MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов
Вячеслав БЫЧКОВ, Вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»Ассоциация «Ярусный промысел» уверенно идет по пути сертификации добычи трески и белокорого палтуса в северо-западной части Тихого океана по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Решение привести работу флота в соответствие с передовым экологическим стандартом было выверенным и осознанным, процесс инициировали члены отраслевого объединения.
Путь уже проделан достаточно большой: работа началась в 2013 году. Ассоциация объединила усилия с организацией «Партнерство по устойчивому рыболовству» (SFP) и запустила проект улучшения ярусного промысла трески и палтуса. Конечная цель этого проекта – подготовка промысла к экологической сертификации по стандартам MSC.
Ряд этапов мы прошли в тесном контакте с Всемирным фондом дикой природы (WWF). В частности, по рекомендациям экологов были приняты меры по защите морских птиц во время ярусного лова: все наши суда были оборудованы стримерными линиями. Как показал мониторинг, эти малозатратные устройства оказались очень эффективными. А непреднамеренный прилов птиц существенно влиял на исход сертификации.
В КамчатГТУ WWF организовал для студентов курс лекций по сбору данных о прилове на промысле. Впоследствии учащиеся этого вуза работают наблюдателями на судах членов АЯП по программам устойчивого рыболовства. Подготовка к сертификации идет в тесном сотрудничестве с рыбохозяйственными и академическими институтами.
В апреле 2016 года ассоциация подписала соглашение с компанией «Морская сертификация» – первой российской организацией, получившей право выполнять оценку рыбных промыслов по системе MSC. Отчет по итогам нашей совместной работы был готов в конце прошлого года. По результатам предварительного аудита ни по одному из оцениваемых критериев АЯП не получила меньше 60 баллов. Таким образом, у промыслов трески и палтуса есть хорошие шансы пройти полную оценку.
С начала 2017 года мы активно работаем над подготовкой материалов, необходимых для прохождения полной сертификации, при этом учитываются критерии, установленные на предварительном этапе. Составлен план-график по проекту, примерно в первом квартале 2018 года мы планируем выйти на полный аудит. Сколько он продлится – сказать сложно. И по завершении этой работы мы рассчитываем получить заветный лейбл.
Конечно, мы не первооткрыватели в части MSC-сертификации в России, АЯП ориентировалась на опыт коллег, которые уже прошли этот путь. В первую очередь - на Ассоциацию добытчиков минтая. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока проделала примерно такую же работу, как и мы, наши объединения сейчас примерно на одном этапе, действуем по «единым лекалам».
Понятно, что рынок диктует свои условия, а продукция, сертифицированная по стандартам MSC, более предпочтительна в Европе. Мы полагаем, что этот процесс необратим. Ассоциация также поддерживает мнение Росрыболовства: в стране должен быть национальный сертификационный стандарт. Это, наверное, сняло бы массу проблем, но пока такого документа нет, и мы сертифицируемся по стандартам MSC.
Бизнес это приветствует, инициатором и двигателем процесса стали именно члены ассоциации. На них легла и основная нагрузка: компании предоставляют в ассоциацию все необходимые данные, принимают на борт научных наблюдателей, ведут учеты по приловам и прочее.
В ходе подготовки к сертификации мы столкнулись с серьезной трудностью. Новая версия сертификационного стандарта MSC предусматривает сбор данных о биотопах, в том числе об уязвимых морских экосистемах, и влиянии на них промысла. Получить эти сведения сложно, нужны долгосрочные дорогостоящие научные исследования. Чтобы собрать данные и представить их на завершающей стадии аудита, нам рекомендовали объединить усилия с научно-исследовательскими институтами и общественными организациями. Этим мы и занимаемся. Более того, в ближайшее время ассоциация намерена заключить отдельное соглашение с WWF о совместной работе по сбору данных о морских экосистемах в районах промысла. Если в результате получим информацию, которая наложит на нас определенные ограничения, будем сверять шаги и, конечно, брать на себя какие-то дополнительные обязательства, чтобы не причинить вреда природе.
Очень полезным для нас оказался двухдневный семинар, который MSC организовал в Санкт-Петербурге накануне Международного рыбопромышленного форума. Ассоциация восполнила дефицит информации по некоторым дальнейшим шагам.
Ассоциация уверена, что все эти затраты – и по финансам, и по времени – себя оправдают. Члены АЯП продают свою продукцию и в Европу, и в США. Можно по-разному относиться к тому, сколько рыбы идет за границу, а сколько – в Россию, но это нормальный процесс, мы полагаем, что рынок нужно расширять.
Уловы ярусного промысла уже, по сути, добываются с использованием щадящих орудий, без ущерба экосистемам. Тем не менее MSC-сертификация – это осознанный шаг. С 2013 года мы последовательно идем по этому пути и не намерены останавливаться или сворачивать. Только вперед и не оглядываясь!
Вячеслав Бычков, вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»
Fishnews
Октябрь 2017 г.