Россельхознадзор против рыбы

21 марта 2014 года
Евгений КАБАНОВ

Рыбодобывающие компании за прозрачность уловов, но против барьеров

Внедрение электронной сертификации уловов может стать эффективным способом повышения прозрачности промысла при условии устранения излишних административных барьеров, считают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил СМИ о том, что дальневосточные рыбаки выступают против электронной сертификации уловов, поскольку это нововведение не позволит им вылавливать рыбу сверх установленных объемов и легализовывать свои уловы. С такой позицией должностного лица не согласились представители отраслевых объединений.

Как сообщил Fishnews заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов, промышленность не возражает против самого контроля и внедрения пресловутой электронной сертификации уловов. Более того, практически все рыбаки выступают за то, чтобы прозрачность всей системы «от вылова до реализации продукции» была полной.

«Когда порядок применения электронной сертификации будет отработан, то это вообще не будет вызывать у рыбаков вопросов. Но для того, чтобы существовала единая понимаемая всеми система контроля, необходимо убрать все административные барьеры, которые как раз таки и мешают работе рыбной отрасли», – отмечает Евгений Кабанов.

По его словам, существующие сейчас административные барьеры мешают выполнению поручений президента России Владимира Путина и распоряжений Правительства по развитию рыбного хозяйства страны. Кроме того, барьеры препятствуют и решению тех проблем, которые обозначил на коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров. Это сокращение вылова водных биоресурсов, уменьшение поставок рыбопродукции на территорию России и отсутствие импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке.

«Мы согласны с позицией руководства отрасли и готовы участвовать в решении этих проблем, – подчеркнул Евгений Кабанов. – Но для этого необходимо устранить те неоправданные бюрократические препоны, из-за которых отрасль терпит убытки. К примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей опубликовал данные, согласно которым в результате действий Россельхознадзора рыбацкий флот теряет в год 2,5 тысячи судосуток».

Не менее острой проблемой, по мнению эксперта, остается и проблема пересечения госграницы судами-перевозчиками. Для того, чтобы доставить рыбу из Петропавловска-Камчатского в порт Владивостока, судно может четыре раза пересекать госграницу РФ и столько же на обратном пути. «И за каждое пересечение погрануправления ФСБ выставляют штраф до 800 тыс. рублей. Куда после этого повезет судовладелец рыбу? Конечно, он повезет ее в тот же Пусан», – отметил представитель отраслевого объединения.

Также собеседник Fishnews обратил внимание, что в случае обязательного перехода на электронную сертификацию этот переход должен проходить четко и со всеми разъяснениями компетентных лиц, чтобы не запутать рыбаков.

Напомним, что на коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков выразил готовность разрешить вопрос с электронной сертификацией. В то же время президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин заметил, что переход на электронную сертификацию не поможет, если не будут отменены длительные лабораторные исследования.

«Сегодня система контроля прозрачности улова водных биоресурсов и их реализации была бы более действенной, если бы в нормативных актах, регулирующих работу рыбаков контролирующих структур был бы наведен порядок, – резюмировал Евгений Кабанов. – Без качественной совместной работы законодательной власти, контролирующих органов и рыбаков подобные нововведения и заявления будут просто профанацией».

Fishnews