Новости
В Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза

Рыболовецкие колхозы сверили планы на год

20 мая в Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники подвели итоги работы рыболовецких колхозов в 2014 г. и обсудили проблемы нормативно-правового регулирования, затрудняющие промысел.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, советник министра сельского хозяйства Григорий Шаляпин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти и сотрудники Пограничной службы ФСБ России.

Уловы и барьеры

Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2014 г. в целом по системе Союза рыболовецких колхозов России освоено 527 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета лососевых) при квоте 550 тыс. тонн. Результаты оказались ниже уровня 2013 г. на 34 тыс. тонн. Тем не менее рост уловов отмечен у РК им. В.И. Ленина (Камчатский край), РК «Красный труженик», Архангельского РКС, Приморского РКС, Калининградского РКС и Сахалинского РКС. В период лососевой путины в Дальневосточном бассейне рыболовецкие колхозы выловили 55 тыс. тонн красной рыбы.

Среди причин недоосвоения квот зампредседателя Росрыбколхозсоюза Александр Медведев назвал завышенный ОДУ по треске на Балтике, неудовлетворительную промысловую обстановку на Волге и Каспии, проблемы с освоением камбалы на западном Сахалине и наваги в заливе Терпения. Несмотря на поручение Президента РФ, так и не решен вопрос с вековым промыслом наваги в Архангельской области, оказавшимся на территории заповедника.

«На работе флота отрицательно сказались бюрократические барьеры Россельхознадзора, новые претензии ветеринарных служб, ряд разногласий с Пограничной службой ФСБ России, ликвидацией которых мы занимаемся и будем заниматься», – указал Александр Медведев. Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, только в прошлом году ветсертификаты обошлись рыбакам в 3 млрд. рублей.

Проблем колхозникам добавили и новые требования к работе маломерного флота – необходимость пройти процедуру перерегистрации и освидетельствования маломерных судов влетела многим из них в копеечку. А ряд предприятий Архангельской области под конец года оказался перед выбором - доставлять уловы в порт Архангельск, к тому моменту уже замерзший, или везти рыбу в Мурманск и платить миллионные штрафы.

Тревожит промысловиков и зашкаливающий уровень браконьерства. Председатель правления Союза рыболовецких колхозов Калининградской области Олег Твердохлеб привел пример: в 2014 г. в ветеринарном отношении было оформлено 27 тыс. тонн салаки при легальном вылове 13,4 тыс. тонн. Пропорция подтверждается и таможенной статистикой: из Калининградской области по всем видам рыбы вывезено 100 тыс. тонн, ввезено около 3 тыс. тонн и выловлено 47 тыс. тонн. «Половина рыбы браконьерская», – подтвердил очевидное глава Калининградского РКС. – «Завтра нам просто нечем будет заниматься на водоеме. Нужна реальная борьба с браконьерством».

К положительным сдвигам участники заседания единогласно отнесли вступившие в силу с начала года поправки в закон о госгранице и действующий в настоящее время временный порядок уведомления пограничных органов. Борис Блажко поблагодарил представителей Погранслужбы за продуктивную работу, отметив, что хотелось бы видеть более дружелюбное отношение к рыбакам и на местах.

Контрольные точки – устаревшая модель

Еще одним барьером, мешающим вести активный промысел сайры на Дальнем Востоке, остается система прохождения российскими судами контрольных пунктов (точек) при вхождении в ИЭЗ Российской Федерации. «Два года мы вели переписку по ликвидации понятия контрольных точек, но нас пока никто не слышит», – констатировали в Росрыбколхозсюзе.

В качестве временного решения в начале 2015 г. на площадке ВАРПЭ вместе с представителями Пограничной службы и Росрыболовства была установлена дополнительная точка, которая позволяет избежать длительных переходов и потери промыслового времени на путине. «По оценкам экспертов, наши потери от необходимости бегать по контрольным точкам составляли около 15 млн. рублей и 4 тыс. тонн сайры недолова», – привел пример Александр Медведев.

Он напомнил, что изначально система контрольных точек вводилась как временная мера. Сейчас рыбакам непонятно, почему российские суда, которые ведут промысел и везут всю рыбу на берег, (а 100% уловов сайры остается в России), должны тратить дорогостоящее топливо на пробежки в пару сотен миль до ближайшего контрольного пункта. Это чистая формальность, пренебрежение которой дорого обходится промысловикам.

