Новости
В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

25 апреля в Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Как сообщает корреспондент Fishnews, президент ассоциации Александр Фомин выступил с отчетом о деятельности ВАРПЭ в 2013 г. Он напомнил о непростых условиях, в которых оказалась рыбная отрасль в прошлом году.

«До последнего времени мы работали в условиях жесткого противостояния Минсельхоза и Росрыболовства, что, безусловно, накладывало свой отпечаток на деятельность наших предприятий. Более того, в связи с такой неопределенностью произошло размытие центра принятия решений в управлении отраслью. С одной стороны, активизировалась деятельность силовых ведомств – ФСБ и Пограничной службы, с другой стороны активизировалась ветеринарная служба, свои подходы к управлению отраслью начала озвучивать Федеральная антимонопольная служба», – рассказал президент ассоциации.

На площадке рабочей группы, созданной при Минсельхозе, ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями удалось отбить первую атаку ФАС, ратовавшей за отказ от исторического принципа распределения долей квот и переход к аукционам. «Риски у нас остаются, поскольку, хотя никто уже не говорит о полном аукционном подходе к распределению ресурсов, но и министр Николай Федоров, и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков высказывались о возможной модернизации исторического принципа. Что такое «модернизация принципа» – вопрос дискуссионный, поэтому мы будем продолжать эту работу и отстаивать наши интересы», – отметил Александр Фомин.

Еще одной важной площадкой по выработке управленческих решений стала межведомственная рабочая группа при руководителе контрольного управления администрации Президента РФ Константине Чуйченко. «Мы участвовали в подготовке материалов по поручениям президента и в двух заседаниях МРГ, когда рассматривались вопросы импортозамещения и административных барьеров в части ветеринарии. Позиция всех членов рабочей группы совпала в том, что функция тотального ветконтроля избыточна, вредна для государства, и по итогам было дано поручение о том, чтобы пересмотреть всю систему контроля качества рыбопродукции», – добавил президент ВАРПЭ.

Он отметил активную работу членов ассоциации, как на площадке Минсельхоза, так и в рамках экспертного совета ФАС и МРГ, позволившую устранить «ряд наиболее одиозных инициатив», которые мешали работе рыбаков. «На сегодняшний день признано нецелесообразным продолжать обсуждение вопроса о «квотах под киль», отменять имеющиеся налоговые преференции в отношении организаций рыбохозяйственного комплекса. Сняты с контроля поручения об установлении дополнительных обязательств для рыбодобывающих организаций в договорах о закреплении долей квот. В июле прошлого года все-таки был решен вопрос с прибрежным рыболовством», – указал Александр Фомин.

Новые ориентиры могут появиться после выхода протокола выездного совещания о задачах развития рыбохозяйственного комплекса, которое 23 апреля в Магадане провел премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании лидер ВАРПЭ выступил в защиту исторического принципа, подчеркнув, что рыбаки практически не получают поддержки из бюджета, кроме единого сельхозналога, который действует только для предприятий с численностью сотрудников до 300 человек.

«В то же время за семь лет мы достигли хороших показателей в основном благодаря правильным государственным решениям. Однако в 2013 года у нас инвестиции снизились на 20%. Раз перед нами стоит задача обновления флота, то мы должны иметь четкие и ясные перспективы своего развития», – привел пример президент ассоциации. По словам Александра Фомина, позиция ВАРПЭ – закрепить доли квот на 20-25 лет – нашла поддержку не только у руководства рыбацких регионов, но и у Минпромторга и Минфина. В завершение доклада он предложил членам ассоциации обратить внимание на план работы ВАРПЭ на 2014 г. и высказаться по наиболее актуальным направлениям.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев признал позитивные изменения, которых удалось добиться с помощью всего рыбацкого сообщества. «Удалось нейтрализовать псевдоновации, предлагаемые для применения отдельными ведомствами без учета специфики работы рыбохозяйственного комплекса, которые могли заблокировать развитие рыболовства. Это касается инициативы ФАС по пересмотру исторического принципа наделения долей квот», – заявил руководитель АРС.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Дмитрий Матвеев обратил внимание на отсутствие подвижек в решении вопроса с Пограничной службой об упрощении процедуры пересечения госграницы в режиме каботажного плавания и тревожную тенденцию вокруг изменений правил рыболовства. «С тех пор, как эта функция была передана Минсельхозу, все стало происходить без широкого обсуждения, в том числе на научно-промысловых советах. Ярким примером попрания общественного мнения стали изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна по изменениям дрифтерного промысла лососевых», – полагает представитель сахалинских рыбаков.

«Мы согласны и считаем такие действия недопустимыми не только в отношении дрифтера, но и в отношении самих подходов к изменению правил рыболовства», – подтвердил позицию ВАРПЭ Александр Фомин. По его словам, любые корректировки правил рыболовства должны опираться, прежде всего, на научные обоснования и установленную законом процедуру.

