Новости
Рыбаки не могут добиться новых правил

Рыбаки не могут добиться новых правил

Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

О ситуации с утверждением обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна Fishnews писал неоднократно. Редакция, которая действует на сегодняшний день, была утверждена Росрыболовством в 2011 году. Ситуация с запасами водных биоресурсов меняется, нуждаются в актуализации меры регулирования рыболовства – в правила накопился пакет поправок. Но внести их в качестве изменений в прежний документ было нельзя: Минсельхоз, к которому перешли полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, не может вносить коррективы в приказ другого ведомства. Аналогичная ситуация сложилась и с правилами рыболовства для других бассейнов. Документы решили переиздать.

В ноябре 2012 года проект Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна был в целом одобрен на заседании научно-промыслового совета – с участием представителей федеральной и региональной власти, отраслевой науки, рыбацкого сообщества.

Затем документ дорабатывали, и в апреле 2013 года проект был передан на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РФ. Но тут процесс затормозился – утверждения новых правил предприятия рыбной промышленности ждут до сих пор.

Задержка с выходом документа побудила бизнес-объединения обратиться к руководству Минсельхоза. Еще в августе письма к главе министерства Николаю Федорову направили Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока: организации попросили активизировать процесс по утверждению обновленных правил, отметив, что затягивание работы бьет по интересам рыбной промышленности.

Через некоторое время, 27 августа, Ассоциация добытчиков краба обратилась с аналогичной просьбой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: рыбаки надеются, что куратор рыбной отрасли поторопит чиновников с выпуском важнейшего документа.

– На сегодняшний день мне неизвестно о том, что новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна будут приняты в ближайшее время. Наоборот, по неофициальной информации, срок утверждения документа – это декабрь 2013 года, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Для дальневосточных краболовов вопрос с выходом обновленной редакции правил стоит особенно остро. Ранее ученые заявили о возможности открытия – после нескольких лет действия запрета – промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Специалисты предложили увеличить общий допустимый улов этого объекта на 2013 и 2014 годы, предусмотрев объемы для промысла. По словам Александра Дуплякова, материалы, обосновывающие изменение ОДУ на 2013 год, уже переданы на государственную экологическую экспертизу, но если запрет в правилах сохранится, осваивать выделенные лимиты рыбаки не смогут – налицо будет неэффективное использование федерального ресурса.

На ситуацию с камчатским крабом обратил внимание в письме к главе Минсельхоза и председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко – в начале сентября объединение также обратилось в министерство с просьбой ускорить утверждение новых правил рыболовства. Рыбаки предупреждают о возможности негативных последствий, но проблема до сих пор не урегулирована.

Общий допустимый улов камчатского краба подзоны Приморье, к северу от мыса Золотой, на 2013 год утвержден в объеме 850 тонн, но запрет на промысел в правилах рыболовства не снят, указал Александр Дупляков на еще один непростой момент.

Схожая ситуация сложилась с крабом-стригуном опилио Восточно-Сахалинской подзоны. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина неоднократно поднимала вопрос об открытии спецпромысла краба опилио в этом районе. В ноябре ДВНПС одобрил исключение из новой редакции правил рыболовства пункта о запрете. В АРС выражали надежду, что пользователи будут осваивать ресурс с пользой для себя и для государства. Но обновленные правила утверждены не были, и к промыслу рыбаки приступить так и не смогли. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина также сочла необходимым написать в Минсельхоз. Президент АРС Дмитрий Матвеев указал на то, что задержка с утверждением новой редакции правил и, как следствие, не освоение рекомендованных наукой на 2012-2013 гг. значительных объемов краба бьет по интересам не только добывающих предприятий, но и страны в целом.

Еще один немаловажный аспект: не могут ловить законопослушные рыбаки, зато не остаются без дела браконьеры, обратил внимание Александр Дупляков. Ранее ассоциация и ученые предложили меры по борьбе с нелегальным промыслом крабов. Но из-за задержки с выходом новых правил инициативы не могут быть реализованы на практике.

