Новости

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

Результат сезона «А» путины 2012 г. рыбаки превзошли примерно на 10 тыс. тонн. Общий допустимый улов освоен практически на 93% (общая квота, напомним, уступает показателю 2012 г. и составляет 840 тыс. тонн). Существенное увеличение наблюдается по добыче сельди: согласно данным на 22 апреля, суммарный вылов составил 150 тыс. тонн.

Комментируя результаты путины, руководитель управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных отметил положительный эффект работы координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая в Охотском море. Представитель федерального агентства сообщил, что в этом году уже подготовлен приказ о создании координационной группы по Берингову морю – такое решение стало откликом на предложения рыбопромышленников.

Минтаевая путина 2013 г. не обошлась без своих особенностей. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, отвечая на вопрос о причинах резкого смещения основных скоплений минтая с юго-западной Камчатки в северо-восточную часть моря, рассказал, что такие перемены были ожидаемы: сказались биологические причины, весьма теплый зимне-весенний период. Ученый также обратил внимание на то, что уже началась редукция ареала охотоморского минтая, связанная со снижением запасов.

Тему состояния ресурсов минтая продолжил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников. Он вновь заявил о несогласии с позицией ВНИРО по общему допустимому улову минтая в северной части Охотского моря на 2014 г. По словам ученого, за счет более осторожного подхода предпринимается попытка предотвратить обвальное падение ОДУ в будущем.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев привел предварительные экономические результаты минтаевой путины 2013 г. Отмечен существенный, в полтора раза, рост выпуска филе минтая – до 27 тыс. тонн за сезон «А». Оценочно за всю путину производство составит порядка 29 тыс. тонн. Увеличение зафиксировано и по выпуску минтаевой икры. «Производство минтая б/г, минтая неразделанного, рыбной муки сохранилось на прежнем уровне. Интересно второй год подряд растет производство сурими. В нынешнюю путину производство сурими, оно небольшое пока, но уже свыше 7 тыс. тонн, три года назад этот показатель составлял 1,5 тыс. тонн», – обратил внимание президент АДМ. Остановился он и на объемах поставок на внешний рынок. В прошлом году, по словам Германа Зверева, за первый квартал на экспорт было отправлено 282 тыс. тонн, в нынешнем году поставки на экспорт составили те же самые 282 тыс. тонн. Президент Ассоциации добытчиков минтая также вновь поднял тему использования механизма госзакупок для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции. АДМ проанализировала итоги конкурсов, проведенных в первом квартале для бюджетных учреждений. Результаты оказались неутешительными: ни в одном из этих конкурсов производители и продавцы продукции из минтая победить не смогли. Между тем, по мнению Германа Зверева, спрос на отечественную минтаевую продукцию можно увеличить за счет целенаправленных действий власти в сфере госзакупок.

На заседании ДВНПС также был рассмотрен вопрос о предстоящей лососевой путине. Как рассказал Андрей Горничных, к освоению в этом году наука рекомендовала 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей (без учета добычи в исключительной экономической зоне РФ). Пока прогнозируется, что больше всего рыбы подойдет к Восточной Камчатке – 94 тыс. тонн, затем следует Восточный Сахалин с 90 тыс. тонн. По итогам траловой съемки возможный вылов может быть скорректирован.

Руководитель управления организации рыболовства кратко обрисовал показатели предыдущей путины и рассказал об основных проблемах при ее проведении: среди них – отсутствие в необходимых объемах складских холодильных мощностей, перебои с предоставлением подвижного состава, организация регулирования традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

Подробно на ситуации с традиционным ловом остановился заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. По его словам, несовершенства в сфере регулирования этого вида рыболовства оборачиваются серьезными проблемами. Предложения, выдвинутые в этой связи представителем Камчатского края, нашли поддержку у участников заседания.

На острых вопросах остановился представитель еще одного «лососевого» региона – директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. Он прокомментировал такие резонансные темы, как ситуация с подходами лосося в заливе Анива, организация промысла кеты, рыбоучетные заграждения. Меры регулирования, принятые в 2012 г., принесли положительный эффект – такой вывод сделал в своем выступлении руководитель СахНИРО.

На заседании ДВНПС рассматривались не только вопросы основных путин. Также обсуждались предложения по внесению изменений в список объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, инициативы Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока по регулированию промысла крабов на Западной Камчатке. Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства, председатель научно-промыслового совета Василий Соколов проинформировал представителей отрасли о ситуации с переизданием Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. По словам замглавы ФАР, к настоящему времени проект документа передан для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУадмдальний востокикракамчаткакраблососьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

24 апреля 2013 года

ДВНПС рассмотрел вопросы лососевого промысла на Сахалине

Меры по регулированию добычи тихоокеанских лососей, предпринятые в Сахалинской области в прошлом году, достаточны и обоснованны, заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета директор СахНИРО Александр Буслов.

Рыбопромышленники могут посодействовать упрощению экспорта

У отечественных рыбохозяйственных предприятий есть возможность передать в Минэкономразвития России предложения по сокращению сроков и упрощению процедур экспорта товаров.

ВАРПЭ подключится к изучению потребности отрасли в новом флоте

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров намерена участвовать в реализации поручений Президента по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Речь, в частности, идет об анализе потребности рыбаков в строительстве судов.

Нарушителей заповедного режима наказали рублем

Вынесен приговор в отношении трех браконьеров, ловивших кету и нерку в Южно-Камчатском заказнике. Помимо возмещенного ущерба любителям незаконной рыбалки придется заплатить штрафы.

Отраслевые НИИ предложено исключить из плана приватизации

Информация о работе по оптимизации системы подведомственных Росрыболовству организаций была озвучена на совещании под руководством главы Минсельхоза Николая Федорова. Министр подчеркнул необходимость взвешенных решений в этой сфере.

23 апреля 2013 года

Экологи и добытчики минтая пришли к консенсусу

Офис морской программы WWF отзывает апелляцию, поданную на Итоговый сертификационный отчет о промысле минтая в Охотском море. Экологическая организация и представители российских рыбаков нашла взаимоприемлемое решение.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30