Новости

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

22 ноября Совет ВАРПЭ рассмотрел вопрос о необходимости учета особенностей рыбохозяйственной практики при антимонопольном регулировании, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Ранее, в сентябре, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока и Ассоциации добытчиков минтая. Ведомство сочло подозрительными договоренности компаний о соблюдении рекомендуемых наукой норм выхода икры минтая и соотношения объемов вылова в сезоны «А» и «Б» охотоморской минтаевой путины.

На заседании президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев отметил, что нельзя забывать о том, что рыбохозяйственная деятельность, и прежде всего рыболовство, имеет дело с живыми объектами. Отсюда следует главный принцип, которым необходимо руководствоваться, – это рациональная эксплуатация и сохранение водных биоресурсов, он превыше экономических факторов и рыночных отношений.

В то же время смущает весьма избирательный подход контролирующих органов к рыбной отрасли. «За последние десять лет цены на внешнем рынке на нашу экспортную продукцию остались примерно на одном уровне, тогда как за те же десять лет цены на импортируемую рыбную продукцию возросли даже не на проценты, а кратно – от 400 долларов в среднем до 2000 долларов. И это почему-то не привлекает внимания властей», – указал председатель Совета ВАРПЭ.

В свою очередь президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев напомнил о проведенном ФАС в прошлом году исследовании ценообразования на рыбу, которое показало, где генерируются ценовые пузыри на рыбном рынке. Если на долю рыбаков и переработчиков сообща приходилось только 34%, то 20% забирала розница, а еще 46% составляла наценка оптового звена, которое в нашей стране представлено не только отечественными компаниями. В почти миллионе тонн ввозимой в страну рыбной продукции львиная доля приходится на поставки из Норвегии и Вьетнама, где на национальном уровне действуют организации, которые создают условия для экспансии на российский рынок.

«Существует очень мощное и богатое объединение – Норвежский совет по экспорту рыбы. Он занимается согласованной маркетинговой и сбытовой деятельностью и имеет бюджет, который складывается за счет отчислений от объемов продаж. Следовательно, налицо факт обогащения от координации экономической деятельности», – рассказал эксперт. Наглядным примером являются расклеенные в вагонах столичного метро рекламные плакаты Норвежского совета по экспорту рыбы.

По словам Германа Зверева, эта структура координирует ценовую политику предприятий, в результате чего российским производителям крайне сложно пробиться в сектор охлажденной аквакультурной продукции. «На сегодняшний день этот рынок составляет 25 млрд. рублей и полностью контролируется Норвежским советом по экспорту рыбы. Я уверен, что эта часть оптового звена безусловно окажется в поле зрения ФАС», – заявил президент АДМ.

Он озвучил высказанное на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложение о создании Экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу при Федеральной антимонопольной службе. «Думаю, и наша рыбная отрасль заслуживает такого предметного профессионального подхода. Создание экспертного совета было бы крайне полезно и ведомству, и отрасли, и бизнес-сообществу», – заключил Герман Зверев.

«Руководство Федеральной антимонопольной службы также воодушевлено идей по созданию экспертного совета и с огромной радостью, я думаю, поддержит эту идею после сегодняшней встречи», – сообщила начальник отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Мария Сапрыкина.

Она подчеркнула, что основная цель ведомства не карать, а пресекать и предупреждать подобные нарушения, и комиссия готова выслушать аргументы хозяйствующих субъектов, привлеченных к делу. «У нас нет позиции кого-то наказать или закрыть. Помогите нам разобраться», – обратилась к рыбопромышленникам представитель антимонопольной службы.

По итогам обсуждения Совет ВАРПЭ поддержал обращение Дальневосточного научно-промыслового совета к Росрыболовству по вопросу об участии представителя федерального агентства в рассмотрении дела, возбужденного ФАС. Участники совещания также обратили внимание на необходимость защиты интересов российских предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в том числе по линии ВТО. В связи с этим ВАРПЭ намерена обратиться в Минсельхоз, Росрыболовство и Минэкономразвития с предложением изучить объемы государственного субсидирования продукции аквакультуры, поступающей из Норвегии и Вьетнама, и проанализировать торговые барьеры, создаваемые для российской рыбопродукции в странах ЕС и КНР.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: КНРФАСадмаквакультураварпэдальний востокикранорвегияросрыболовство

Похожие новости

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

Рыбному рынку нужна дополнительная защита

Решение арбитражного суда, принявшего сторону Россельхознадзора в споре с ФАС России, позволяет вновь поднять вопрос о возвращении системы регистрации контрактов на поставки импортной рыбопродукции.

С получением рыбоводных участков могут возникнуть проблемы

Проект федерального закона об аквакультуре вызывает немало вопросов и разногласий. В частности, по мнению экспертов, требует доработки раздел, касающийся рыбоводных участков.

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

Дальний Восток останется с целевой программой

Правительство приняло решение продлить федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» еще на пять лет. Общий объем финансирования на этот период составит более 500 млрд. рублей.

Чилийскому экспорту помогает лосось

Республика Чили восстановила объемы производства лосося после вспышки инфекционной анемии. Благодаря этому экспорт рыбопродукции только за первый квартал 2012 г. вырос на 10,8%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30