Новости

Депутаты планируют принять новые поправки к закону о рыболовстве

5 октября в Госдуме РФ состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения эффективного развития рыбопромышленного комплекса прибрежных субъектов Российской Федерации».

Инициатором «круглого стола» выступил Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. Первый заместитель председателя комитета Евгений Туголуков отметил, что необходимость широкого привлечения представителей прибрежных регионов к оценке состояния качества законодательного регулирования назрела давно и депутаты заинтересованы в прямом общении с профессионалами отрасли. На встрече присутствовали 8 депутатов, представляющих разные комитеты Государственной Думы, что, по его словам, подтверждает высокий интерес законодателей к информации из первых рук.

Выступивший с основным докладом на «круглом столе» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян коснулся в нем тех поправок, которые агентство считает целесообразным рассмотреть и принять на ближайшей сессии Государственной Думы. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эти поправки касаются регулирования деятельности судов бербоут-чартера за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, введения вторичного оборота долей и отмены установленного ранее законом порядка уничтожения водных биоресурсов, выловленных в рамках научных квот.

Другие участники «круглого стола» – министр рыбной промышленности Камчатского края Владимир Галицин и начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр Васьков остановились на тех изменениях в Федеральный закон, которые напрямую сказываются на эффективности деятельности региональных органов власти. Так, камчатский министр, в частности, проинформировал депутатов о законодательном ребусе, возникшем при распределении водных биоресурсов среди коренных малочисленных народов Севера, а также при установлении процедуры доступа представителей этих народов к добыче ВБР.

С основным докладом от общественных объединений рыбохозяйственного комплекса выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он отметил, что российский закон о рыболовстве самый молодой, но вполне эффективный нормативно-правовой акт, регулирующий основы рыболовства, особенно подчеркнув, что закон логически увязан с определенной концепцией, суть которой – в постепенном выводе отрасли из тени.

«Благодаря этому, за два-три года действия закона, удалось навести больше порядка в рыболовной отрасли, чем всему аппарату ФСБ, МВД и прокуратуры за десять предыдущих лет вместе взятых. Это бесспорный факт, который подтверждается цифрами. Если в 2002 г. официальные убытки отрасли в два с половиной раза превышали ее официальную прибыль, то в 2008 г., согласно данным Росстата, прибыль отрасли приблизилась к 5 млрд. рублей, а убытки составили 3 млрд. рублей. За первое полугодие 2009 г. прибыль отрасли насчитывает 8,3 млрд. рублей, а убытки – 1,2 млрд. рублей. Это показатель того, что рыбная отрасль не стала богаче, она стала прозрачнее и честнее, в чем безусловная заслуга законодателей», – отметил Герман Зверев.

Тем не менее, по его словам, закон пока работает не в полную силу, именно потому, что концепция, заложенная в его основу, не доведена до своей логической завершенности. И необходимы адекватные юридические формулировки, которые позволят это сделать.

«Мы считаем принципиально важными три поправки, которые нужно рассмотреть в текущей сессии», – заявил президент АДМ. – «Первое, это разрешение судам бербоут-чартера работать в исключительной экономической зоне Российской Федерации, потому что вывод из производственной деятельности 27 современных судов означает, что каждое десятое среднетоннажное судно на Дальнем Востоке оказалось за пределами промысла.

Второе. Необходимо четко регламентировать процедуру и понятие «прибрежного рыболовства», потому что творчески примененные к российским условиям ст. 205 и 206 американского закона о рыболовстве, которые устанавливают особый порядок доставки на береговые предприятия уловов прибрежного рыболовства, нуждаются в более четкой регламентации, которую мы готовы предложить.

Третья поправка – это введение вторичного оборота долей. Это основной способ избежать финансовых потерь при освоении предприятиями долей, закрепленных в разных подзонах, и это главный инструмент приведения в соответствие имеющихся у предприятий производственных активов и закрепленных за ними долей».

В обсуждении также приняли активное участие депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Борис Кашин, Валерий Селезнев. Они согласились с предлагаемой рыбаками повесткой законотворческих изменений и выразили желание проводить подобные встречи между парламентариями и рыбаками как можно чаще.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний восток

Похожие новости

06 октября 2009 года

Морская экология – забота всех стран АТР

Во вторник во Владивостоке открылся Международный экологический форум «Природа без границ». В Приморье прибыли ученые-экологи, представители госструктур и общественных организаций из Японии, Республики Корея, Китая, США, Вьетнама, Индии.

В цепочке «рыбак-потребитель» восполнят пробелы

До конца текущего года в России начнет работать новая компания-оператор, призванная занять место недостающего звена между российскими рыбопромышленниками и торговыми сетями.

05 октября 2009 года

Трепанг поймали и снова отправили за борт

В Приморье инспекторы Государственной морской инспекции за неделю вернули в естественную среду обитания свыше 3,5 тыс. особей добытого браконьерами живого трепанга.

02 октября 2009 года

Банковский капитал игнорирует рыбную отрасль

«В текущем году российские банки забыли про отечественную рыбную отрасль и в первую очередь это касается банков с государственным участием», – считает вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Вячеслав Москальцов: Мы не можем стоять в стороне от проблем

Уже полвека «Дальрыба», а ранее – Главное Управление рыбной промышленности Дальнего Востока – развивает рыбное хозяйство страны. С развалом СССР функции «головного» предприятия с «Дальрыбы» были сняты, но активная позиция компании осталась.

На Дальнем Востоке задержано 17 судов

По итогам сентября пограничниками Дальневосточного федерального округа в естественную среду обитания выпущено свыше 73 тонн краба различных видов. Тем самым предотвращен экономический ущерб на сумму более 73,3 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31