Новости
Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

Минсельхоз предлагает по требованию владельца рыбопродукции предоставлять письменное обоснование отправки товара на дополнительные лабораторные исследования. Однако представители бизнес-сообщества указывают на то, что проблемы в сфере ветеринарного оформления этим не решить.

Напомним, что в приказ Министерства сельского хозяйства от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предложено внести изменения. Минсельхоз считает необходимым предусмотреть, что должностные лица, уполномоченные на принятие решения о направлении продукции на дополнительные лабораторные исследования, обязаны по требованию ее владельца предоставить письменное обоснование принятого решения, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

За счет принятия таких поправок чиновники рассчитывают выполнить поручения, которые Президент РФ Владимир Путин дал по совершенствованию системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли.

Однако представители рыбной промышленности считают, что предложенным способом проблем не решить. Такие поправки – лишь видимости работы со стороны органов власти, а по сути ничего нового не делается, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, с внесением изменений по поводу предоставления письменного обоснования ситуация с лабораторными исследованиями не изменится – лишь прибавится бумаг.

Необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на рыбу и морепродукты, добытые в российских морских водах, как ранее не единожды предлагала ассоциация, подчеркнул руководитель АСРКС.

Об этом же заявил и руководитель еще одного отраслевого объединения островного региона – президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Проблему барьеров в сфере ветеринарного оформления рыбопродукции нужно решать глобально – и АРС об этом неоднократно говорила, отметил собеседник Fishnews. «Сегодня существует система тотального контроля рыбы, выловленной в морских районах, которые по результатам мониторинга были признаны безопасными в эпизоотическом отношении. Сейчас эту проблему не решают – в очередной раз нас уводят в сторону», – считает руководитель ассоциации.

В бизнес-сообществе указывают на серьезные дефекты 462-го приказа. Формулировка пункта 3 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы: «в случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры» – слишком неконкретна и расплывчата, что позволяет ее трактовать в пользу должностного лица, обратил внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. «Органолептические признаки безопасности рыбопродукции также далеки от конкретики. Например, большая часть морской рыбопродукции выпускается в мороженом виде – как правило, это обезглавленные тушки рыб или филе, – комментирует руководитель ВАРПЭ. – Органолептические показатели мороженой морской рыбопродукции описываются пунктом 28: «Безопасная свежемороженая рыба должна быть покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых) и иметь естественную для каждого вида окраску. Допускаются наличие некоторого покраснения наружных покровов и наличие поверхностного пожелтения, не проникающего под кожу (белорыбица, семга, нельма, лососи). Цвет жабр может варьировать от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность разреза мышечной ткани в области спинных мышц имеет характерный для этого вида рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов. При продолжительном хранении в холодильнике у жирных рыб допускается наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира».

По словам Александра Фомина, с учетом этих показателей непонятно, как, например, определить безопасность мороженых тушек минтая (они потрошеные и обезглавленные). Жабр нет, шкалы и описания естественных для данного вида цветов мышечной ткани нет. Непонятно, как определить степень резкости запаха окислившегося жира? Это все очень субъективные показатели, которые невозможно оспорить и тем более доказать в суде. И даже если решение должностного лица начать оспаривать, это потребует гораздо большего времени, чем сроки лабораторных исследований. На практике никто с этим связываться не будет», – полагает руководитель всероссийской рыбацкой ассоциации.

По мнению Александра Фомина, предложенные поправки фактически позволяют продолжать практику тотального проведения лабораторных исследований. «Отсутствие четкого порядка действий должностного лица при принятии решения о проведении лабораторных исследований в отношении морских рыб и икры сохраняет коррупциогенность этой сферы государственного контроля и надзора», – уверен президент ВАРПЭ.

По мнению исполнительного директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова, хотя заключение о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении той же свежей рыбы выносится на основании сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических показателей, результатов вскрытия, и только при необходимости - проведения лабораторных исследований (пункт 7), предыдущим текстом Правил уже предопределено неизбежное возникновение сомнений в безопасности продукции.

«Требование к должностному лицу предоставить письменное обоснование не имеют никакого отношения к решению проблемы. Ну, будет обоснование, что, да, органолептика хорошая, а вот надо убедиться в химических показателях или соответствии требованиям по содержанию микроорганизмов», – добавил Сергей Красильников.

Fishnews

НазадМетки: варпэикракамчаткасахалин

Похожие новости

17 сентября 2014 года

Аборигены Камчатки пропустят на нерест краснокнижную семгу

С 20 сентября в реках и прилегающих к побережью морских акваториях Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон для представителей коренных малочисленных народов будет запрещен традиционный промысел лососей сетями.

Новинки рыбной индустрии представят на Сахалине

С 8 по 9 октября в Южно-Сахалинске состоится 18-я специализированная выставка «Рыбная индустрия». В программе – традиционная ярмарка, деловые переговоры и конкурсы.

16 сентября 2014 года

Севморпуть подешевел для рыбы

Снижение стоимости ледовой проводки судов делает доставку рыбы в еропейскую часть страны по Северному морскому пути реальной альтернативой железнодорожным перевозкам.

Сахалинские правоохранители распутывают «калужье дело»

На Сахалине после задержания крупной партии калуги полицейские провели обыск дома у одного из подозреваемых. «Добычей» сотрудников правопорядка стали еще 80 кусков краснокнижной рыбы.

Креветку увели из «прибрежки»

Решение рабочей группы ДВНПС о выделении для освоения в исключительной экономзоне части дополнительных объемов креветок приморские рыбаки считают вынужденным компромиссом, а не научно обоснованным решением.

Амурскую кету взяли под усиленную охрану

В период хода на нерест осенней кеты должностные лица Амурского теруправления Росрыболовства активизировали работу по борьбе с браконьерством.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30