Квоты-2018

26 мая 2017

ВАРПЭ выбрала прицел на год

На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

23 мая 2017

Квоты примеряют на новый срок

Сенаторы рекомендовали Минсельхозу и Росрыболовству обсудить с рыбаками подготовку проектов подзаконных актов, регламентирующих закрепление долей квот на предстоящий 15-летний период.

24 апреля 2017

Правительство определилось с видами биоресурсов под инвестквоты

Утвержден перечень видов водных биоресурсов, по которым будут выделять квоты на инвестиционные цели. Как и предполагалось, по крабам документ вступит в силу с 1 января 2018 г.

30 марта 2017

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

14 марта 2017

Инвестквоты по крабам предложили отложить

В новый вариант проекта распоряжения по видам водных биоресурсов, в отношении которых могут выделяться инвестиционные квоты, включили крабов. Но со сроком вступления в силу с 2018 г.

13 марта 2017
Президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ

Кому достанутся инвестиционные квоты?

7 марта Минсельхоз России передал в ВАРПЭ новую редакцию проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуры распределения инвестиционных квот. После необходимого обсуждения позиция всероссийского объединения будет направлена в министерство. Но на минувшей неделе ассоциация уже передала вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Юрию Трутневу свои предложения по распределению инвестквот для строительства береговых предприятий.

19 января 2017

Сенаторы отчитались о законах для рыбной отрасли

Среди основных достижений прошлого года в профильном комитете СФ назвали внесение изменений в законы о рыболовстве и об аквакультуре, а также вступление в силу подзаконных актов, запрещающих дрифтерный промысел.

30 декабря 2016

Проекты по инвестиционным квотам ушли в правительство

Минсельхоз России передал в правительство проекты правовых актов по распределению инвестиционных квот. Базовые моменты уже определены, заявил ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

27 декабря 2016

Реконструкция в правильной формулировке подойдет для инвестквот

В АРПП уверены: в правовые акты по инвестквотам стоит включить не только строительство новых заводов для переработки рыбы, но и реконструкцию объектов капитального строительства портовой инфраструктуры для размещения в них новых рыбоперерабатывающих производств.

22 декабря 2016

По следам поручений президента

Президент России Владимир Путин подписал новый блок поручений по вопросам развития рыбного хозяйства. Fishnews попросил руководителей отраслевых объединений прокомментировать, какие моменты они бы выделили.

Спикер Совфеда высоко оценила поправки к закону о рыболовстве

На встрече с президентом Владимиром Путины председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отдельно остановилась на том, какие инициативы сенаторов в уходящем году она считает ключевыми.

16 декабря 2016
Исполнительный директор НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей БУГЛАК

К чему может привести «допинговый скандал» в рыболовстве?

Российский спорт вновь столкнулся с серьезными последствиями допинговой эпопеи, в эпицентре которой он находится на протяжении всего года. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в Сочи в феврале 2017-го, в другую страну (www.kommersant.ru/doc/3170140). Тем самым IBSF создала прецедент, который может подтолкнуть к аналогичным действиям и другие международные спортивные федерации. В частности, Международный союз биатлонистов (IBU), Международную федерацию лыжного спорта (FIS), Международный союз конькобежцев (ISU). При чем здесь рыболовство? Что общего между антироссийской кампанией в спортивном мире и рыболовством? Поясню. Но сначала напомню некоторые события.

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Властям предстоит определиться с объектами промысла под инвестквоты

Продолжается подготовка подзаконной базы по инвестиционным квотам. Вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев поручили дополнительно проработать проект распоряжения о видах водных биоресурсов, право на вылов которых будет предоставляться с использованием этого механизма.

15 декабря 2016

Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев дали поручения по инвестквотам

В протоколе, который подписали по итогам совместного совещания с представителями власти и бизнеса вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев, нашли отражение вопросы требований к инвестпроектам, объектам инвестиций для получения квот, учета интересов малого и среднего бизнеса.

ВАРПЭ: Надеемся, что Минсельхоз учтет результаты оценки

Минэкономразвития отразило наиболее принципиальные замечания рыбохозяйственных организаций в своих заключениях на проекты правовых актов по инвестквотам, отметили в ВАРПЭ. Ассоциация рассчитывает, что результаты оценки будут учтены Минсельхозом России.