По поручению Союза рыбопромышленников Севера работу ВАРПЭ оценил положительно председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. «То, что затормозили процесс расшатывания исторического принципа, это налицо. Теперь не дать этому процессу пойти вспять – задача номер один не только для руководства ВАРПЭ, но и для всех членов ассоциации», – высказал он свою позицию, добавив, что определенные опасения вызывает инициатива «пересмотра финансовой схемы платы за ресурсы».

«Это самая опасная тенденция. Я бы призвал всех членов ВАРПЭ категорически отвергать этот путь. Ни одно государство в мире не берет плату со своих рыбаков при промысле в своей зоне. Почему мы должны платить?», – задал он риторический вопрос. Пора как-то решать и проблему со сбытом недорогой рыбной продукции, той самой «народной рыбы» – путассу, мойвы, сайки. «Чем меньше стоимость рыбы, тем тяжелее ее сбыть», – озвучил парадоксальный вывод Вячеслав Зиланов, припомнив наглядные схемы ценообразования, обнародованные ФАС несколько лет назад.

У мурманских рыбодобытчиков тоже хватает претензий к пограничникам, действия которых обходятся предприятиям Северного бассейна в 15-17 млн. рублей штрафов в год, – при официальном отсутствии ННН-промысла в регионе.

«По погранслужбе – тема острая и касается абсолютно всех бассейнов», – прокомментировал Александр Фомин. Он предложил обратиться к руководителю департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрию Алексееву с предложением возродить рабочую группу, ранее служившую площадкой для консультаций и конструктивного обсуждения спорных моментов между рыбаками и пограничниками.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поддержал идею возобновить консультации с Пограничной службой в рамках воссозданной рабочей группы. «Такое предложение исходит не только от ВАРПЭ, но и от всех региональных ассоциаций. И подобную рабочую группу, наверное, можно сделать с таможней. Мы с Дальневосточным таможенным управлением уже договорились о создании рабочей группы по таможенной стоимости. Потому что достаточно много оборотных средств отвлекается, они потом возвращаются предприятиям – после длительных судов, но приходится держать в штате дополнительных юристов. Идут перманентные штрафы – суды, штрафы – суды», – указал руководитель АРПП.

«Для первого года, думаю, проделана большая работа, сделано много, – высказал общее мнение президент ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. – Но конечно, проблемы остаются, и мы с трепетом ждем 2018 год. Я хотел бы поднять вопросы о науке и по обновлению флота. Многие руководители пришли к выводу о необходимости модернизации флота, но суда старые, с каждым годом ремонты становятся все дороже. Поэтому по флоту – тупик полный, неясность, хотя всем понятно, что без помощи государства, без влияния государства никто не сумеет решить эту проблему. Что касается науки, вне всякого сомнения, надо держать на контроле это дело, иначе получим урезанный ОДУ».

В ходе обсуждения прозвучали пожелания более активно привлекать представителей государственных органов и особенно контролирующих ведомств к участию в заседаниях ВАРПЭ. Кроме того, участники собрания рекомендовали руководству ассоциации подумать над созданием сильного юридического блока, который мог бы отслеживать готовящиеся изменения в отраслевой нормативно-правовой базе, своевременно давать соответствующие разъяснения и взаимодействовать в этом вопросе с Росрыболовством и с Минсельхозом.

«Юридическую службу надо укреплять, все вопросы в конечном счете сводятся к плотной юридической проработке», – признал Александр Фомин. Подводя итоги встречи, он также согласился с предложением провести анализ выполнения решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и совместно с другими отраслевыми объединениями начать проработку материалов IV съезда, который по плану состоится уже в следующем году.

Fishnews

  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • В Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
  • НазадМетки: ФАСварпэмосквамурманскросрыболовствосахалинтаможня

    Похожие новости

    28 апреля 2014 года

    Рыбоводы ищут места на берегу

    Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

    Астраханский губернатор предложил ужесточить требования к держателям квот

    Глава Астраханской области Александр Жилкин выдвинул ряд мер по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. По мнению губернатора, следует ужесточить как наказание за нелегальный вылов, так и требования к законным держателям квот.

    Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

    Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

    «Красная» путина может вновь отличиться уловами нерки

    По прогнозам ученых, в 2014 г. добыча нерки и кижуча может составить 38 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. Ситуацию с горбушей специалисты рассчитывают прояснить после весенне-летних съемок в открытых водах северо-западной части Тихого океана, пока же возможный вылов определен в размере 194 тыс. тонн.

    Новые правила нужны для комфортной рыбалки на Печоре

    Обновленные правила рыболовства для Северного бассейна до сих пор не вышли. Руководство Ненецкого автономного округа просит Минсельхоз ускорить процесс: действующий документ ограничивает возможности любительской рыбалки на Печоре.

    25 апреля 2014 года

    Госпрограмма пополнилась «рабочими» показателями

    В государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» включили два новых индикатора – количество и прирост высокопроизводительных рабочих мест.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30