глава отрасли Андрей Крайний, «она подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки вопросов эффективной логистики». Не хватало холодильников, возникли проблемы и с вывозом… Что в итоге? Убытки, связанные с порчей продукции, с необходимостью быстрее (пусть и в ущерб цене) реализовать рыбу оптовым покупателям.

15 апреля 2010

Рыба выходит на берег - "Российская газета"

Минтая могут вернуть на российские прилавки повышением пошлин.

12 апреля 2010

Рыбные биржи – только для ценной рыбы

Созданию рыбных бирж в России препятствует определенная часть рыбацкого сообщества. Об этом в ходе рабочей поездки в Калининград заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.