«В 2014 г. за непрохождение контрольных точек одно из наших предприятий было оштрафовано на 12 млн. рублей. Нужно продолжать работу, для того чтобы вообще ликвидировать понятие контрольных точек как анахронизм с точки зрения современного состояния системы спутникового контроля и мониторинга за рыбопромысловыми судами, в том числе убирать его из закона об экономзоне», – призвал Александр Медведев.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился с тем, что институт контрольных точек для российских судов устарел. «При нынешней системе мониторинга контроль на порядок выше. Мы прорабатываем этот вопрос с Пограничной службой, готовим внесение изменений в приказ ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г., которым утвержден порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов, но на принятие поправок нужно время», - пояснил замглавы ФАР.

Рыбакам предложили заступиться за науку

Участники заседания выразили озабоченность ситуацией с зарыблением водоемов ценными видами рыб. Сокращение финансирования мероприятий по зарыблению и мелиорации в таких регионах как Калининградская область, Республика Карелия или Астраханская область, уже отразилось на состоянии запасов – ОДУ пошел вниз.

Не лучше обстоят дела с качеством научных прогнозов. Трехлетний перерыв в научных съемках АтлантНИРО в 26-м подрайоне в Балтийском море, по мнению калининградских рыбаков, привел к тому, что прогноз ОДУ приходится рассчитывать на основе данных европейской науки. В результате предприятия рискуют потерять квоты.

Василий Соколов подтвердил, что финансирование научных исследований по-прежнему недостаточное. «В текущем году впервые за последние четыре года произошло достаточно существенное увеличение средств, предназначенных для науки. Около 1 млрд. рублей было выделено на все научно-исследовательские учреждения. Предполагалось существенное расширение работ. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране почти 11% бюджета Минфин с нас уже срезал, и вся прибавка, которой удалось добиться с невероятным трудом, фактически испарилась. Более того, невзирая на наши протесты, Минфин уже срезал на будущий год еще 20%», – рассказал замглавы ФАР.

«Если рыбацкая общественность найдет в себе силы выступить и заявить, что наука должна финансироваться достойно, мы будем только благодарны», – добавил он.

Президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание, что в этом году впервые за всю историю Отраслевой совет прошел без рыбаков и принятые решения носили кулуарный характер. Он предложил провести совещание и попытаться скоординировать дальнейшее взаимодействие науки и бизнеса, поскольку сейчас таких механизмов не просматривается. «Нам тоже не очень нравится, что в рыбацкой среде проявляется двоякое отношение к науке. Не хотелось бы, чтобы она превратилась в инструмент для манипуляций», – предупредил глава отраслевого объединения.

По итогам обсуждения члены правления Росрыбколхозсоюза выразили надежду на планомерное сотрудничество с Росрыболовством в решении актуальных проблем отрасли. В свою очередь Василий Соколов подчеркнул, что соглашения с ключевыми отраслевыми объединениями, в том числе с Союзом рыболовецких колхозов России, – серьезный задел для совместной работы, в том числе при подготовке нормативных актов и их экспертизе.

Fishnews

  • В Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза
  • Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис БЛАЖКО и заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН
  • НазадМетки: ОДУбраконьерствоварпэдальний востокмосквамурманскнавагаросрыболовствороссельхознадзорсахалин

    Похожие новости

    21 мая 2015 года

    Новая смена седовцев приступает к морской практике

    Барк Росрыболовства «Седов», совершающий второй учебный рейс года, следует в датский город Фредерисию - первый порт захода. Курсанты изучают устройство судна и проходят инструктаж по технике безопасности.

    Правительству предложили сэкономить на судостроении

    Министерство финансов скорректировало расходы на основные госпрограммы. Секвестирование в основном касается Дальнего Востока и судостроения в частности.

    Дмитрий Матвеев: Легальный бизнес не должны сразу ставить в положение нарушителя

    Меры, предусмотренные в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» для улучшения условий предпринимательской деятельности, безусловно, актуальны для рыбной отрасли, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

    Для садкового рыбоводства пропишут нормы

    В Мурманской области разрабатывается проект правил разведения объектов аквакультуры в садковых хозяйствах. В документе, в частности, будут указаны ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантину посадочного материала.

    Россия получила новые квоты вылова в водах Марокко

    В 2015 г. отечественные суда смогут добыть в атлантической части исключительной экономзоны Марокко 100 тыс. тонн пелагических рыб. Также страны будут развивать научно-техническое сотрудничество для наблюдения за водными биоресурсами королевства.

    20 мая 2015 года

    Новое лобби для аквакультуры

    19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31