Дело не только в промысле краба, необходимы корректировки и по другим объектам и видам рыболовства, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Речь, в частности, идет о переносе сроков специализированного тралового промысла корфо-карагинской сельди для рационального использования ресурсов. По словам представителя Федерального агентства по рыболовству, поправок накопилось много: «Одни запасы снизились, другие – повысились. Какие-то меры устарели, какие-то нужно новые вносить. То есть там очень большой был комплект изменений и пока все «висит».

Представители рыбной промышленности задаются вопросом: по какой причине обновленные правила для столь важного рыбохозяйственного бассейна до сих пор не утверждены. «Если есть что-то такое, что мешает принятию правил рыболовства, это надо озвучить. Чтобы была официальная информация по этому поводу», – заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

«Я полагаю, что корень непринятия этого кроется где-то в аппаратных играх. Вот мне так кажется, я выражаю свое личное мнение. Но конечно, это надо преодолеть. Конечно, надо найти какие-то компромиссы чиновникам. Рыбаки свое мнение сказали, наука свое мнение сказала. Так неужели трудно все это положить на бумагу и подписать?» – задается вопросом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Руководитель АРПП отметил, что отсутствие актуализированных правил создает предпосылки для неоднозначного толкования отдельных норм.

Из-за задержки с выходом новых правил потери несут не только рыбаки, но и государство – в виде недопоступления налогов в бюджеты всех уровней, – пишет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. 10 сентября ВАРПЭ обратилась по проблеме уже к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: в объединении уверены, что правила должны быть приняты в экстренном порядке.

Направил письмо куратору рыбной отрасли в Правительстве и председатель профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. «По оценке РСПП экономический ущерб от несвоевременного издания Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составит 0,8 – 1 млрд. рублей только в 2013 году», – говорится в обращении. Работу по утверждению правил комиссия просит завершить уже в этом месяце.

Ситуация обострилась настолько, что приходится искать обходные пути. По словам Василия Соколова, по запретам, отменить которые считает целесообразным наука, планируется выпустить отдельные приказы. Схема предполагается следующая: внести одновременно приказ Минсельхоза о регулировании добычи того или иного объекта и приказ Росрыболовства об отмене соответствующего пункта действующих Правил. Такой способ уже пробовали ранее – на Западном бассейне, рассказал замглавы ФАР. Вопрос обсуждался с первым заместителем министра сельского хозяйства Игорем Маныловым. Необходимые материалы уже готовятся, добавил Василий Соколов. Но принимать новые правила в любом случае необходимо, напомнил он.

Fishnews также обратился за комментариями по ситуации с утверждением обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна к советнику министра сельского хозяйства Алексею Осинцеву, но ответа пока не получил.

Fishnews

НазадМетки: ОДУРСППварпэдальний востоккамчаткакрабправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

18 сентября 2013 года

Возможный вылов колючего краба превышен почти на 50%

В период с 9 по 15 сентября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда осваивали шесть видов беспозвоночных. Несмотря на рекомендации Росрыболовства о прекращении промысла колючего краба, его добыча составила 148,8% от объема возможного вылова.

Сахалинская путина перешагнула отметку в 200 тысяч тонн

Предприятия Сахалинской области взяли уже более 200 тыс. тонн лососей, рекомендуемые объемы вылова освоены на 88%. В настоящее время идет интенсивная добыча кеты, а промысел горбуши практически полностью закончен.

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

Международная комиссия возьмет под контроль ресурсы Северной Пацифики

Страны-участницы Комиссии по рыболовству согласились провести международные исследования по оценке запасов трансграничных ВБР в открытых водах Тихого океана. Специалисты считают, что такие работы могут стать хорошей опорой для принятия управленческих решений.

Росрыболовство указало норвежским коллегам на проблему прилова пикши

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на сессии двусторонней комиссии по рыболовству.

Прибавка на промысле уже не столь значительна

С начала года российские рыбохозяйственные организации освоили 3 млн. 140,2 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 57,5 тыс. тонн (1,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30