14 декабря 2016

У Минэка возникли вопросы к варианту договора

Предложение заключать договор о закреплении доли инвестквоты между тремя сторонами не отвечает федеральному закону о рыболовстве, отметили в Минэкономразвития.

08 декабря 2016

Инвестквоты обсудили в Приморье

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья на заседании 8 декабря продолжил обсуждение проектов правовых актов об инвестиционных квотах. Президент АРПП Георгий Мартынов напомнил, что подготовлено как минимум два варианта пакетов постановлений, регулирующих вопросы закрепления нового вида квот.

06 декабря 2016

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

30 ноября 2016

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

22 ноября 2016

Береговые заводы – под «охлажденку»

В проектах подзаконных актов частично учтены замечания, озвученные рыбацким сообществом. Оставшиеся расхождения во многом связаны с выделением инвестквот под строительство рыбоперерабатывающих заводов, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

21 ноября 2016

Карелия хочет видеть новые заводы

Исключение проектов по реконструкции береговых заводов из претендентов на инвестквоты – одно из ключевых изменений в третьей редакции проектов постановлений, считают в Союзе рыбопромышленников Карелии.

18 ноября 2016

Сенаторы против спешки с инвестквотами

17 ноября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных актов для реализации закона о рыболовстве.

Депутаты ускорят работу над рыбными законопроектами

Актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса рассматривались 17 ноября на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

17 ноября 2016

Минэк собирает оценки по подзаконной базе для инвестквот

С 14 по 18 ноября Министерство экономического развития РФ проводит публичные консультации по проектам постановлений правительства, регулирующих выделение квот вылова на инвестиционные цели.

16 ноября 2016

Механизм инвестквот представят сенаторам

17 ноября в Совете Федерации состоится первое заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, которые определят механизм квот на инвестиционные цели.

Реконструкция ушла из проектов по квотам под инвестиции

В новом варианте проекта постановления о требованиях к объектам инвестиций для получения квот реконструируемые предприятия для производства рыбопродукции уже не фигурируют.

15 ноября 2016

Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

11 ноября 2016

АТФ претендует на инвестквоты

Выборгский судостроительный завод планирует в ближайшее время начать постройку серии из четырех рыболовных траулеров для работы на Северном бассейне по заказу АО «Архангельский траловый флот».

28 октября 2016

Игорь Зубарев: «Инвестквоты» – не для реконструкции

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

27 октября 2016

Колхозы просят сохранить господдержку

Количество административных барьеров в рыбной отрасли не уменьшается, считают в Росрыбколхозсоюзе. В таких условиях отмена налоговых льгот или навязывание дополнительных обременений может только ухудшить положение колхозников.

Реконструкция предлагается как шанс на «инвестиционные квоты»

В новых проектах постановлений Минсельхоз предусмотрел реконструируемые на территории РФ предприятия для производства рыбопродукции в качестве возможного объекта для получения «инвестквот».

Проекты по «инвестквотам» появились в открытом доступе

Минсельхоз разместил для оценки регулирующего воздействия проекты постановлений по «инвестиционным квотам». Отмечено, что документы подготовлены для исполнения поручения главы государства и с учетом решений, принятых на совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева.

19 октября 2016

«Инвестквоты» согласуют к декабрю

Правкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поручила до 1 декабря доработать проекты подзаконных актов по «инвестиционным квотам» и обеспечить их внесение в Правительство.

11 октября 2016

Правкомиссия оценит подготовку проектов по «инвестиционным квотам»

Список вопросов, которые планируется обсудить на Комиссии Правительства по рыбохозяйственному комплексу, претерпел изменения. Помимо традиционного рыболовства и обеспечения населения рыбопродукцией, предполагается обсудить ход подготовки подзаконных актов по «инвестиционным квотам».

Дальнему Востоку дадут особые условия распределения «инвестквот»

При распределении квот на инвестиционные цели предполагается предусмотреть особые условия для тех, кто собирается строить суда на верфях ДФО и береговые заводы в дальневосточных прибрежных регионах.

10 октября 2016

«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

Росрыболовство переформатировало проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Для расчета максимальной доли квоты предлагается использовать валовую вместимость судна и годовую производственную мощность берегового завода.

Калуга под инвестиции

Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.