Новости

Президенту вновь направлены телеграммы по дрифтерному промыслу

Капитаны рыбацкого флота и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обратились к руководству страны, в федеральные органы власти по поводу законопроекта о запрете добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

Напомним, что в декабре в Госдуму был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

Незадолго до этого капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

После этого поправки обсуждались на разных площадках – на межведомственном совещании в Росрыболовстве (на встрече разгорелись дискуссии вокруг возможного запрета), на совещании под руководством министра сельского хозяйства Николая Федорова (Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом), в Сахалинской областной думе.

Как стало известно Fishnews, АРС направила срочную телеграмму по законопроекту о запрете дрифтерного лова, адресаты – глава государства Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Аркадий Дворкович, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, директор ФСБ России Александр Бортников, генпрокурор Юрий Чайка, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В своем обращении ассоциация указывает на то, что принятие законопроекта о запрете дрифтерного промысла повлечет закрытие 12 малых предприятий на Сахалине и Курилах. Постоянную работу потеряют 628 человек – это не только экипажи дрифтероловов, но и работники предприятий на Северных Курилах, где дрифтерные сети требуется применять в 12-мильной зоне. Кроме того, отмечают в АРС, государство не получит 185612 тыс. рублей ежегодных налогов.

«Игнорирование обоснованных научных заключений по отсутствию пагубного влияния дрифтерного промысла на окружающую среду говорит о предвзятости при рассмотрении законопроекта. Вызывает недоумение позиция органов власти на заявления сотрудников WWF, которые настаивают на закрытии дрифтерного промысла в России, при этом умалчивается наличие масштабного, многократно превышающего российский, дрифтерного промысла в США, где этим способом на Аляске добывается около 300 тыс. тонн», – отмечено в обращении.

В отраслевом объединении полагают, что «разработчики законопроекта не ставили своей целью поддержать американских рыбаков в конкурентной борьбе за рынки сбыта, но по факту его действие направлено именно на это».

АРС просит до обсуждения проекта поправок в Госдуме создать межведомственную комиссию из всех заинтересованных сторон, в том числе разработчиков и авторов поправок, государственных структур, представителей отраслевой науки, руководителей предприятий.

Капитаны в телеграмме руководству страны, в федеральные органы власти заявили, что законопроект о запрете дрифтерного промысла инициирован сенатором «в интересах увеличения квот ранее подконтрольных ему предприятий при активной поддержке финансируемой фондом США неправительственной организации». Авторы обращения также уверены, что предложенные поправки основаны на сфальсифицированных неправительственными экспертами расчетах и выводах и полностью игнорирует данные Росстата, Федеральной налоговой службы, официальную позицию Росрыболовства, направленную в 2009-2014 гг. в Минсельхоз, Счетную палату, Генпрокуратуру.

«В случае принятия законопроекта российский флот уходит из собственной экономзоны, мы теряем работу, наши семьи – средства к существованию. В период кризиса в реальном секторе экономики 500 постоянных рабочих мест будет уничтожено, а взамен не создано ни одного. Бюджет и экономика понесет потери», – говорится в телеграмме. Подписанты называют законопроект преступным и требуют остановить его.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосахалинсша

Похожие новости

07 апреля 2015 года

Георгий Карлов: Нужно не ломать закон, а тонко настраивать

Законы нужно менять коренным образом, только если они негативно сказываются на состоянии рыбопромышленного комплекса или идут вразрез с вектором развития всей российской экономики, считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

На Сахалин доставили рыбаков с БАТМ «Дальний Восток»

Спасенные моряки с затонувшего траулера «Дальний Восток» и тела погибших членов экипажа сегодня доставлены на берег. Расследование катастрофы продолжается. По версии следствия, основные причины затопления – потеря остойчивости и несоблюдение правил эксплуатации судна.

Рыбакам дали возможность выловить больше в будущем году

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил общий допустимый улов приоритетных объектов на 2016 г. Лимиты увеличены на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн. тонн.

Индонезийские обработчики хорошо зарекомендовали себя в «Доброфлоте»

В течение двух лет группа компаний «Доброфлот» привлекает для работы на своих плавзаводах рыбообработчиков из-за рубежа. Сегодня на КРКПБ «Всеволод Сибирцев» успешно трудятся 57 индонезийских моряков.

06 апреля 2015 года

Губернатор Камчатки поднял у премьера проблемы «прибрежки» и рыбоводства

На совещании у главы Правительства РФ губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил проблемные вопросы в сфере прибрежного рыболовства и развития аквакультуры, требующие решения на федеральном уровне. Дмитрий Медведев обещал держать ситуацию на контроле.

Законопроект о промысле в открытом море получил компромиссную редакцию

Проект закона об осуществлении рыболовства в открытом море доработали в профильном комитете Госдумы с учетом замечаний Государственно-правового управления президента. Документ планируется рассмотреть во втором чтении в апреле 2015 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30